Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия истинного положительного/отрицательного, ложно положительных/ отрицательных случаев. Объясните понятие а-приорных, а-постериорных случаев.




В зависимости от предела нормальности S может иметь большее или меньшее диагностическое значение. Это значение можно оценить с помощью следующих операционных характеристик:

-ДЧ равна ИП/(ИП+ЛО)

-Дсп равна ИО/(ИО+ЛП)

-Положительная предсказательная сила равна ИП/(ИП+ЛП)

-отрицательная предсказательная сила ИО/(ИО+ЛО)

-Соотношение операционных характеристик (графическая характеристика представляющая собой ДЧ, как функцию величины 1-ДСп),

Здесь ИП-число пациентов в статистической выборке, которые имеют диагностируемое заболевание и продемонстрировали положительное значение диагностического знака, Ио- число пациентов в статистической выборке, которые не имеют диагностируемого заболевания и продемонстрировали отрицательное значение диагностического знака, ЛП- число пациентов в статистической выборке, которые не имеют диагностируемое заболевание, но продемонстрировали положительное значение диагностического знака, ЛО- число пациентов в статистической выборке, которые имеют диагностируемое заболевание, но продемонстрировали отрицательное значение диагностического знака.

Априорная - доопытная. То есть мы предполагаем о результатах некоторого эксперимента, судим о вероятности тех или иных событий, не зная результатов эксперимента, до его проведения. (исследование и заключение о вещах и явлениях независимо от опыта, но, конечно, не вопреки фактам)

Апостериорная - послеопытная. То есть после того, как мы провели эксперимент, ситуация более менее прояснилась, изменились вероятности тех или иных событий, была получена новая информация, исходя из которой мы можем судить о результатах эксперимента более чётко.

Дайтеформулыдлявычисленияотносительныхчастотистинногоположительных, истинногоотрицательных, ложноположительных и ложноотрицательныхслучаев и длявероятностейсочетанныхсобытий (например, болен и S+).

ИО- истинноотрицательные

ИП- истинно положительные

ЛП- ложно положительные

ЛО- ложно отрицательные

З- есть заболевание

НЗ- нет заболевания

f- относительная частота

f(З и S+)= ИП/N; f(З)= ИП+ЛО/N= P(З); F(НЗ)= ЛП+ИО/N=Р(НЗ)

F(НЗи S-)= ИО/N; F(S+)=ИП+ЛП/N= P(S+); F(S-)= ЛО+ИО/N=P(S-)

Р(S+/З)=Р(Зи S+)/Р(З)= ИП/N/ИП+ЛО/N

Р(S-/НЗ)=Р(НЗи S-)/Р(S-)= ИО/N/NО+ИО/N

Р(З/S+)=Р(Зи S+)/Р(S+)= ИП/N/ИП+ЛП/N

Р(НЗ/S-)=Р(НЗ и S-)/Р(S-)= ИО/N/ЛО+ИО/N

 

Дайте формулу для диагностической чувствительности диагностического признака (симптома) и поясните статистическую значимость этой формулы. Чему равно максимальное значение чувствительности? При каком условии она его принимает? Приведите пример, когда целесообразно выбирать максимальное значение чувствительности.

Диагностическаячувствительность (ДЧ, илиSe) теста — доляистинноположительных (ИП) результатовтеста в группебольныхданнойболезньюпациентов:

, где ИП — истинно положительный результат теста, т. е. положительный результат лабораторного теста у больных данным заболеванием, ЛО — ложно отрицательный результаттеста, т. е. отрицательныйрезультаттеста у больныхданнымзаболеванием. ИП+ЛО — всебольныеданнымзаболеванием.

Максимальноезначениечувствительностиравно 1, она к немуприближается, когдамалозначение ЛО.

Чувствительноть (Se) — это количественный показатель способности диагностического теста распознавать наличие болезни. Ее статистической оценкой является доля ИП среди субъектов с болезнью.

Чувствительный тестследует выбрать, если есть риск пропустить заболевание при неясной диагностической картине или сузить рамки диагностического поиска, исключив ряд частых причин с помощью высокочувствительных тестов. В последнем случае для врача чувствительный тест наиболее информативен, когда он дает отрицательный результат, т.к. редко пропускает пациентов с заболеванием. Если у теста высокая чувствительность, то по его отрицательному результату можно надежно исключить подозреваемую болезнь. Но, увеличивая диагностическую чувствительность, мы увеличиваем долю ложно-отрицательно диагностированных, что приводит к сверх диагностике.

Максимальное значение чувствительности предпочтительнее выбирать в случае диагностики инфаркта миокарда, т. к. в большинстве случаев наблюдается смазанная клиническая картина. Например, острые боли в области сердца или за грудиной наблюдаются и при остром перикардите и ряде других заболеваний. Болевой синдром при инфаркте миокарда наблюдается не менее чем у 70% больных. В 43% случаев инфаркт миокарда наступает внезапно.

 

Приведите формулу для диагностической специфичности диагностического признака (симптома) и поясните статистическую значимость этой формулы. Чему равно максимальное значение специфичности? При каком условии она его принимает? Приведите пример, когда целесообразно выбирать максимальное значение специфичности.

Специфичность диагностического теста –это доля истинно отрицательных результатов в группе здоровых. Формула:

ДС=ИО/(ЛП+ИО)*100%

ЛП – число ложно положительных результатов

ИО – число истинно-отрицательных результатов

ДСможно трактовать как вероятность того, что тест не укажет на наличие болезни у здорового. Специфичные тесты нужны для подтверждения диагноза, предложенного на основании других данных. Высокоспецифичный тест не должен дать положительный результат в отсутствии заболевания. Высокоспецифичные тесты особенно необходимы, если ложноположительный результат может нанести пациенту вред – физический, эмоциональный или финансовый. Например, нельзя назначать больному химиотерапию, если в действительности необходимости в этом нет. Полагают, что для врача специфичный тест наиболее информативен в том случае, когда он дает положительный результат. Максимальное значение ДС – 100%; возможно при условии, если число ложно-положительных результатов равно нулю.

 

Приведите формулу для прогностичности положительного результата диагностического признака (симптома) и поясните статистическую значимость этой формулы. Чему равно максимальное значение этой характеристики? При каком условии она его принимает? Дайте формулу для прогностичности отрицательного результата диагностического










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 649.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...