Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Химический состав и пищевая ценность сухарных изделийСтр 1 из 4Следующая ⇒
Федеральное агентство по государственным резервам Федеральное государственное образовательное учреждение ТОРЖОКСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ЗАЧТЕНО Допущено к защите
__________________________ (подпись преподавателя) (дата)
Тема курсовой работы: Оценка качества сухарных изделий, реализуемых в г.Торжок
Студент: Курбатова А.Ю. группа: Т-20, заочное отделение, специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Руководитель курсовой работы: Тяжелова Н.А.
Торжок 2015 г. Содержание Введение Теоретическая часть · Химический состав и пищевая ценность сухарных изделий · Классификация сухарных изделий · Технология производства сухарных изделий. Влияние производственных процессов на качество готовой продукции · Упаковка и маркировка · Требования к качеству сухарных изделий Практическая часть · Анализ рынка сухарных изделий в г. Торжок · Изучение органолептических показателей качества сухарных изделий · Отбор образцов и оценка качества · Вывод Заключение
Введение Хлебное зерно стало пищей человека более 10 тысяч лет назад. Сначала люди питались сырыми зернами, потом начали дробить их и поджаривать на огне, наконец, научились печь хлеб. Когда-то хлеб был главным блюдом. Наши предки возносили к небу молитвы о хлебе насущном, величали его отцом, кормильцем, батюшкой. Народ сложил о нем много пословиц и поговорок : «Не в пору обед, коли хлеба нет», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай». Не утратил он своего значения и в наши дни. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. Хлебом человек удовлетворяет примерно треть суточной потребности в питательных веществах. Его белки содержат все незаменимые аминокислоты, без которых немыслима жизнь. С хлебом организм человека получает калий, фосфор, кальций, железо и различные микроэлементы (медь, цинк, йод и другие). Хлеб обладает постоянной, не снижающейся при ежедневном употреблении усвояемость. Хлеб придает массе остальной поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта, и это обеспечивает более полное усвоение человеком других продуктов. В питании человека хлеб имеет огромное психофизиологическое значение в связи с такими его ценными свойствами, как вкус, аромат, эластичность и пористость мякиша, цвет корки, внешний вид. Хороший вкус и запах свежего хлеба возбуждают аппетит и активность пищеварительных органов. Таким образом, хлеб обладает исключительно высокой пищевой ценностью и играет важную роль во всей физиологии питания. Сухарные изделия занимают особое место среди хлеба и булочных изделий благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Они, по существу, являются хлебными «консервами», которые можно хранить продолжительное время и перевозить на дальние расстояния. Это обусловливает постоянно увеличивающийся спрос населения на эти высококачественные изделия. Поэтому данная тема является актуальной. Цель курсовой работы: Ø Оценка качества сухарных изделий, реализуемых в г.Торжок Задачи курсовой работы: Ø Изучить химический состав и пищевую ценность сухарных изделий; Ø Классификация и характеристика ассортимента сухарных изделий; Ø Изучить технологию производства сухарных изделий Ø Изучение виды и формы товарной информации, новых направлений в совершенствовании ассортимента и качества Ø Изучить требования к качеству сухарной продукции. Ø Сделать анализ качества исследуемых образцов Ø Сделать выводы по проделанной работе.
Химический состав и пищевая ценность сухарных изделий Одной из задач повышения благосостояния народа является его высококачественное питание, оптимально сбалансированное по содержанию отдельных пищевых веществ, их физиологической и энергетической ценности.
Содержание влаги в сухарных изделиях является одним из основных факторов, влияющих на энергетическую ценность сухарных изделий. Чем больше воды в продукте, тем ниже его питательная ценность и меньше срок хранения, так как вода является хорошей средой для развития микроорганизмов и ферментативных процессов, в результате которых происходит порча пищевых продуктов. Минимальное количество воды содержат сухари сливочные, сухари армейские из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки - 11%, а из пшеничной - 12%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 378. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |