Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Биологическоеосвоениеземельныхучастков




Задание и содержание проекта

 

 

Технический этап землевания предполагает лишь перенос и разравнивание плодородного слоя почвы. Биологический этап землевания (согласно ГОСТу), включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по повышению плодородия почв.

Биологический этап землевания позволяет повысить плодородие малопродуктивных земель, создать почвенный и растительный покров, восстановить фауну. Он завершает подготовку территорий для сельскохозяйственного, лесохозяйственного, традиционного использования народами Севера, рекреационных, селитебных и других целей.

Направление и методы биологического этапа землевания зависят от географического положения района, его климатических, геологических, почвенных, хозяйственно-экономических и других особенностей.

Основная цель биологического этапа состоит в повышении плодородия земель после нанесения плодородного слоя почвы и создания условий для их использования. Биологический этап землевания на землях сельскохозяйственного назначения заключается в подборе основных сельскохозяйственных культур для выращивания их на землях, подлежащих землеванию, определении доз органических, минеральных удобрений, извести, потребности в семенах.

В городах плодородный слой почвы служит основой для создания зеленых насаждений, посадки декоративных кустов, организации клумб.

В местах традиционного природопользования биологический этап землевания после ликвидации аварий на нефтепромыслах служит основой для сохранения природной среды, благоприятной для проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера.

 

 

Окультуривание малопродуктивных угодий после нанесения плодородного слоя почвы

 

После установления рациональной технологии выполнения культуртехнических и агротехнических работ, разработали мероприятия и технологию окультуривания почв улучшаемых участков, включающую:

- известкование кислых почв;

- внесение минеральных и органических удобрений;

- залужение малопродуктивных угодий.

Известкование кислых почв

 

 

Известкование является приемом химической мелиорации угодий, повышающим плодородие в связи с улучшением агрохимических и физических свойств почв, устранения избыточной кислотности, усиления деятельности микроорганизмов и повышением доступности луговым растениям питательных веществ и вносимых удобрений.

Средние дозы внесения, необходимые для изменения реакции почв от необходимой величины до оптимальной для трав, т/га следующие: клевер 6-6,7 рН, вика 6,3-6,8 рН, люпин 5,3-6,7 рН, сараделла 5-6,3 рН, люцерна 6,8-8,3 рН, ежа сборная 6,2-7,0 рН. Эти параметры определяются на основании агрохимического обследования почв и зависят от емкости поглощения почв различного механического состава.

В зависимости от наличия машин, расстояния перевозки, вида известковых материалов могут применяться различные технологические схемы механизированных работ по их внесению. Например, схема работ может включать: транспортировку самосвалами, выгрузку извести в кучи возле мест разбрасывания, погрузку в прицепы и внесение в почву. Работы по известкованию почвы проводят после планировки поверхности земель с заделкой извести дисковой бороной на глубину 7-10 см..

Расчет потребности в извести для участка землевания  производится в таблице 7.

Таблица 6 - Расчет потребности в извести

 

Вид угодий Площадь, га Механический состав Кислотность, рН Норма внесения, т/га Требуется извести, тонн
Пастбище 9,1 Слабосуглинистые 4,9 4,0 36,4
Пашня 8,72 Слабосуглинистые 4,2 4,5 39,24

 

Внесение минеральных и органических удобрений

 

Дозы внесения органических удобрений устанавливаются с учетом агрохимических свойств почв, их плодородия. Потребность в органических удобрениях на участке землевания определяется по рекомендуемым нормам.

Таблица 7 - Расчет потребности в органических удобрениях на участке

землевания

 

Вид угодий Площадь, га Механический состав Норма внесения, т/га Общая потребность, тонн
Пастбище 9,1 Слабосуглинистые 30 273
Пашня 8,72 Слабосуглинистые 35 305,2

 

Размещение органических удобрений на участке землевания происходит по определенной схеме, которая приводится в следующей таблице.

Таблица 8 - Технологическая схема по внесению навоза кузовными разбрасывателями по перевалочной технологии

 

№№ п.п. Вид операций Машины и механизмы
1. Перемещение навоза Бульдозеры
2. Погрузка навоза на тракторные тележки Экскаваторы
3. Перевозка навоза Тракторные тележки
4. Перемещение навоза Бульдозеры
5. Погрузка навоза на тракторные разбрасыватели Экскаваторы
6. Внесение навоза Тракторные разбрасыватели

 

При определении потребности в минеральных удобрениях учитывали не только вид улучшаемых угодий и обеспеченность их элементами питания, но и размещение их относительно рельефа, обуславливающего тип и степень увлажнения.

Таблица 9 - Расчет потребности в минеральных удобрениях для землевания

 

Вид

угодий

Площадь,

га

Азотные

Фосфорные

Калийные

Всего,ц

ц/га Всего,ц ц/га Всего,ц ц/га Всего,ц
Пастбище 9,1 4,5 40,95 2 18,2 1,2 10,92 70,07
Пашня 8,72 3,6 31,39 3 26,16 2,16 18,83 110,62

 

Внесение минеральных удобрений при улучшении угодий осуществляется в определенной последовательности, которая включает доставку удобрений, погрузочно-разгрузочные работы, раздельное внесение удобрений их заделку в почву.

Таблица 10 - Технологическая схема внесения минеральных удобрений

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...