Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техническая диагностика оборудования.




 

Методы технической диагностики.

Различные условия эксплуатации и технического обслуживания приводят к тому, что при одной и той же продолжительности работы узлы шахтных подъёмных машин имеют различное техническое состояние. В процессе эксплуатации это может привести к недоиспользованию индивидуальных ресурсов элементов или всей машины, или, того хуже, к созданию аварийной обстановки.

    Выявить всё это можно только с помощью технического диагностирования с использованием современных методов и средств. Его основная задача заключается в определении технического состояния (ТС), в котором находится исследуемая система.

    При оценке ТС применяют различные методы технической диагностики. Основными из которых являются визуальный и инструментальный (неразрушающий контроль).

Визуальный контроль состояния наиболее широко используется при проведении ППР и позволяет как прямым путём, так и косвенным установить структурно-кинематические параметры узлов и роторной системы (зазоры, износ тел, наличие люфтов), обнаружить неисправность или дефект. Он позволяет определить причины и характер разрушения и износа деталей по виду поверхности излома или износа, обнаружить трещины корпусных деталей, опор и оснований, осуществить контроль поступления и подтекания смазки, установить наличие биения валов и муфт.

Однако визуальный контроль не даёт полной информации о состоянии объекта по двум причинам:

-ограниченности человеческих возможностей. Так, например, видимые невооружённым глазом трещины корпусных деталей, опор и оснований при достижении их размеров 50мкм и более;

-отсутствия надёжных и простых приборов и средств, способных оказать существенную помощь персоналу при контроле.

Неразрушающий контрольдиктуется ограниченностью доступа к местам, подлежащим контролю, возможностью лишь частичной разборки изделий или его узлов, крайне сжатые сроки проведения контроля и другие специфические условия.

    При организации системы неразрушающего контроля необходимо принимать во внимание, что применение необоснованно большого числа методов контроля, а также завышение объемов контроля наносят экономический ущерб в связи с большой потерей рабочего времени. Поэтому при одинаковой чувствительности предпочтение следует отдавать методу, который требует минимальных затрат времени на подготовку к контролю и собственно контроль, имеет более высокую достоверность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...