Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования качества сухарных изделий




Качество сдобных сухарей определяют по внешнему виду, запаху, вкусу, хрупкости, количеству лома, а также по влажности, кислотности, содержанию сахара, жира, набухаемости.

Сухари должны иметь правильную симметричную форму, соответствующую данному виду. Искривленные и обломанные сухари, а также неравномерные по длине, высоте и толщине не допускаются.

Верхняя корка сухарей должна быть глянцевитой, а у Кофейных, Городских и Любительских сухарей посыпана сухарной крошкой. Часто встречающиеся дефекты — горелые пузыри на корке и разрывы — свидетельствуют о недостаточной расстойке теста. Боковая поверхность Сахарных и Славянских сухарей должна быть равномерно обсыпана сахарным песком.

Сухари должны иметь равномерный светло-коричневый цвет. Горелые или слишком бледные сухари считаются браком и в продажу не допускаются. Сухари должны отличаться равномерной пористостью, без больших пустот и следов непромеса.

Грубая, крупнопористая структура сухаря, указывающая на отсутствие обминки теста во время брожения, ухудшает его качество. Разрывы между коркой и мякишем и сплошные трещины в мякише, которые обычно объясняются недостаточной расстойкой теста, не допускаются. Окраска сухаря в изломе должна иметь желтоватый оттенок.

Количество лома не должно превышать 5 % в развесных сухарях и составлять не более одного сухаря на единицу расфасовки — в расфасованных. Содержание горбушек и лома также нормируется. Влажность сухарей — 8—12%; кислотность —3,5—4°; набухаемость сухарей в воде с температурой 60°С должна быть полной в течение 1—2 минут.

Изучение органолептических показателей качества сухарных изделий

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

Форма

В виде высушенных ломтей разнообразной формы: полуовальная, полуцилиндрическая, продолговатая, прямоугольная, квадратная и др.

Поверхность

Без сквозных трещин и пустот с достаточно развитой пористостью, без следов непромеса. С отделкой или без отделки отделочным полуфабрикатом или дополнительным сырьем. Для сухарных хлебобулочных изделий, в рецептуру теста которых входят зерновые продукты, мак, дробленые ядра орехов и т.д. - с включениями зерновых продуктов, мака, дробленых ядер орехов и т.д.

Цвет

От желтого до коричневого, без подгорелости

Вкус

Свойственный данному виду сухарного хлебобулочного изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду сухарного хлебобулочного изделия, без постороннего запаха

Хрупкость

Сухарне хлебобулочные изделия должны быть хрупкими

 

Анализ рынка сухарных изделий в г. Торжок

Мною было исследовано торговых предприятия для анализа рынка сухарных изделий, полученные данные сведены в таблицу

Таблица

Магазин Магнит на ул.Марс

Производитель

Наименование товаров

Расфасов-ка

Вид упаковки ГОСТ или ТУ Цена
ООО "Фирма Сувенир"

Сухари

350 г.

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

27,50 

ОАО "Новомичуринский хлебозавод" Сухари горчичные

300 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

23,90р.

ЗАО "Тандер" Хлебцы хрустящие гречневые "Капитан хлебцов"

100 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-001-44533513-2013

12,80р.

ООО «Фирма «Сувенир» Сухари ванильные "Капитан хлебцов"

350 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

35,00р.

Не указано Воронцовские гренки «Аджика»

60 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-001-99139909-08

29,90р.

ООО "КДВ Новосибирск" Сухарики ржаные со вкусов ветчины с сыром "Кириешки"

100 г

Полиэтиленновая

СТО 14407159-008-2013

23,40р.

Не указано Хлебцы – сухарики многозерные "FinnCrisp"

175 г

Картон и полиэтилен

Не указано

107,50р.

ООО "Елизавета+" Хлебцы вафельные витаминизированные "Елизавета"

80 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-001-00347028-99

28,30р.

Не указано Сухарики ржаные со вкусом краба "Флэк"

80 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-005-65400093

18,80р.

Магазин Диксиул.Марс

Производитель

Наименование товара

Расфасовка

Вид упаковки

Изготовлено по ГОСТ или ТУ

Цена

ЗАО "АлексинскийХлебокомбинат" Сухари киевские

500 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

50,50 

ЗАО "АлекперовскийХлебокомбинат" Сухари ореховые

500 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

49,90 

ЗАО "АлекперовскийХлебокомбинат" Сухари осенние

500 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 8494-96

55,50 

ООО "ТД маска" Сухари сухарные

300 г

Полиэтиленовая

ГОСТ 54645-2011

59,90 

Не указано Хлебцы - сухарики многозерные "FinnCrisp"

175 г

Картон и полиэтилен

Не указано

114,00р.

ОАО «Фацер»  CRISP RYE сухари ржаные

100 г

Полиэтиленовая

Не указано

53,90р.

ООО "Елизавета+" Хлебцы вафельные витаминизированные "Елизавета"

80 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-001-00347028-99

28,30р.

ЗАО «Молодцы» Хлебцы хрустящие пшенично-овсяно-кукурузные с пророщенной пшеницей «Хлебцы-молодцы»

100 г

Полиэтиленовая

СТО 57511192-001-2010

18,90р.

ОАО «Хлебпром» Хлебцы DR.KORNERзлаковый коктель клюквенный

100 г

Полиэтиленовая

ТУ 9118-001-53822073-11

49,90р.

ЗАО «КДВ Павловский посад» Ржанные сухарики со вкусом холодца с хреном

40 г

Полиэтиленовая

СТО 14407159-008-2013

10,00р.

Магазин Магнит на ул.Дзержинского










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...