Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМПЕРАТУРА ХРУПКОСТИ (МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ)




 

Морозоустойчивость определяют на приборе ПХП-1 (изготав­ливает Ивановский ЗИП). Конструкцией прибора предусмотре­но два метода испытания: раздавливание образца, сложенного петлей (ГОСТ 16783—71), и изгиб консольно закрепленного об­разца (ГОСТ 16782—83) в камере, охлаждаемой парами жид­кого азота. За температуру хрупкости принимают температуру, при которой 50% испытуемых образцов становятся хрупкими, разрушаясь при заданной деформации в установленных усло­виях механического воздействия.

Испытание состоит из ряда опытов, которые производят при различных температурах, применяя в каждом из них одинаковое количество образцов. После каждого опыта производят осмотр и отбирают разрушенные образцы.

Прибор ПХП-К (рис. 68) состоит из десяти местного зажима 4, куда помещают образцы 5. Зажим с образцами устанавливают в испытательной камере 7. С помощью привода от механизма мальтийского креста 1 зажим 4 получает прерывистое враща­тельное движение, и образцы последовательно подводятся подпуансон 8. Привод пу­ансона 5 осуществля­ется от пружинного ме­ханизма 11 через ры­чаг 10.

Испытательная ка­мера 7 с образцами по­мещена в криокамеру 3. Загрузку образцов производят через дверь 9 с изоляцией 2. Регу­лирование и измерение температуры осущест­вляют потенциометром и термопарой 6. Про­цесс испытания на при­боре автоматизирован.

При испытании на морозоустойчивость различными методами в качестве образцов применяют полоски по­лимера определенных размеров: по первому методу (раздавливание образца, сложенного петлей) размеры (40 ±1)Х(6±0,5)Х(0,5±0,005) мм; по второму методу (изгиб консольного образца) раз­меры (25±1)Х(6±0,5)Х(2±0,2) мм. Способ и режим изготовления образцов предусматриваются в стандартах или ТУ на материал.

Техника определения. Взаимное расположение за­жима, образца, пуансона и наковальни в начальный момент воз­действия пуансона на образец при испытаниях различными ме­тодами показаны на рис. 69 и 70.

Образцы закрепляют в зажимы и выдерживают 15 мин в ис­пытательной камере, где установлена температура, близкая к температуре хрупкости испытуемой пластмассы, затем их под­вергают деформированию, после этого вынимают для осмотра.

Образец считается разрушенным, если на его поверхности об­наружена одна или несколько трещин или какие-либо другие повреждения. При каждой заданной температуре подвергают ис­пытанию 10 образцов. После их осмотра определяют число раз­рушенных образцов в штуках и в процентах к числу испытанных. Если при первоначально выбранной температуре ни один из ис­пытанных образцов не разрушился, то проводят испытания но­вых образцов при температурах, каждая из которых ниже пре­дыдущей на 5—10°, до тех пор, пока не будет достигнута тем­пература, при которой часть образцов разрушится.

Если при первоначально выбранной температуре все испы­танные образцы разрушились, то производят испытания новых образцов при температурах, каждая из которых выше предыдущей на 5—10°, до тех пор, пока не будет достигнута темпера­тура, при которой часть образцов не разрушается.

Если при выбранной температуре часть образцов разруши­лась, а часть нет, то производят испытания новых образцов при температурах выше и ниже предыдущей. При этом должны быть достигнуты крайние температуры, при одной из которых не раз­рушается ни один образец, а при другой — разрушаются все об­разцы. Крайние и промежуточные температуры должны соста­вить ряд с постоянным интервалом от 2 до 5°.

Температуру хрупкости вычисляют по формуле

 

 

где Тх— температура хрупкости; Т— наивысшая температура, при которой разрушаются все образцы; ∆T—выбранный темпе­ратурный интервал для последовательных опытов; S — сумма от­носительных количеств разрушившихся образцов (в процентах к числу испытанных) при всех температурах опытов, начиная от температуры, при которой не разрушился ни один образец, и до температурыТ' включительно. При выполнении расчетов экспериментальные данные удоб­но свести в таблицу:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...