Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уборка и послеуборочная доработка зерна.




 Уборка – завершающий этап в технологии выращивания гречихи. От ее сроков, качества и организации зависят урожайность и качество зерна.

 Оптимальное время уборки гречихи наступает тогда, когда 67-75% семян приобретают нормальную (коричневую) окраску.

 Гречиху в основном убирают раздельным способом. Посевы скашивают утром и вечером, поскольку в это время зерно меньше осыпается из-за повышенной влажности воздуха.

 Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез приводит к неравномерному высыханию растений и потерям при подборке, слишком высокий – к плохой укладке в валки и потере зерна нижнего яруса. Валки должны быть компактными, но хорошо проветриваться, по ширине – соответствовать молотилке комбайна.

 Сплошные посевы хорошо убирать раздельным способом: валки получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, что улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подбор валков и сокращает потери зерна.

 На широкорядных посевах главное – правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

 Как только валки просохнут (влажность стеблей и листьев снижается до 30-35%, зерна – до 13-16%), можно приступать к обмолоту. Из валков обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками (через 5-6 сут после скашивания).

 Гречиху обмолачивают при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Далее зерно поступает на ток, где его обрабатывают в зерноочистительных машинах (ОВС-25).

Зерно гречихи портится быстрее, чем колосовых культур. Затхлое зерно теряет посевные качества и непригодно для переработки. Сухое зерно (влажностью не выше 14%) хранят насыпью, высотой 1,5 м (зимой) и 1 м летом.

В процессе хранения семян систематически контролируют их температуру и влажность, а также проверяют, не появились ли в них вредители. Влажность семян определяют не реже двух раз в месяц.


Заключение

В данном курсовом проекте разрабатывалась технология возделывания гречихи. Выбранный сорт – Кама. Я запланировала урожайность 4,4 т/га, что значительно отличается даже от максимально полученной урожайности в районе за 2010, 2011 и 2012г. на 1,31 т/га.

Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания гречихи имеет ряд преимуществ.

1. Основное повышение урожайности планируется за счет проведения предпосевной обработки, это порядка 30 %, то есть 3 ц/га. В предпосевной обработке подразумевается протравливание семян, воздушно – тепловая обработка. За счет этого идет обогащение семян кислородом, повышение энергии прорастании и увеличивается устойчивость к вредителям и болезням.

2. На втором месте правильный и своевременный уход за посевами. При оптимальном выполнении всех операций можно повысить урожайность гречихи на 25 % -2,5 ц/га. Основные факторы в этом пункте, это борьба с вредителями, болезнями, сорняками.

3. Обработка почвы, а именно зяблевая вспашка, повышает урожай на 2 – 3 % , 0,2 – 0,3 ц/га. Прикатывание рыхлой почвы перед посевом способствует более дружному появлению всходов и увеличению урожайности яровых зерновых культур на 0,15 - 0,30 т/га.

4. При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, повышаются кормовые достоинства зерна. Прибавка будет в пределах 2 – 5 %, 0,2 – 0,5 ц/га

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 119 с.

2. Бабайцева Т.А. и др. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 117 с.

3. Барабаш Г. И., Ефименко Д. Я. Индустриальная технология производства гречихи. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 160 с.

4. Барабаш Г. И., Ефименко Д. Я. Гречиха. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.

5. Колесникова В.Г. Растениеводство: метод. указания. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2006. – 40 с.

6. Фирсов И.П. и др. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.

7. Холзаков В.М. Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. – 479 с.

8. Технология производства продукции растениеводства/В.А. Федотов, А.Ф. Сафронов, С.В. Кадыров и др. – М.: КолосС,2010. – 487с

9.Коломейченко В.В. Растениеводство. -М.:Агробизнесцентр, 2007.-600с

10. http://www.bestreferat.ru/referat-202018.html

11.http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район

12. http://www.allbest.ru/

 

Размещено на










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...