Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Стандартизация в рамках содружества независимых государств
Стандартизация, сертификация и метрология, в пределах СНГ осуществляется в соответствии с "Соглашением о проведении договорной политики в отрасли стандартизации, метрологии, и сертификации", которая является межправительственной и вступила в силу в 1992 году. Создан Межгосударственный Совет стран СНГ (МГС), в котором представлены все национальные организации по стандартизации. Кроме отрасли строительства, которая входит в компетенцию Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации и техническому нормированию в строительстве (МНТК), МГС принимает межгосударственные стандарты. В 1995 году Совет ISO признал МГС региональной организацией по стандартизации в странах СНГ. Работа по стандартизации выполняется в соответствии с программами, которые МГС и МНТК создают на основании предложений, которые поступают из национальных органов по стандартизации. Переработано и принято более, чем 2500 новых межгосударственных стандартов. В сфере метрологии реализуются программы совместных работ по следующим направлениям: передача размеров единиц физических величин; разработка и пересмотр основных межгосударственных нормативных документов по метрологии; создание и использование стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; методы неразрушающего контроля. Среди первоочередных перспективных задач можно отметить: развитие сотрудничества ISO с другими международными и региональными организациями по стандартизации, сертификации и метрология; создание Евро-Азиатской региональной организации по аккредитации испытательных лаборатории; решение проблем, связанных с унификацией учебных дисциплин, которые преподаются будущим специалистам по сертификации, стандартизации и метрологии. Также рассматривается вопрос о возможности участия в роботе МГС и МНТК национальных организаций по стандартизации тех стран, которые не являются членами СНГ. Речь идет о странах прежнего Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), которые проявляют к этому определенного интереса.
Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции Стандарты ISO - наиболее широко используются в мире, их свыше 11 тысяч, кроме этого каждый год принимается 500 ... 600 новых стандартов. Стандарты ISO представляют собой тщательно разработанный вариант технических требований к продукции (услуге), что в значительной мере облегчают обмен товарами, услугами и идеями между большей частью стран мира. Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов ISO 9000 … 9004, что приняты ISO в марте 1987 года, и обновленные в 1994 году. Стандарт ISO 9000 содержит руководящие указания относительно выбора и использованию стандартов в соответствии с конкретной ситуацией в деятельности фирмы. Стандарт ISO 9004 - это методические указания для общего руководства качеством на предприятии, а стандарты ISO 9001 ... 9003 - это модели систем обеспечения качеством на разных этапах производственного процесса. В ISO 9000 подчеркивается, что внутри фирмы или предприятия обеспечение качества - предмет общего руководства. Но, если речь идет о заключении контракта, то состояние системы обеспечения качеством у экспортера служит мерой доверия к нему со стороны контрагента и мерой уверенности в надежности партнера. Международные стандарты ISO 9000 устанавливают степень ответственности руководства за качество. Руководство фирмы отвечает за разработку политики в отрасли качества, за создание, внедрение и функционирования системы управления качеством. Что должно быть четко определенно и оформлено документально. В области стандартизации систем обеспечения качества продукции, методов испытаний и аккредитации испытательных лабораторий созданы и утверждены европейские стандарты - евронормы серии 29000 (EN 29000). К комплексу настоящих нормативных документов входят пять европейских стандартов: - EN 29000 "Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества, руководящие указания по выбору и использованию"; - EN 29001 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, монтажу и обслуживанию"; - EN 29002 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже"; - EN 29003 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при остаточном контроле и испытаниях"; - EN 29004 "Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания".
В отрасли испытаний, сертификации и аккредитации, принят комплекс нормативных документов из основополагающих европейских стандартов – евронормы серии 45000 (EN 45000): - EN 45001 “Общие критерии, относительно работы испытательных лабораторий”; - EN 45002 “Общие критерии для оценки (аттестации) испытательных лабораторий”; - EN 45003 “Общие критерии для органов по аккредитации лабораторий”; - EN 450011 “Общие критерии для органов по сертификации, которые проводят сертификацию продукции"; - EN 450012 “Общие критерии для органов по сертификации, которые отвечают за сертификацию систем качества”; - EN 450013 “Общие критерии, относительно органов по сертификации, которые занимаются аттестацией персонала”; - EN 450013 “Общие критерии для заказа поставщика о соответствия продукции стандарту.
Гармонизация стандартов Гармонизация стандартов – это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуги), взаимного понимания результатов испытаний и информации, которая содержится в стандартах. Гармонизированные стандарты могут иметь некоторые отличия: по форме, в разъясняющих примечаниях, в отдельных специальных указаниях и тому подобное. В соответствии с этим бывают идентичные и унифицированные стандарты. Идентичные стандарты –это гармонизированные стандарты, которые полностью идентичные по содержанию и по формой. Часто это точный перевод стандарта (международного, регионального), который принят в национальной системе стандартизации. Эти стандарты могут отличаться только обозначением (шифром, кодом). Унифицированы стандарты –это гармонизированы стандарты, которые не отличаются по содержанию, но разные по форме предоставления. Гармонизация стандартов имеет важное значение для взаимовыгодного обмена товарами (услугами), заключения соглашений по сертификации, развития, промышленного сотрудничества, общего решения научно-технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, оптимизации расходов материальных ресурсов, повышения мер, относительно безопасности труда и защиты окружающей среды. Европейская экономическая комиссия ООН указывает на следующие принципиальные моменты относительно эффективности процесса гармонизации: четко связывать деятельность по гармонизации с международным экономическим и научно-техническим сотрудничеством, что необходимо учитывать при составлении планов работы органов по сертификации; правильно использовать критерии выбора необходимого документа для гармонизации на основании: - степени обеспечения уровня взаимозаменяемости и технического совместительства объекта стандартизации и его влияние на экономическую и техническую эффективность сотрудничества; - значения стандарта для взаимного признания результатов спроса и контроля качества продукции; - степени влияния стандарта на других нормативные документы; - возможности стандарта создавать технические препятствия в торговле.
Факторами, которые влияют на степень гармонизации национальных стандартов является уровень ориентации экономики страны на внешнюю торговлю и объем внутреннего ринка. За последние годы акценты гармонизации все больше смещаются в сторону национальных систем стандартизации, метрологии и сертификации. Создание единого Европейского ринка, переход экономики Украины к рыночной, заключение соглашений о свободной торговле приводят к глобализации международной торговли: большие массы товаров перемещаются по всем странам и континентам, что еще в большей степени привлекает внимание мирового сообщества на нарушение технических препятствий в торговле. Выдающуюся роль в этом направлении играет Единственная Экономическая Комиссия ООН, которая определяет отрасли сотрудничества по стандартизации и сертификации товаров, которые способствовали бы свободной мировой торговле.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 508. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |