Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Географическое положение и хозяйственная характеристика




КУРСОВАЯ РАБОТА

по растениеводству

 

Тема: «Научная разработка технологии возделывания гречихи в Алнашском районе УР»

 

                                                                    Исполнитель: студентка 235 группы

                                                                 3 курса зооинженерного факультета

                                                                             Соколова Мария Геннадьевна

                                                                                                           ______________

 

                                                                                   Работу проверил доцент кафедры    

                                                                                         растениеводства: Гореева В.Н.

                                                                                  «____»____________________2013г.

                                                                                Оценка________________________

                                                                                     Подпись_______________________

 

Ижевск 2013

Содержание

Введение

1.Краткие сведения о хозяйстве…………………………………….……...5

1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика……...5

1.2 Агроклиматические условия…………………………………….……..6

1.3 Почвенные условия…………………………………………….….........7

2.Биологические особенности культуры………………………….……….9

3.Обоснование планируемой урожайности……………………....………11

3.1Расчет потенциальной урожайности…………………………....……..11

3.2Расчет климатически обеспеченной урожайности…………………...11

3.3Расчет действительно возможной урожайности…………...….……...12

3.4 Обоснование программируемой урожайности ………………………13

3.5 Расчет доз удобрений на планируемую урожайность.........................13

4.Научно – обоснованная технология возделывания культуры …..........15

4.1Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника……15

4.2Система обработки почвы……………………………………………...15

4.3Подбор сортов и их характеристика…………………………………...16

4.4Система удобрений…………………………………………….………..17

4.5Подготовка семян к посеву, посев……………………………..………18

4.6Уход за посевом……………………………………………...………….21

4.7Уборка и послеуборочная доработка урожая……………….………...24

5.Технологическая карта возделывания культуры……………….………15

Заключение………………………………………………………..………...35

Список используемой литературы………………………………..……….36

 

Введение

Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.

История

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке.[3] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.[4]

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3—6 мм в толщину. Плод гречихи — трехгранный орешек.Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

 

Гречиха обыкновенная

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка, гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

 

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений используется как сидерат. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.

Урожайность

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Так, в базе FAO приведена статистика:

  2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Гречиха 5424 5419 8188 7490 7265 8072 8417 9167
Пшеница 20576 20675 17047 19813 19324 19491 21007 24458

 

С другой стороны, эти данные опираются на суммарные числа площади и полученного зерна и могут не отражать реальную ситуацию.

Вредители

Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.

Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни — майский жук.

Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

 

Химический состав

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Краткие сведения о Алнашском районе

Географическое положение и хозяйственная характеристика

Географическое положение и хозяйственная характеристика

 Алнашский район расположен на юге Удмуртии. Граничит с Можгинским и Граховским районами Удмуртской Республики, Агрызским и Менделеевским районами Татарстана. Расстояние до города Ижевск 120 км. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 1.01.2012г. - 2091 человек.

 Сырьевые ресурсы:

 На территории района обнаружен массивный пласт каменного угля. Имеются месторождения меди, известкового туфа, азота. Есть большие залежи целебных торфяных болот, особенно в районе деревень Кузебаево, Варзино-Алексеево, Варзибаш.

Специализация экономики:

 Сельскохозяйственное производство (39%), торговля (26%), промышленность (13 %), строительство (13 %). На территории района в составе агропромышленного комплекса функционируют 17 сельскохозяйственных организаций и 73 крестьянских хозяйства (по данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов Удмуртской Республики). Сельское хозяйство района ориентировано на производство зерновых и животноводческую продукцию [http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район].

 Площадь сельхозугодий составляет 66,8 тыс. га, в том числе пашня – 58,3 тыс.га.

Хозяйства района возделывают озимую рожь, яровую и озимую пшеницу, ячмень, овес, картофель, кормовые культуры.

Алнашский район является одним из лучших в Удмуртской Республике по производству зерна и урожайности зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна в 2011 году составил 46,2 тыс. тонн, урожайность с одного гектара – 23,1 центнера. Наивысшую урожайность в 2011 году получили в ООО «Арбайка» (31,3 ц/га), СПК «Оркино» (30,2 ц/га), СХК «Молодая гвардия» (29,1 ц/га), СПК «Кузебаево (29 ц/га)

Переработкой занимается Алнашское райпо, в подразделениях которого выпускается мясная, рыбная и кондитерская продукция. На территории района функционирует молокоприемный пункт Можгинского сырзавода. Наиболее успешными являются такие предприятия, как ООО «Алнашский хлебокомбинат», Алнашский пищекомбинат.

Аграрная наука района представлена Асановским аграрно-техическим техникумом. [http://udmapk.ru/content/view/40/48/].

Транспортная инфраструктура:

 По территории Алнашского района проходит железная дорога, на которой в 12 километрах от районного центра расположена единственная в районе станция — Алнаши. Через районный центр и территорию района проходит федеральная дорога M7, связывающая города Ижевск и Набережные Челны. Всего на территории района 221,2 км дорог, в том числе 130,4 км с асфальтобетонном покрытием, 70,4 км — гравийным, 20,4 км — грунтовых[21]. Плотность автомобильных дорог в районе — 0,247 км/км², в том числе с асфальтобетонным покрытием — 0,146 км/км²[http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район].

Агроклиматические условия

 Алнашский район находится в южной агроклиматической зоне с неустойчивым увлажнением. Неустойчивость осадков влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур. За счет более высоких температур засушливые периоды здесь проявляются отчетливее. Для получения высоких урожаев овощей требуются поливы.

 Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах +2,3—2,6 °C. Средняя температура января -14,0—14,2 °C, июля — +18,9—19,2 °C. Сумма активной температуры 2000—2100 °C. Безморозный период около 130—135 дней в году, за год выпадает 490—530 мм осадков

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район].

 

Таб. 1- Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Можгинской метиостанции.

 

 

Показатель

 

 

                                 Месяцы

Среднесуточная температура и сумма осадков

 

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь За ве-гитацию За год
Температура,°С     -14.2 -13.3 -7.5 2.1 11.1 16 18.7 15.8 9.5 2.3 -5.8 -12.4 12.2 1.9
Осадки, мм 28 26 30 32 42 58 45 57 48 48 41 37 282 492

Температура и осадки благоприятны для произрастания гречихи

 

 

Таб. 2- Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода

Период с температурой +5 °С и выше

Период с температурой +10 °С и выше

  дата

Продолжи-тельность, дней

 

Сумма температур

    даты

Продолжитель-ность, дней

Сумма температур

начало конец Начало конец
20-23.04 4-8.10 164-171 2200-2400 7-12.05 13-17.09 124-133

1900-2100

                 

Сумма активных температур, которые для гречихи составляют 1900 - 2100°С, и продолжительность периодов с температурой выше +10ºС благоприятно влияет на рост и развитие культуры, так же и на получение хороших урожаев.

 

Почвенные условия

 Район сельскохозяйственный. Основную площадь занимают серые и дерново-карбонатные тяжелосуглинистые почвы, которые характеризуются высоким естественным плодородием и являются одними из лучших почв в Удмуртии. Среди районов республики, Алнашский имеет самый высокий показатель продуктивности сельхозугодий.

 Для более реального сравнения производственных показателей районов применяется такой показатель, как баллогектар (качественная оценка земли в баллах). Перевод сельскохозяйственной продукции в кормовые единицы дает возможность сложить все виды продукции. Выход продукции с 1 тыс.баллогектаров показывает, насколько рационально используется земля сельхозтоваропроизводителями (Для расчетов используется площадь сельхозугодий из сводных годовых отчетов районов за 2009 г.).

 Район расположен на Можгинской возвышенности, которая представляет собой слабовозвышенную, слегка всхолмленную равнину со спокойным характером рельефа. В доагрикультурное время в растительном покрове преобладали пихтово-еловые леса с участием широколиственных пород (липа, клён, дуб, вяз, орешник). В настоящее время доминируют вторичные осиново-берёзовые и липовые леса[http://ru.wikipedia.org/wiki/Алнашский_район].

 

Таб. 3 Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать гречиху

 

культура

Площа-дь, га

Тип почвы и грануломет-рический соств

Глубина пахотного слоя

Содержа-ние гумуса по Тюрину,%

Содержание питательных веществ, мг на 1кг почвы

Р2 О5 К 2О
гречиха 150 Дерново-среднеподзолистая-среднесуглинистая   20-22 2.3 15,4 10,1

Содержание гумуса в данной почве 2,3 %, это означает, степень окультуренности данного участка средняя. Ориентировочный уровень обеспеченности растений азотом на дерновосреднеподзрлистых почвах 40 кг/га. Опиралась на приложение Ж1

 Кислотно – щелочное рН почвы равно 5,4, что оптимально для гречихи(5 – 6 ориентировочное рН). Содержание питательных веществ: Р2О5 - 154 мг/кг и К2О – 101 мг/кг почвы










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...