Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Функции пищеварительной системыСтр 1 из 4Следующая ⇒
Содержание Введение ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ……………………………………….6 1.1 Понятие ………………………………………………………………………6 1.2 Этиология и патогенез……………………………………………………….7 1.3 Функции пищеварительной системы……………………………………….9 1.4 Клинические проявления……………………………………………………10 1.5 Диагностика………………………………………………………………….12 1.6 Лечение……………………………………………………………………….13 1.7 Профилактика………………………………………………………………..15 ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ УХОД ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ…………………………17 2.1 Проблемы пациента………………………………………………………….17 2.2 Питание……………………………………………………………………….17 2.3 Диспепсические расстройства………………………………………………18 2.4 ЛФК…………………………………………………………………………...20 Заключение……………………………………………………………………….22 Список использованных источников……………………………………………………………………….23 Приложение 1…………………………………………………………………….25 Приложение 2…………………………………………………………………….26
ВВЕДЕНИЕ АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ Человек - совершенное существо, и его пищеварительная система тоже очень сложна. Прежде всего, пища, которая поступает в ротовую полость, подвергается механической обработке. Мы тщательно пережевываем каждый кусочек, а в желудке и кишечнике пища полностью перемалывается. При этом на нее воздействуют ферменты слюны, желудочных и кишечных соков - происходит химическая обработка. Наконец, организм всасывает все питательные вещества, параллельно избавляясь от излишка воды и не переваренных остатков. Так происходит биологическая обработка пищи. Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.Пищеварительная система дает организму энергию и материал для строительства клеток, которые имеют свойство утрачиваться и изнашиваться с течением времени. Человеку пища необходима для того, чтобы жить. Именно пищеварительной системой осуществляется процесс расщепления веществ. Она же способствует включению их в процесс обмена веществ. Болезни системы пищеварения занимают существенное место в клинической медицине. Заболевания органов пищеварения часто поражают людей наиболее трудоспособного возраста, обусловливая высокий показатель временной нетрудоспособности и инвалидизации.При заболеваниях пищеварительной системы наблюдаются изменения двигательной, секреторной и всасывающей функций. В результате нарушения секреторной функции развиваются гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др., а при расстройстве моторной функции — колиты, запоры и др. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта находятся в теснейшей взаимосвязи между собой и обусловлены нарушением нервной регуляции. Изучением заболеваний органов пищеварения занимается отдельный раздел медицинской науки-гастроэнтерология. По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место по данным заболеваемости в России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо следует выделить неправильное питание и стрессы. Жизнь в современном обществе диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает одна из важнейших систем организма-это система органов пищеварения. Когда страдает система пищеварения, происходит взаимосвязанное нарушение в работе других систем организма, а значит нарушение гомеостаза. Сохранение постоянства внутренней среды организма является важнейшим условием нормального обмена веществ в организме, а следовательно здоровья и связанного с ним качества жизни человека. Современные фармацевтические препараты позволяют получить максимум эффекта и минимум побочных действий при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. На выявление и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта оказывают проведения профилактических мероприятий. В этих мероприятиях задействованы лечебно-профилактические учреждения, имеющие утвержденную систему проведения профилактических осмотров,а также при необходимости оказания амбулаторного лечения.
Цель исследования: исследовать роль медицинской сестры при уходе за пациентами с заболеванием органов пищеварения. Задачи исследования: 1. Провести теоретический анализ литературных и интернет источников по уходу за пациентом с заболеваниями органов пищеварения. 2. Изучить нормативные документы по вопросам ухода за пациентомс заболеваниями органов пищеварения. 3. Дать рекомендации по уходу за пациентом при заболевании опорно-двигательного аппарата Объект исследования: Роль медицинской сестры за пациентами с органами пищеварения. Предмет исследования: Уход за пациентами с органами пищеварения Методы исследования: 1. Анализ литературных источников по данной теме 2. Анализ нормативных документов 3. Анализ полученных данных с целью разработки плана сестринского ухода
Глава 1.Теоретические аспекты заболеваний органов пищеварения Понятие Заболевание органов пищеварения - это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов. К органам пищеварения обычно относят желудок и кишечник, однако пищеварение начинается уже в полости рта, так как в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы, хотя ротовая полость предназначена в основном для размельчения пищи и смачивания ее слюной для облегчения глотания и дальнейшего переваривания пищи. К органам пищеварительной системы относят и пищевод, хотя он не участвует в переваривании пищи, а только проводит ее из полости рта в желудок. Существенную роль и пищеварении играет печень. Гастроэнтерология - (gaster - желудок, entera - кишечник, logos - наука) - раздел медицины, изучающий патологию пищеварительной системы, методы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Для диагностики заболеваний пищеварительного тракта часто используют различные лабораторные и инструментальные (эндоскопические и лучевые) методы исследования. Однако выбор тактики обследования, а также первой помощи при большинстве неотложных состояний в гастроэнтерологии основывается на правильной оценке симптомов заболеваний органов пищеварения.
Этиология и патогенез Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние. Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов. Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается. Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов. Кроме того, внешними причинами является воздействие микроорганизмов и червей, попадание которых в организм чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи. Под действием вирусных и бактериальных инфекций в организме развиваются специфические и неспецифические болезни. В то же время черви (ленточные черви, круглые черви, сосальщики) паразитируют в организме, ухудшая его общее состояние. Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания. Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов. Как правило, одно заболевание пищеварительной системы развивается вследствие воздействия несколько разных причин. Одну конкретную причину можно определить только при инфекционных болезнях и при заражении паразитами. Этиология и патогенез заболеваний органов пищеварения весьма разнообразны, ведущее значение при этом имеют нарушения деятельности нервной системы, местные воздействия на желудочно-кишечный тракт экзогенных факторов и расстройство кровообращения в области живота. Нарушения деятельности отдельных частей желудочно-кишечного тракта в начале заболевания обычно функциональны и обратимы. По мере прогрессирования болезни к функциональным нарушениям присоединяются морфологические изменения, которые в дальнейшем становятся необратимыми. Морфологические изменения в свою очередь становятся источником патологической импульсации в центральную нервную систему и нарушают ее корригирующее влияние на органы пищеварения и другие органы и системы. В результате органическое поражение какой-либо части желудочно-кишечного тракта часто сочетается с функциональными нарушениями других его отделов, а также с расстройством деятельности других систем. Функции пищеварительной системы Двигательная (моторная) функция органов пищеварения заключается в перемещении пищи по пищеводу, желудку, тонкой и толстой кишке и выведении из организма непереваренных остатков пищи. Переваривание пищи в желудке происходит в течение 2-4 ч, но иногда и дольше в зависимости от характера пищи. Мышцы стенки желудка, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком. Мускулатура привратника периодически расслабляется, и переваренная пища отдельными порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где продолжаются процессы пищеварения - перемешивание её с пищеварительными соками и продвижение по кишечнику. Двигательная функция кишечника в основном выражается маятникообразными движениями, благодаря которым пища перемешивается, и перистальтическими движениями, продвигающими кишечное содержимое к толстой кишке. Передвижение содержимого по тонкой кишке совершается 3-4 ч, по толстой - 17-24 ч. Секреторная функция органов пищеварения заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, жёлчи. Соки содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы на более простые химические соединения - аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и моносахара. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменённом виде. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и особенно кишечника. В желудке в небольшом количестве всасываются вода и некоторые растворённые в ней вещества (соль, сахар и др.). Растворённые питательные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты) всасываются в основном слизистой оболочкой тонкой кишки и поступают в кровеносную и лимфатическую систему. В толстой кишке всасывается оставшаяся часть воды и электролитов и происходит формирование каловых масс. Выделительная (экскреторная) функция осуществляется путём выведения из организма продуктов обмена - жёлчных пигментов, мочевины, аммиака, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ. В желудке выделяются некоторые ядовитые вещества, алкоголь; при нарушении азотовыделительной функции почек (уремии) слизистая оболочка желудка начинает выделять мочевину и мочевую кислоту. Слизистая оболочка кишечника выделяет соли кальция, железа, ртути, при уремии - мочевину и мочевую кислоту. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 266. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |