Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как интроверты работают в коллективе




Интроверты склонны держать про себя большую часть информации. Другим людям такое поведение может показаться подозрительным. Им представляется, что интроверт пытается влиять на группу, утаивая информацию, или что интроверту на все наплевать. Интровертам надо быть более открытыми:

- «Я обязательно сделаю все через полчаса, когда закончу составлять эти документы»;

- «Может, я не совсем тот человек, у которого вам следует спрашивать совета по этому вопросу?».

Интроверты могут сформулировать собственные пожелания – обычно это просьбы о тишине и покое, дающих им возможность подумать, поразмыслить или сделать что-то еще. Интроверты очень даже способны отстаивать свои нужды. Так как интроверты отнюдь не сразу дают волю языку, то когда они все же говорят, их слова более значимы.

Как ведут себя интроверты в конфликте

Во время конфликта интроверты говорят себе: «Не делай из себя дурака и вообще не делай и не говори ничего, о чем потом можешь пожалеть». Они загоняют свои проблемы и эмоции внутрь. Совершенно ясно, что, вступая в конфликт с экстравертом, интроверт вынужден играть на чужом поле. Интроверт может сказать вразгар спора: «Слушай, напиши все, что думаешь, я прочитаю, и завтра мы к этому вернемся». Не то чтобы это самое лучшее из всех средств, но смысл в нем есть, а именно: существуют разные пути урегулирования конфликта. Можно рекомендовать выражать свое мнение даже не один раз, пока не убедитесь, что другой человек вас услышал. Когда дело касается конфликта, немного перестраховаться – не грех. Обязательно удостоверьтесь, что до собеседника дошло то, что вы говорите.

Интроверты и стресс

Интроверты намного более, чем экстраверты, подвержены стрессам и связанным с ними болезням. Поскольку обстановка на работе всегда щедрее награждает экстравертов, нежели интровертов, у них появляется тенденция изменять себя в угоду требованиям экстравертов. Таким образом, в течение всего рабочего дня они вынуждены действовать как экстраверты. Во время стресса полезны неожиданные дискуссии и возможность поделиться чем-то личным.



Концепция акцентуированных личностей.

Теоретической основой, определяющей черты личности является концепция «акцентуированных личностей» Карла Леонгарда, который считал, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, «ядро» личности. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно, личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом «акцентуированными».

Выделенные Леонгардом 10 типов акцентуированных личностей разделены на две группы:

- Акцентуация характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый);

- Акцентуация темперамента (гипертимический, дистимический, тревожный, экзальтированный, эмотивный и циклотимический).

Акцентуация характера.

В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесно связан с его темпераментом, не совпадая с ним. Свойства характера по сравнению со свойствами темперамента более содержательны, конкретны. Например, для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента используются такие определения, как «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», а в случае характера – «добродушный», «недоверчивый», «сильный» и т.д.

Характер представляет собой совокупность устойчивых и существенных форм индивидуальных свойств личности, отражающих все многообразие ее отношений к себе, людям и труду.

Выделяют четыре группы черт характера:

1) отношение человека к другим людям, к коллективу, к обществу (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим – людям, коллективизм и противоположенные черты – замкнутость, черствость, бездушие, грубость, презрение к людям, индивидуализм);

2) черты, показывающие отношение человека к труду, к своему делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость и противоположные им черты – лень, склонность к рутинной работе, недобросовестность в работе, безответственное отношение к делу, пассивность);

3) черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность и противоположные ей черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания, эгоизм – склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);

4) черты, характеризующие отношение человека к вещам (аккуратность или неряшливость, бережное или небрежное обращение с вещами).

 

Рассмотрим 4 типа человека в зависимости от характера:

Демонстративный тип.

Этот человек стремится быть в центре внимания и добивается своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычные увлечения, ложь. Он легко забывает о своих неблаговидных поступках. У него выражена высокая приспособляемость к людям. Одно из проявлений демонстративности – эгоизм, постоянная забота о себе, сосредоточенность мыслей на себе, учет только своих собственных желаний. В целом у таких людей завышенная самооценка. Демонстративный тип – это ярко выраженный художественный, чувственный, а не мыслительный тип.

Такой тип человека привлекателен для окружающих

Положительные черты (+):

обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, а также своя неординарность.

Но он имеет черты, которые отталкивают от него людей и способствуют конфликту:

Отрицательные черты (-):

эгоизм, необузданность нравов, лживость, хвастливость, склонность к интригам, отлынивание от работы.

Работа и карьера.

Человек с демонстративным типом – талантливый, разносторонне одаренный, особенно это касается художественных способностей. Он высоко продуктивен в художественном творчестве. Ему очень свойственно стремление к власти, желание повелевать, чувствовать себя выше других. Поэтому человек всегда стремится к повышению по службе, к карьерному росту. Как руководитель обычно очень тяжел для коллектива и редко может сплотить вокруг себя учеников – его легче любить издалека.

Где лучше работать.

Такого человека угнетают замкнутый круг общения, однообразная работа. Он может проявить себя в работе с постоянно меняющимися кратковременными контактами.

Отношение к людям и общение.

Поскольку демонстративному типу нужны зрители, то он очень общителен. Общение в тех или иных формах – его основная сфера деятельности. Но любит общаться только с теми, кто им восхищается (если не восхищаются – это недостойные люди, не умные и т.д.). В коллективе человеку трудно ужиться, так как он постоянно демонстрирует свое превосходство, ведет себя высокомерно, перебивает и т.д.

Конфликт с таким человеком происходит при ущемлении его интересов, недооценке заслуг, низвержении с пьедестала. Эти ситуации вызывают у него истерические реакции.

 

Средства влияния на человека у демонстративного типа в основном носят манипулятивный характер. Манипулирует он с очень большой психологической тонкостью. Любит похвалы в свой адрес, признание, лесть. Человек очень ненадежен в деловом общении, ему нельзя доверять долговременных дел и коммерческую информацию.

Людям, связанным с демонстративным типом по работе, нужно принимать их такими, как они есть, с их плюсами и минусами, памятуя о том, что минусы людей с другими акцентуациями могут быть хуже. Если человека демонстративного типа хвалить или откровенно и искренне им восхищаться, то его талант будет возрастать. Стимулируя какие-то действия человека, имеет смысл апеллировать к его благородству и к оценке его поведения людьми, например: «Это будет хорошо выглядеть». Повлиять на него можно в любую сторону, если сделать это при свидетелях, при зрителях.

Застревающий тип.

Эти люди «застревают» на своих чувствах, мыслях. Они не могут забыть обид и «сводят счеты» со своими обидчиками. У них наблюдается служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам. В конфликте чаще всего бывают активной стороной и четко определяют для себя круг врагов и друзей. Проявляют властолюбие.

Доминирующая характеристика – целеустремленность (это человек, вся жизнь которого подчинена достижению определенной цели или ряда целей). При слишком выраженной целеустремленности человек способен не только полностью пренебрегать интересами окружающих, но и идти по их судьбам. Человек самостоятелен в выборе цели: он сам ставит цель, сам добивается ее, сам ведет за собой других.

Собеседникам нравится

Положительные черты (+):

стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие, устойчивые взгляды.

Но в то же время у людей такого типа есть черты, которые отталкивают от них окружающих:

Отрицательные черты (-):

обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости.

Работа и карьера.

Если работа является основной целью застревающего типа, то он – всегда на работе и в работе. Человек предпочитает делать карьеру в сфере политики, на руководящих должностях в самых разных областях, чему способствует высокий энергетизм и высокие деловые качества. Руководитель с застревающим типом отличается тем, что умеет быстро принимать решения и брать за них на себя полную ответственность. Стиль руководства – авторитарный.

 

Где лучше работать.

Этим людям хорошо подходит работа, дающая им ощущение независимости и возможность проявить себя.

Отношение к людям и общение. В отношениях с людьми у застревающего типа преобладают деловые просьбы, требования, распоряжения, приказания, инструкции. В то же время сам он резко сопротивляется даже обоснованным требованиям, если они идут вразрез с его интересами. В общении застревающий в основном конфликтен, так как он не испытывает потребности в общении как таковом, общение для него – средство для достижения цели, для организации совместной деятельности, для получения информации, но не для установления теплых контактов. Поэтому, вступая в общение, он постоянно задевает окружающих, наступает на их интересы, а также на чувства, которых не замечает.

Конфликт возможен при задетом самолюбии, несправедливой обиде, препятствии к достижению честолюбивых целей.

При общении с застревающим типом целесообразно интересоваться его предложениями и достижениями, полностью отказаться от юмористических замечаний в его адрес, от обвинений и категоричности, от поучений и назиданий, и тем более, от советов.

Педантичный тип.

Доминирующая характеристика – любовь к порядку (человек старается поддерживать порядок во всем: общественный порядок, порядок в вещах, в семье), соблюдать все нравственные законы и запреты и все другие возможные правила. У этих людей выражена занудливость в виде «переживания» подробностей, на службе они способны замучить посетителей формальными требованиями, изнуряют домашних чрезмерной аккуратностью. Характеризуется инертностью психических процессов, тяжестью на подъем, долгим переживанием травмирующих событий.

Для окружающих они привлекательны

Положительные черты (+):

добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах.

Но такие люди имеют и отталкивающие черты:

Отрицательные черты (-):

формализм, крючкотворство, занудливость.

На службе такой работник ведет себя как бюрократ, предъявляя к окружающим много формальных требований.

Работа и карьера.

Человек чаще всего выбирает профессию, которая ему ближе по характеру, например, финансиста, офицера, юриста, преподавателя, а в процессе этой работы, связанной с поддерживанием порядка, развиваются все больше и сами черты его характера. Он не делает быстрой головокружительной карьеры, но медленно и верно продвигается по служебной лестнице.

Как руководитель педантичный тип очень требователен и придирчив как к себе, так и к другим. Он умеет принимать решения быстро, не затягивая и не оттягивая. Стиль руководства у него скорее авторитарный. Человек хорошо командует и подчиняется.

Где лучше работать.

Для этих людей предпочтительны профессии, связанные с большой ответственностью, бумажная работа. Они не склонны к перемене места работы.

Отношения к людям и общение.

Человек с педантичным типом – самый надежный, он выполняет свои обещания. Как и во всех остальных областях жизни, любит порядок в человеческих отношениях (поэтому он не склонен к случайным знакомствам, а предпочитает общение со старыми друзьями, сослуживцами). В общении человек не склонен идти на неформальную близость, не раскрывается сам и не стремится поближе узнать другого. На конфликтогены чаще всего реагирует холодной напряженностью, он не сразу включается в неуправляемый конфликт. Педантичный тип сдерживается, сдерживается и взрывается. Он злопамятен и в меру мстителен, но он же умеет платить добром.

Конфликты возможны в ситуации личной ответственности за важное дело, при недооценке их заслуг.

В отношениях с педантичным типом целесообразно соблюдать служебную иерархию, учитывать статус, отличия, заслуги, соблюдать установленный порядок, если он не противоречит резко другим общепринятым установкам, и не забывать о таких его положительных качествах, как порядочность и организованность, самодисциплина и надежность.

Возбудимый тип.

Недостаточная управляемость, ослабление контроля над влечениями и побуждениями сочетаются у людей такого типа с властью физиологических влечений.

У этих людей повышенная раздражительность, несдержанность, угрюмость, занудливость, но возможны льстивость, услужливость (как маскировка), склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленность в беседе. Отличается низкой коммуникабельностью. Они активно и часто конфликтуют, не избегают ссор с начальством, неуживчивы в коллективе, в семье деспотичны и жестоки.

Окружающим не нравится их

Отрицательные черты (-):

раздражительность, вспыльчивость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость, ослабленный контроль над влечением.

Положительные черты (+):

Вне приступов гнева эти люди добросовестны, аккуратны.

 

На этих людей хорошо воздействуют физический труд, атлетические виды спорта. Им необходимо развивать выдержку, самоконтроль. Из-за неуживчивости характера они часто меняют место работы.

Для него никакой труд не становится привлекательным, работает лишь по мере необходимости, проявляет такое же нежелание учиться. Человек равнодушен к будущему, целиком живет настоящим, желая извлечь из него массу развлечений. Он может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых собеседников.

Гипертимический тип.

Доминирующая характеристика – двигательная гиперактивность (человек очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, риску, авантюрам). Энергетичность проявляется в первую очередь не в агрессивности, а в постоянно повышенном настроении. Его хорошее настроение почти не зависит от того, что происходит кругом, даже в стрессовых ситуациях он весел и подбадривает других. Энергия, которая бьет из него через край, не дает ему возможности сосредоточиться на чем-то, на каком-то одном деле, мысли, цели. Он не организован, практически не реагирует на замечания, отсутствует самокритичность. Необходимо сдержанно относиться к его необоснованному оптимизму и переоценке своих возможностей.

Черты, привлекательные для собеседников:

Положительные черты (+)

энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм.

Окружающим его людям в нем не нравятся:

Отрицательные черты (-)

легкомыслие, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к возложенным на него обязанностям, раздражительность в кругу близких людей.

Работа и карьера.

В связи с огромной активностью, общительностью и способностями человеку самому и окружающим кажется, что он достигнет успеха в любом деле (поначалу любое дело у него спорится, ему удается что-то начать, что-то организовать, предложить, придумать). Однако, когда начинаются рабочие будни, ему становится уже не интересно, он гаснет, дело надоедает человеку и он его бросает, переключившись на другое. Видимость активной деятельности приводит к тому, что человека с гипертимическим типом быстро продвигают по службе: он всегда на виду, где выдвигают на руководящую работу. Несмотря на бурную развиваемую деятельность, организатор он плохой, с делом не справляется и его переводят на другую должность. Даже если человека понизят, то он все равно не унывает, так как в принципе может и командовать, и подчиняться.

 


Где лучше работать.

Такой человек хорошо себя проявляет в работе, связанной с постоянным общением. Для него характерна частая смена профессии и места работы.

Отношения к людям и общение.

Обычно у человека со всеми хорошие отношения и он производит на всех благоприятное впечатление; ему совершенно не свойственен эгоизм, он привык делиться даже последним (альтруизм); при этом не честолюбив. Очень общителен. Много обещает, но выполняет свои обязательства, если ему много раз напомнить. С другими людьми легко уживается.

Конфликт возможен при монотонной работе, одиночестве, в условиях жесткой дисциплины, постоянных нравоучений. Это приводит к тому, что у этого человека возникает гнев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...