Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количество испытаний и участки контроля при диагностике технического состояния железобетонных конструкций




План контроля железобетонных конструкций определяется программой обследования и зависит от решаемых задач и состояния конструкций. При этом определяются количество испытаний и участки контроля.

Как определяется количество испытаний.

Нормы испытаний устанавливаются для материалов одного класса, марки, вида или однотипных конструкций (балок. колонн и т.п.) в пределах одного здания или сооружения. Допускается при соответствующем статистическом обосновании распространять эти нормы на несколько однотипных по конструктивной схеме зданий или сооружений.

Нормы испытаний назначаются, исходя из принятой в СНиП проектной обеспеченности контролируемых характеристик 95%.

Предельно допустимая ошибка в оценке среднего значения характеристики должна приниматься в пределах 5-20% в зависимости от назначения здания (сооружения) и их элементов, вида конструкции и контролируемой характеристики.

Норму испытаний (N), характеризующую количество участков контроля или испытываемых проб, рассчитывают по формуле:

 

где: t = 1.96 для обеспеченности по п.0;

d = 5-20% - предельно допустимая ошибка в оценке среднего значения характеристики по таблице;

V - коэффициент вариации контролируемой характеристики, %.

Предельно допустимая ошибка в оценке среднего значения характеристики должна приниматься по таблице:

 

Предельно допустимая ошибка в оценке среднего значения характеристики

Ответственность зданий, сооружений и их элементов

Вид
конструкций

Предельно допустимая ошибка (d), %

Прочность и плотность*) бетона Прочие характеристики конструкций

Здания, сооружения и элементы систем, важных для безопасности и нормальной эксплуатации АЭС

Несущие 5 10
Ограждающие 10 15

Прочие здания, сооружения и элементы

Несущие 10 15
Ограждающие 15 20

* плотность определяется только для бетона биологической защиты (в стенах и перекрытиях толщиной не менее 700 мм)

 

Предварительное значение коэффициента вариации принимается на основании статистического анализа данных исполнительной документации (протоколов лабораторного контроля и т.п.).

При отсутствии таких данных допускается принимать значения V = 5 % для плотности бетона и прочности металла, V = 12 %, для прочности бетона и V = 20 % для остальных характеристик строительных конструкций.

Рекомендуется после проведения 5 – 10 первых измерений рассчитать начальную оценку коэффициента вариации и по формуле (1) уточнить необходимое общее количество измерений.

 

Как определить конструкции для проведения контроля.

1. Производится нумерация конструкций, составляющих генеральную совокупность, т.е. здание разбивают на однотипные конструкции (фундаменты, колонны, стены и т.д.) и каждой конструкции присваивается номер.

2. Для формирования случайной выборки конструкций используется генератор случайных чисел, встроенный в современные программные пакеты, например MathCAD Professional 2000.

Для того, чтобы любая конструкция имела одинаковую вероятность быть отобранной используется генератор равномерно распределенных чисел.

 

Как определить зоны контроля в выбранной конструкции

Рациональные зоны контроля целесообразно назначать исходя из статической работы конструкций, при этом выбираются зоны с максимальными усилиями от внешних нагрузок.

Для сравнительно простых, с точки зрения статической работы, конструкций, возможно определить зоны с максимальными значениями усилий от внешней нагрузки (продольная сила, изгибающий момент, поперечная сила). Эти зоны являются важными с точки зрения обеспечения сопротивления конструкции внешним силовым воздействиям.

Среди номенклатуры параметров, определяющих качество и техническое состояние железобетонных конструкций, можно выделить группу параметров, которые одновременно контролируются на производстве или при диагностике и входят в состав расчётных формул норм проектирования или зависимостей для расчета функциональных свойств (прочности, деформативности, трещиностойкости) железобетонных конструкций.

В число этих параметров входят следующие:

а) физико-механические характеристики бетона;

б) физико-механические характеристики арматуры;

в) ширина поперечного сечения конструкции;

г) размер свесов и толщина полки в тавровых сечениях;

д) толщина защитного слоя бетона и высота сечения (рабочая высота сечения);

е) площадь сечения арматуры.

На первом этапе для определения оптимальных зон контроля рассматривают статическую схему работ конструкции, схемы загружения и возможные расчётные сочетания нагрузок.

На втором этапе определяют эпюры усилий (продольных сил, изгибающих моментов, поперечных сил) и строят огибающие эпюры.

Рациональные зоны и участки контроля определяющих параметров конструкций намечают согласно контрольным эпюрам допускаемых экстремальных (минимальных или максимальных) параметров конструкций (например, прочности бетона, величины защитного слоя, площади сечения арматуры в случае ее коррозии и т.д.), которые определяются исходя из обеспечения требований по первой и второй группам предельных состояний.

 




Лабораторная работа

 

Определение прочности бетона на сжатие неразрушающим ударно-импульсным методом при помощи прибора - измерителя прочности строительных материалов ОНИКС-2.5

 

Цель работы:провести контроль прочности на сжатие бетонного образца неразрушающим методом.

Порядок работы:(см. бланк 1)

1. Определить прочность на сжатие бетонного образца неразрушающим ударно-импульсным методом.

2. Определить характеристики однородности бетона по прочности.

3. Определить класс бетона на сжатие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...