Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клинические проявления заболевания органов пищеварения




Основными симптомами заболеваниях органов пищеварения являются боли в брюшной полости, нарушения аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, расстройство стула.

Боли. Боли следует различать по интенсивности, локализации и их связи с приемом пищи. Малоинтенсивные, но постоянные боли больше характерны для хронического гастрита. При язвенной болезни боли интенсивнее, они довольно четко связаны с приемом пиши. Весьма сильные боли бывают при желчнокаменной болезни.

При гастритах и язвенной болезни боли локализуются в подложечной области, при заболеваниях печени и желчного пузыря - в правом подреберье, при заболеваниях кишечника - по всему животу, но больше в нижней его части.

Нарушение аппетита в значительной степени связано с уровнем желудочной секреции и кислотности. При повышенной секреции аппетит может быть даже усилен (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, которая чаще сопровождается повышенной секрецией желудочного содержимого и повышенной кислотностью). При понижении секреции аппетит понижен (гино- и анацидный, а также ахилический гастрит). Бывает извращение аппетита (в частности, при раке желудка), когда больной не переносит (испытывает отвращение) некоторых пищевых продуктов.

Неприятный вкус во рту отмечается при поражениях слизистой оболочки желудка, горечь во рту - при заболевании печени и желчного пузыря, а металлический вкус бывает при некоторых пищевых отравлениях.

Отрыжка - это внезапное попадание в рот содержимого желудка, сопровождающееся характерным звуком - отрыгиванием. Особенно большое диагностическое значение имеет отрыжка пищей, съеденной 12 ч и более тому назад; это признак нарушения эвакуаторной функции желудка.

«Пустая» отрыжка - отрыжка воздухом - наблюдается при уменьшении или отсутствии хлористоводородной кислоты в желудочном содержимом, а отрыжка тухлым яйцом - при сочетании ахилии с нарушением эвакуаторной функции желудка (запах сероводорода в этом случае зависит от усиленного распада белков в желудке).

Изжогой именуют ощущение сильного жжения в верхней части подложечной области, под мечевидным отростком и за грудиной (что соответствует нижнему отрезку пищевода).

В большинстве случаев изжога связана с забрасыванием из желудка в пищевод кислого желудочного содержимого.

Тошнота - неприятное ощущение в подложечной области. Чаще всего бывает при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Иногда тошнота предшествует рвоте.

Рвота имеет большое значение для диагностики заболеваний органов пищеварения. Рвота с примесью остатков пищи, съеденной накануне, может указывать на значительное нарушение эвакуаторной деятельности желудка (стеноз привратника). Рвота с примесью «кофейной гущи» наблюдается при желудочных кровотечениях, рвота по утрам с примесью слизи - при Хронических гастритах, с примесью желчи - при патологии желчных путей. Для распознавания заболеваний органов пищеварения большое значение имеют симптомы, выявляемые при ощупывании живота. Так, важно определить болевые точки; они находятся в подложечной области при язвенной болезни и гастритах, в правом подреберье при заболеваниях печени и желчного пузыря, слева от пупка при патологических изменениях в поджелудочной железе и т. д.

Диагностика

У пациентов с подозрением на болезни ЖКТ берутся анализы. Обязательно проводятся общий анализ крови и мочи, но наиболее информативным является биохимический анализ крови. При его проведении определяются ферменты поджелудочной железы и печени, по содержанию которых можно судить о состоянии этих органов. Измеряется уровень билирубина, по которому можно определить не только желтуху, но и ее вид.

В диагностике болезней ЖКТ очень ценно изучение кала. Копрограмма, исследование на дисбактериоз, посев – эти тесты позволяют многое сказать о том, как «чувствуют себя» кишечник, поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути. Многие пациенты стараются избегать сдачи этого анализа, однако делают они это совершенно напрасно, так как он дает большой объем полезной информации.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это уже инструментальная диагностика. При помощи этой процедуры можно увидеть на мониторе органы пищеварения и воочию наблюдать их патологические изменения. Метод весьма ценен, если нужно определить болезни печени или поджелудочной железы, однако практически бесполезен, когда речь идет об определении проблем с желудком и кишечником.

Зато с этой задачей справляются рентгенологические исследования. При разных видах рентгенографии пациент либо выпивает контрастный препарат (если надо исследовать пищевод и желудок), либо ему вводят это средство через клизму (когда изучить надо толстый кишечник). Затем делают серию рентгеновских снимков, на которых видны контуры слизистой оболочки желудка или кишечника, заполненных контрастом. Подобным образом можно изучать желчевыводящие пути.

Есть и другие, еще более совершенные методики. Так, при компьютерной и магнитно-резонансной томографии специальные аппараты изготавливают послойные снимки брюшной полости, на которых наглядно видны все изменения органов.

Наконец, при диагностике болезней ЖКТ широко используются эндоскопические методы. Одновременно это самые неприятные процедуры из всех возможных. Среди них – фиброгастроскопия (осмотр пищевода и желудка изнутри, среди обывателей это называется «глотание лампочки»), ректороманоскопия (осмотр конечной части толстого кишечника), колоноскопия (осмотр толстого кишечника на всем протяжении).

Лечение

Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения антибиотиками. Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.

Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.

Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.

В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.

В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.

Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.

Диета : Диеты при болезнях таких органов пищеварения, как ротовая полость и пищевод предусматривает полный отказ от алкогольных напитков, острой и соленой пищи, горячих и кислых продуктов, сухих блюд. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто. При сильных болях перед едой обрабатывать слизистую полости рта обезболивающими средствами.

Профилактика

Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.

Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.

Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...