Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава1. Международное движение капитала как форма международных      




Курсовая работа

по теории мирового хозяйства

 

 

Тема: Международная миграция капитала и ее особенности в современных условиях

 

 

 

 

Екатеринбург

2001

План

                                     

                                                                                                             Стр.

Введение                                                                                                                  3

Глава1. Международное движение капитала как форма международных      

              экономических отношений.                                                                     5

        1.1. Сущность международного движения капитала. Его формы.       5

     1.2. Причины и последствия международного движения капитала.    8

Глава2. Современные особенности международной миграции капитала.   13

     2.1. Современная структура миграции капитала.                                 13

     2.2. Мировой рынок ссудных капиталов.                                                21

     2.3. Россия на мировом рынке капитала: особенности и проблемы.  32

Заключение                                                                                                           40

Список литературы                                                                                            42

 

 Введение

Международное движение капитала является важнейшим явлением современной мировой экономики. В отличие от мировой торговли, имеющей устойчивую тенденцию к ежегодному росту, в движении предпринимательского и ссудного капитала наблюдаются значительные ежегодные колебания в зависимости от состояния и развития мировой общехозяйственной конъюнктуры. Однако в целом динамика роста объема зарубежных капиталовложений опережает динамику развития внутренней экономики большинства стран мира, что, безусловно, говорит о возрастающем влиянии экспорта капитала на экономику отдельных стран.

Характерной особенностью в движении капитала на современном этапе является включение все большего числа стран в процесс ввоза или вывоза прямых, портфельных или ссудных капиталовложений. Если раньше отдельные страны, как правило, являлись либо экспортерами, либо импортерами капитала, то в настоящее время большинство из них одновременно ввозят и вывозят капитал.

С начала 90-х гг. стремление привлечь иностранных инвесторов становится одой из важнейших тенденций в международной политике. Сегодня на передний план выходит следующий ряд вопросов: во-первых, как повлиял мировой финансовый кризис на динамику и структуру иностранных инвестиций; во-вторых, какие факторы определяют привлекательность экономики для иностранных капиталовложений; в-третьих, что необходимо предпринять правительствам для повышения инвестиционной привлекательности своих стран.

Мировой финансовый кризис 1997–1998 гг. оказал заметное влияние на международный рынок капиталов. Страны, затронутые кризисом, на время утратили или уменьшили свою способность к экспорту капитала, а некоторые из них стали нуждаться в дополнительном притоке иностранных капиталовложений. Поиск путей выхода из сложившейся ситуации невозможен без эффективного инвестиционного процесса. Необходимо создать благоприятные условия для привлечения иностранного капитала долгосрочного характера. А это возможно лишь в результате анализа мировых тенденций международного движения капитала и построении на его основе грамотной инвестиционной политики государств.

Более того, формирование рынков капитала является основным условием экономического роста развивающихся стран и государств с переходной экономикой, в том числе и России. Развитие этих рынков является необходимым условием поддержания темпов экономического роста для развитых стран мира. Поэтому для каждой страны крайне необходимо взаимодействие с мировым рынком капитала. Но для этого необходимо знать его возможности, особенности и механизм действия. Этим объясняется актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является анализ международного движения капитала на современном этапе развития мировой хозяйственной системы и его влияние на экономику развитых и развивающихся стран мира.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: теоретическое осмысление понятия “международное движение капитала”, анализ географической структуры иностранного капитала и его отраслевой направленности, рассмотрение будущих направлений международного движения капитала.

Содержание курсовой работы представлено в соответствии с поставленными целями и задачами.

В первой главе рассматривается сущность и основные формы международного движения капитала, его причины и последствия как для развитых, так и для развивающихся стран, определяются факторы и условия, которые создаются странами для привлечения в свою экономику иностранного капитала.

Во второй главе, посвященной подробному описанию современной ситуации на международном рынке капиталов, рассматриваются основные направления международной миграции капитала, современная структура рынка ссудных капиталов и анализируется положение России в международном движение капитала, представляющей для нас интерес, как в плане накопленного опыта, так и в плане перспектив инвестиционной привлекательности страны для иностранных инвесторов.

Основой для написания курсовой работы послужили научные исследования отечественных и зарубежных экономистов по проблемам, связанным с международным движением капитала. Для раскрытия темы были использованы работы Чепурина М.Н., Овчинникова Г.П., Сергеева П.В., Авдокушина Е.Ф., Семенова К.А., а также материалы и приведенные в них статистические данные Альтовского Е.В., Яковлевой Е., Шмелева В.В., Андрианова В., Доронина И., Курьерова В.Г. и других.

        

 

     

 

 

 

 

       

  

           

 

 

 

 Глава 1.Международное движение капитала как форма международных экономических отношений.

   1.1. Сущность международного движения капитала. Его формы.

Международная миграция капитала, как явление, начала активно развиваться в период становления мирового хозяйства. Дополняя и опосредуя международную миграцию товаров, оно становилось постепенно неотъемлимой, определяющей, отличительной чертой современной мировой экономики и международных экономических отношений. На современном этапе международное движение капитала служит определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии прочих форм международных хозяйственных связей.

Существует два подхода к трактовке сущности международного движения капитала. Различия этих подходов объясняются двумя причинами: во-первых, развитием рынка и составляющих его форм хозяйственных связей, во-вторых, меняющимся пониманием сущности, роли и значения отдельных форм таких связей в развитии и совершенствовании национальных экономик, характера задач, экономической безопасности и социально-экономического благополучия.

Для экономистов международное движение капитала – это движение одного из факторов производства, основанное на его исторически сложившихся или приобретенном сосредоточении в различных странах, экономическая предпосылка производства ими отдельных товаров и услуг более эффективно, чем в других странах. В центре внимания здесь рынок в качестве универсальной ценности с признанием национальной особенности его функционирования в отдельных странах, но при этом – с признанием еще одного элемента универсальности ”правил игры “ на международном уровне, а постепенно и на национальном уровне.

Для политэкономов – это помещение относительно избыточных преимущественно финансовых ресурсов за границей ради систематического получения более высокой прибавочной стоимости, произведенной трудящимися страны, в которую помещен капитал. При этом подходе рынок уже не субъект, а объект, средство достижения определенных целей на национальном, региональном или международном уровне.

Таким образом на основе этих двух подходов мы можем определить перемещение капитала за рубеж (вывоз капитала) как процесс, в ходе которого происходит изъятие части капитала из национального оборота одной страны и помещение его в различных формах (товарной, денежной) в производственный процесс и обращение другой, принимающей страны. А международное движение капитала означает миграцию капиталов между странами, которая приносит доход их собственникам. При этом различают макроуровень миграции, то есть межгосударственный перелив капитала, который отражается статистически в платежных балансах стран, и микроуровень, то есть движение капиталов по внутрикорпорационным каналам, что не совпадает с официальными данными о вывозе капиталов, так как международные корпорации перемещают капиталы через национальные границы, используя механизм трансфертных цен, осуществляя большие реинвестиции и займы в странах приложения капиталов.

Следует отметить, что на пути международного перемещения финансовых требований стоит меньше барьеров и ограничений, чем на пути миграционных потоков рабочей силы, да и устанавливаются они при современных средствах телекоммуникаций практически мгновенно, чего нельзя сказать о миграции трудовых ресурсов. Однако это не означает наличие абсолютной свободы в межстрановом перемещении капитала. Потоки движения капитала связаны с немалыми рисками. Информация о кредитоспособности может быть недостоверной. Существуют риски политического характера, которые способны дискриминировать иностранного инвестора. Далее, если экспроприация иностранной собственности возможна в каких-то исключительных, экстремальных ситуациях, то дискриминационные национальные налоги представляют собой довольно распространенное явление. Наконец, зарубежный инвестор неизбежно сталкивается с проблемой колебаний валютных курсов. Все это создает определенные ограничения при движении капитала из одной страны в другую. И все же международная мобильность капитала намного выше, чем рабочей силы.    

Международное движение капитала осуществляется в самых разнообразных формах, что обусловлено определенными принципами его функционирования.

Так, по источникам происхождения различают государственный и частный капитал. Государственные капиталовложения в международной практике называют еще официальными; они представляют собой средства из государственного бюджета, которые направляются за рубеж или принимаются оттуда по решению либо непосредственно правительств, либо межправительственных организаций. По формам - это государственные займы, ссуды, гранты (дары), помощь, международное перемещение которых определяется межправительственными соглашениями. Сюда же относятся кредиты и иные средства международных организаций (например, кредиты МВФ). Но в любом случае, это деньги налогоплательщиков, хотя и идущие до получателя разным путем.

Частный капитал – это средства из негосударственных источников, помещаемые за рубеж или принимаемые из-за рубежа частными лицами (юридическими или физическими). Сюда относятся инвестиции, торговые кредиты, межбанковское кредитование; они не связаны напрямую с госбюджетом, но правительство держит их перемещения в поле зрения и может в пределах своих полномочий их контролировать и регулировать.

Принципиальная разница этих двух форм состоит в том, что вывоз государственного капитала не связан с избыточным капиталом, так как в госбюджетах нет избыточных средств. Он имеет политическую окраску и приносит заимодавцам высокие доходы от взимания процентов.

По срокам размещения заграничные капиталовложения делятся краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочным считается капитал, предоставляемый на период до одного года. Обычно это бывают торговые кредиты, предоставляемые в целях стимулирования экспорта и импорта. К долгосрочному капиталу относят вложения более чем на пятнадцать лет. В данную группу входят наиболее значимые капиталовложения, так как к долгосрочным относятся вложения предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций (преимущественно частные), а также ссудный капитал (государственные и частные кредиты).

По характеру использования зарубежные капиталовложения бывают ссудными и предпринимательскими. Первые означают предоставление средств займы ради получения прибыли в форме процента. В этой сфере довольно активно выступают капиталы из государственных и вложения из частных источников.

Предпринимательские инвестиции прямо или косвенно вкладываются в производство и связаны с получением того или иного объема прав на получение прибыли в форме дивиденда. Чаще всего речь идет здесь о вложениях частного капитала.

По целям предпринимательские капиталовложения делятся на прямые и портфельные инвестиции. Первые являются вложением капитала с целью получения долгосрочного интереса и обеспечивают его с помощью права собственности или решающих прав в управлении. В основном прямые иностранные инвестиции являются частным предпринимательским капиталом. К данным инвестициям Международный валютный фонд относит образование собственных компаний, а также капиталовложения в иностранные предприятия, составляющие не менее 25 %. Статистика же США, ФРГ, Японии, России прямыми инвестициями считает те, которые достигают 10 и более процентов акционерного капитала и дают возможность контролировать предприятие.1

Портфельные не обеспечивают контроля за объектом вложения, а дают лишь долгосрочное право на доход, причем даже преимущественное в смысле очередности в получении такого дохода. Количественно они, как правило, составляют менее 10% акционерного капитала.

Международный валютный фонд по целям выделяет еще одну группу – “прочие инвестиции”, в которую в основном входят международные займы и банковские депозиты.

Приводимые формы заграничных капиталовложений в изложенной схеме все равнозначны. Между тем не до конца ясно, какие формы инвестиций важнее с точки зрения управления реальным производством. В основе этих разночтений, которые выходят на уровень законодательных актов и правительственных постановлений, лежит, как правило, личный или групповой интерес соответствующих финансово-промышленных кругов. Но все более признается приоритетное значение прямых инвестиций как наиболее удачно объединяющих национальные (или государственные) интересы различных слоев общества. К тому же они преимущественно связаны с конкретными международно-оперирующими фирмами, финансово-промышленными группами, поэтому они более управляемы, их “правила игры” более определены. Это становится особенно важно с позиций обеспечения реальных конкурентных стандартов для национальной экономики.

Следует также отметить, что ускорение темпов экономического развития в промышленно развитых странах в 1950-1960 гг. привело к возникновению новых явлений в вывозе капитала. Если раньше инвестирование предпринимательского капитала в иностранную экономику происходило в форме образования собственных фирм или путем вложения средств в национальные акционерные общества принимающей страны, то теперь возникли новые формы инвестирования. К их числу можно отнести следующие: создание совместных предприятий; сооружение предприятий “под ключ”; договор типа “продукт – в руки”, который в отличие от сооружения предприятий “под ключ” предусматривает подготовку иностранной фирмой местных специалистов для сооружаемого объекта; соглашения о разделе продукции; договоры о “рискованных проектах” преимущественно в области разработки добычи нефти; лицензионные соглашения, в том числе так называемые франчайзинг, предоставляющие покупателю лицензии дополнительные услуги в области управления в обмен на обязательство “уважать некоторые правила компании-поставщика”.

Специфической формой инвестирования капитала стал экспорт технологии. При реализации этой формы компания – поставщик элементов технологии (патенты, лицензии, торговые марки, управленческий опыт и т. д.) в качестве вознаграждения получает часть прибыли принимающего предприятия. Здесь экспорт технологии имеет черты продажи и ссуды: научно-технические достижения продаются на определенный срок, но их собственником остается продавец. При этом экспорт технологии иногда обусловливается получением части акций приобретающей ее фирмы. Следовательно, экспорт технологии представляет собой не только вывоз специфического товара, но и экономические отношения по поводу вывоза капитала.

Новые формы хотя и не заменяют собой традиционных прямых инвестиций, но получают все более широкое развитие. Они распространяются преимущественно в отраслях, работающих не на экспорт, а на внутренний рынок принимающих стран и использующих при этом зрелую, а не передовую технологию.

В последние десятилетия интернационализация производства, развитие международных форм обобществления приводят к развитию такой формы капитала как транснациональный капитал. Это означает, что в мировом хозяйстве господствующую роль начинают играть интернациональные промышленные и банковские корпорации. Их роль определяется монополистическими позициями в производстве и на рынке как внутри “своей” страны, так и в мире.

Транснациональные корпорации (ТНК) – основные субъекты мирохозяйственных связей на современном этапе. Это крупнейшие компании, в основном мононациональные по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации. Сегодня деятельность ТНК во многом определяет международные направления и объемы капитала, прежде всего в виде иностранных инвестиций, тем самым оказывая непосредственное влияние как на международную экономику, так и на экономику каждой отдельной страны.

Более того, наблюдающиеся сегодня высокие темпы роста прямых инвестиций связаны, прежде всего, со сдвигами в мировом хозяйстве, когда транснациональные корпорации начали вывозить за рубеж не капитал в прежних формах, а производство, причем приоритет отдается не только возможности получения прибыли, но длительному (постоянному) характеру такого получения (до тех пор, пока существует само производство). На современном этапе примерно 9/10 всех прямых инвестиций контролируется международными корпорациями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...