Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологические особенности гречихи.




Влаголюбивая культура, к почвам малотребовательна. Лучшие почвы - серые-лесные. Оптимальная рН почвы 5,0-6,5, требует чтобы почва была с хорошей аэрацией. Корни способствуют лучшему извлечению питательных веществ из труднорастворимых соединений. По отношению к свету растения короткого дня. Теплолюбивая культура. Высеивают культуру в конце мая начале июня.

 По отношению к элементам питания на 1тонну зерна: N-44кг , P-30кг, К-75кг.Потребление минеральных веществ неравномерное, 65% гречиха усваивает за 45 дней со дня посева.

Цветение наступает через 20-30 дней после появления всходов и продолжается 20-40 суток и более. Бутонизация через 5-6 дней после ветвления. Плодообразование и созревание 30-45 суток

 

Таб. 4 Основные биологические особенности гречихи

 

 

Культура

          Полевые условия

        Потребность в воде

           Температура, С°

При прорастании

Критич. период

Коэф. Водопотребле-ния

     Прорастания

Заморозки

Мин. Опт.
1 2 3 4 5 6 7
гречиха 7-8 15-20 -2…-3 до 70 % Период цветения и налив плодов 541

 

Культура,

сорт

Вынос NPK c 1 т продукции

                    Почвы

Вегитационный период,дней

N

P 2O5

K 2O

Опт. рН

Тип, мех. состав

лучше хуже
8 9 10 11 12 13 14 15
гречиха 30 15 40 5-6,5 Рыхлые,умеренно-плодородные,вла-гоёмкие суглинистые и супесчаные,особенно чернозёмные,достаточ-но влажные,торфянные,серые лесные,и дерново-подзолистые почвы,слабокислые или нейтральные Смытые глинистые и песчаные 70-90

Гречиха влаголюбивое растение(но не жаростойка) и влаголюбива. Страдает от жары и засухи. Семена её прорастают при температуре7-8 °С, дружные всходы проявляются при 15-20 °С. Заморозки -2..-3 °С губительны для гречихи. Всходы её очень чувствительны к почвенной корке. Транспирационный коэффициент составляет 541.Наибольшая потребность гречихи во влаге проявляется в период цветения и налива плодов. Жара и засуха снижают урожайность.

Гречиха малотребовательна к почвам. Однако слабое развитие корней(по отношению к надземной массе) повышает её требования к почве. Гречиха довольно теневынослива. Однако при недостатке света растения сильнее полегают, снижают продуктивность.

Обоснование планируемой урожайности.

Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей – азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца. Поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР).

3.1 Расчет потенциальной урожайности.

 Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:

ПУ=Qф x Кф*103/100 x g

Где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га;

Qф - приход ФАР за вегетационный период культуры, МДж/га;

 Кф – коэффициент использования ФАР посевами, %

g – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг

ПУ=9,6´3,5´103/100х19,01=33600/1901=17,6т/га

17,6 т/га, это максимальная урожайность фитомассы, которую можно получить за счет солнечной энергии на данном участке.

Теперь переведем урожайность фитомассы в урожайность основной товарной продукции, то есть зерно:

Уосн=100хПУ/(100-Вст)х а,

 Где Уосн- урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га

Вст- стандартная или естественная влажность основной продукции,%

а – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков.

Уосн=100х17,6/(100-14)х(1+1,2)=1760/(86х2,5)=1760 /215=8,1т/га

8,1 т/га такую урожайность зерна овса можно получить за счет ФАР на данном участке.

3.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности.

 Высокую урожайность, рассчитанную по заданному коэффициенту ФАР, можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов. Из всех факторов жизни растений влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации.

Для начала нужно определить W- количество продуктивной влаги за период вегетации, мм. Для расчета этого показателя нужно определиться со сроком посева и уборки гречихи. Для гречихи сорта «Кама» я взяла такие сроки: посев 3 декада мая(25 мая) и уборка 1 декада сентября(3 сентября)

W=W0+Σосадков,

 Где W0- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых

 Σосадков- сумма осадков за вегетационный период.

W=175+(13+14+15+17+19+20+22+23+22+21+10)=362 мм

Количество продуктивной влаги за вегетационный период составляет 362 мм.

С помощью этих данных можно вычислить ГТП - гидротермический потенциал продуктивности по формуле А.М. Рябчикова:

ГТП=(W x T)/(36 x R),

 где, ГТП - гидротермический потенциал продуктивности, баллы;

W - количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;

Т – продолжительность вегетационного периода, декады

R – радиационный баланс за период вегетации, ккал./см2

36 – количество декад в году.

ГТП=362´10/36´ 2,3´10=3620/828=4,3-урожайность сухой массы

КОУДТП=ГТП´а=4,3´2=8,6 т/га

 

Расчет действительно возможной урожайности.

 Действительно возможную урожайность (ДВУ) я буду рассчитывать по баллам бонитировки почв и цене балла по культуре, по формуле:

ДВУ=(Цб х Б)/1000,

где ДВУ - действительно возможная урожайность, т/га

Цб – цена балла, кг/га

Б – баллы бонитета почвы

1000 – коэффициент перевода в т/га

ДВУ=( 12х 12,9)/1000=0,15 т/га

 0,15 т/га основной продукции (зерна) можно получить на этих почвах (дерновосреднеподзолистые среднесуглинистые)

 

Таб. 5 Расчет ДВУ культуры

Культура Название почвы Гранулометрический состав   Балл почвы Цена балла,кг/га ДВУ,т/га
гречиха Дерново-среднеподзолистая среднесуглинистая 12,9 12 0,15

Возможность получения урожая без внесения удобрений составляет 0,15т/га, опираясь на характеристику данной почвы.

Обоснование программируемой урожайности

 

 

Таб. 6 Урожайность гречихи в Алнашском районе, т/га.

Культура

Вид продукции

                        Годы

Средняя

Максималь-ная

2010г. 2011г. 2012г.
Гречиха Зерно 3,09 1,24 1,95 2,09 3,09

 

Таб. 7 Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность (ПрУ) гречихи, т/га.

Культура

ПУ

КОУ по ГТП

ДВУ

Фактическая урожайность в районе

ПуР

максимальная минимальная
Гречиха 8,1 8,6 0,15 3,09 2,09 4,4

 

Я запланировала получить урожайность гречихи 4,4 т/га.

Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

Для расчета оптимальных доз удобрений на планируемую урожайность 4,4 т/га нужно знать: вынос основных элементов питания (N,Р2О5,) 1 тонной урожая, общий вынос их планируемой урожайностью, наличие доступных запасов фосфора и калия в почве, коэффициенты усвоения элементов питания из почвы и минеральных удобрений.

Запас N в пахотном слое почвы, кг/га ПN=45кг/га

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяется по данным агрохимического обследования почвы, по формуле:

П=Сп х Н х d

 где П - запас питательных веществ в пахотном слое почвы, мг/100гр

Н – глубина пахотного слоя, см

d – плотность пахотного слоя почвы, г/см3

ПР2О5=15,4х22х1,2=406,56 кг/га

ПК2О=10,1х22х1,2=269,28 кг/га

 

Таб. 8 Расчет доз удобрений под гречиху  на запланируемую урожайность 4,4 т/г

                                 Показатель   N P2O5 K2O
1.Вынос питательных веществ на 1т. Урожая, кг 30 15 40
2.Вынос с планируемой урожайности т/га, кг 132 66 176
3.Содержание в 100 гр. Почвы, мг - 15,4 10,1
4.Запасы доступных питательных веществ в почве ,кг/га 45 406,56 269,28
5.Коэффициент использования элементов питания из почвы, % 15 7 14
6.Будет использовано из почвы, кг/га 7 28 5
7. Содержание в 1т навоза(компоста), кг/га - - -
8.Запасы питательных веществ ….т навоза(юмпоста)кг/га - - --
9.Коэффициент использования элементов питания из навоза(компоста), % - - -
10.Будет использовано из навоза(компоста), кг/га - - -
11.Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га 138,8 22,4 90,6
12.Коэффициент использования из минеральных удобрений, % 50 20 45
13.Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га 227,6 112 201,3
14.Откорректированные нормы внесения, кг/га д.в. 100 112 201,3
15.Содержание питательных веществ в минеральных удобрениях, % 34 42 60
16.Нормы внесения минеральных удобрений в физических туках, кг/га 294 266,6 335
Форма удобрения Аммиачная селитра Простой суперфосфат Хлористый калий

  Для получения урожайности гречихи(зерна) 4,4 т/га необходимо внести 294 кг/га аммиачной селитры, 266,6 кг/га простого суперфосфата, а так же 335 кг/га хлористого калия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...