Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЖАРОСТОЙКОСТЬ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ ПЛАСТМАСС ИЛИ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ КОНТАКТЕ С РАСКАЛЕННЫМ СТЕРЖНЕМ




 

Жаростойкостью условно называют способность материала противостоять действию нагретого до 950°С силитового стержня, который соприкасается с испытуемым материалом э течение 3 мин. Сущность способа по ГОСТ 10456—80 состоит в опреде­лении длины обуглившейся части и потери массы испытуемого образца в результате соприкосновения его с поверхностью на­гретого силитового стержня.

Испытания проводят при помощи специального прибора Шрамма и Цебровского (рис. 66). Прибор состоит из опрокидывающего приспособления с укрепленным на нем силитовым стержнем диаметром 8±1 мм и длиной рабочей части 100±5 мм. Общая длина стержня 170±5 мм. Стержень имеет металлизи­рованные концы, к которым присоединены клеммы с провода­ми, подводящими электрический ток. Нагретый стержень при­ходит в соприкосновение с испытуемым образцом при помощи опрокидывающего приспособления и противовеса, ограничиваю­щего движение стержня.

 

 Образец укрепляется при помощи специального зажима в горизонтальном положении на передвига­ющейся металлической стойке.

Образцы для этого испытания должны иметь форму бруска размерами (120±2) X (10±0,2) X (4±0,2) мм. Способ и режим изготовления образцов указываются в стандартах и технических условиях на материал.

Жаростойкость материала характеризуется произведением потери массы т (мг) испытуемого образца на длину обгорев­шей части его L (см).

Условно установлено шесть степеней жаростойкости по Шрамму и Цебровскому от 0 до 5 (табл. 13). Качественный по­казатель 0 характеризует сильно горючие пластмассы, а качест­венный показатель 5 — практически негорючие пластмассы.

Техника определения. Перед испытанием взвеши­вают каждый образец с. точностью до 0,001 г и измеряют его длину с точностью до 0,5 мм. Затем образец укрепляют в при­боре при помощи зажима и устанавливают его горизонтально таким образом, чтобы силитовый стержень своей серединой касался торцовой части образца. После этого силитовый стержень отводят от образца и включают нагревание. Когда стержень на­греется до 950°С и температура установится постоянной, его приводят в соприкосновение с испытуемым образцом в течение 3 мин. Если образец во время испытания загорится, пламя нуж­но погасить после отключения электротока.

По окончании испытания образец вынимают из зажима, по­мещают в эксикатор для охлаждения до комнатной температу­ры и снова взвешивают с точностью до 0,001 г. На плоскости 120x10 мм определяют длину образца, не подвергшуюся дейст­вию пламени. Определение производят на трех образцах и берут среднее значение.

Потерю массы каждого образца т (мг) вычисляют по фор­муле

где m2 — масса образца до испытания; m1— масса образца после испытания.

За потерю массы материала принимают среднее арифмети­ческое потери массы всех образцов, взятых для испытания.

Длину l(см) обуглившейся части образца вычисляют по фор­муле

где l2 — длина образца до испытания; l1— длина образца, не под­вергшаяся действию пламени.

За длину обуглившейся части материала L (см) принимают среднее арифметическое длин обуглившихся частей всех образ­цов, взятых для испытания.

Для характеристики жаростойкости пластмассы по Шрамму и Цебровскому вычисляют произведение mLили условную без­размерную величину IRпо формуле

Качественный показатель табл. 13.

 

ГОРЮЧЕСТЬ ПЛАСТМАСС

 

Горючесть пластмасс по ГОСТ 1788—71 определяется способ­ностью гореть после пребывания образца в течение 1 мин в пла­мени. Пластмассы органического происхождения в большинстве случаев горючи, но имеют различную температуру вос­пламенения и интенсивность сгорания.

Степень горючести мате­риала характеризуется тре­мя показателями: 1) обра­зец не загорается в пламени горелки; 2) образец горит менее 1/4 мин; 3) образец

горит более1/4 мин. Испыта­ния на горючесть производят на стандартных брусках раз­мером 120Х15ХЮ мм.

Техника определения. Пламя газовой горелки регу­лируют так, чтобы высота его равнялась 10 см, и устанавливают горелку под углом 45° (рис. 67). Стандартный брусок из испы­туемого материала укрепляют на штативе в горизонтальном по­ложении и вносят его в пламя горелки на 1 мин. По истечении 1 мин кран горелки закрывают и по секундомеру отмечают вре­мя горения бруска вне пламени горелки.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 400.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...