Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возрастные изменения психических функций человека в трудоспособном периоде онтогенеза




Акмеологыя (от греч. акте — высшая степень чего-либо + логия, буквально наука о вершинах) — это раздел возрастной психологии (или психологии развития), предметом ее изучения является период зрелости, в котором человек обычно достигает вершин развития (физического, духовного, психического, социально-профессионального) (Акмеология..., 2002). Экспериментальная акмеология эмпирически исследует закономерности изменения психики человека в период зрелости.

В психологии используют понятия «хронологический возраст (определяемый количеством прожитых с момента рождения лет)и «психологический возраст» (оцениваемый уровнем развития пси хических функций и личностных образований данного человека по сравнению со средней нормой). Психологический возраст в этом понимании может опережать среднюю норму или запаздывать, В рамках психобиографического исследования личности на основе причинно-целевой концепции психологического времени (Кроник А.А., Ахмеров Р.А., 2003) психологический возраст (ПВ) устанавливается через соотношение:

122


ПВ = Реализованность замыслов • Возраст, до которого человек надеется дожить.

Кроник А. А. вводит также коэффициент взрослости (KB), определяемый по формуле:

КВ = (ПВ/ХВ) * 100

ПВ-психологический возраст

 ХВ- хронологический возраст

Понятие «взрослость» имеет три составляющие: биологическая взросость — определяется способностью человека к деторождению социалъная взрослость — соотносится с экономической независимостью, соответствием статуса, образа жизни человека принятым в социуме культурным нормам; психологическая взрослость — определяется личностной идентичностью, уровнем развития высших психических функций (интеллект, речь, память, эмоционально-волевая сфера, самосознание). Объединение показателей биологической, социальной и психологической взрослости позволяет судить о степени зрелости личности человека. В начале XX в. период профессионализма представлялся психологам как период относительно устойчивый, в котором развитие психики если и происходит, то очень медленными темпами, незаметно. К концу XX в. подобное представление подверглось критике. В частности, в акмеологии исследовались феномены развития психических функций под влиянием возраста. При этом были установлены закономерные, типичные для большинства людей изменения психических функций. Так, острота зрения достигает максимума в 20 лет, позже идет ее постепенное снижение; острота  слуха максимальна в 13 лет, у большинства людей наблюдается снижение остроты слуха (особенно в области высоких частот) после лет. Физическая сила возрастает до 30 лет, но оптимума свойства психомоторики достигают в период юношества (Баттерворт Дж., Харрис М., 2000, с. 309).

В период зрелости, как показали исследования в школе Б.ГАнаньева, продолжается развитие свойств внимания. Экспе-риментально установлено, что объем, переключение и избира-тельность внимания совершенствуются до 33 лет, после 34 лет функции внимания начинают снижаться. Однако такие свойства внимания, как устойчивость и концентрация, сохраняются без значимых изменений в норме на всем протяжении зрелого возрата, что объясняется постоянным использованием этих функций как важных в профессиональной деятельности большинства людей (Степанова Е.И., 2000, с. 55).

Процессы памяти в период зрелого возраста исследованы не Достаточно. В большей мере изучены формы общей памяти, тогда как профессиональная память исследована слабо. В работах Я. И. Петрова экспериментально установлены наиболее яркие из-

123


менения с возрастом кратковременной памяти. Так, в период зре лости вербальная кратковременная слуховая и зрительная память достигает максимума к 30 годам, а затем устойчиво снижает (Степанова Е.И., 2000, с. 45). В работе Б.А.Ясько (2004), исследо вавшей на материале профессионально важной информации про- фессиональную память успешных врачей (хирургов, реанимато логов, педиатров, терапевтов и стоматологов) со стажем работы более 15 лет, снижений памяти с возрастом не обнаружено. Я.И.Петров также обнаружил зависимость развития памяти вида трудовой деятельности, выполняемой испытуемыми. Если в труде человеку приходится что-то запоминать, сохранять, вос- производить, то такой труд стимулирует сохранение и развитии мнемических функций.

В период зрелости происходит дальнейшее развитие мышле- ния человека. В частности, наибольшим изменениям подвергае тся образное мышление и практическое мышление, которое связано с выполняемой профессиональной деятельностью (Степанова Е. И., 2000). Е. И. Степановой и А. И. Канатовым экспериментально установлено, что в период зрелости отмечаются переход в преобладании у человека разных форм мышления: то более paз вито образное, то логическое мышление. Тем самым подтверд илась идея Б.Г.Ананьева, что образное мышление не утрачивает своей роли с возрастом (Степанова Е.И., 2000). Развитие затраги вает и практическое мышление, осуществляющееся в самих действиях.

Зарубежные ученые выделяют в интеллектуальных способностях две формы: интеллект текучий и кристаллизованный. Текучий интеллект (название метафорическое) связан со способностями познавать новое, со скоростью запоминания, с индуктивными рассуждениями, с восприятием пространственных отношений образов. Этот тип интеллекта отражает интегративные возможности центральной нервной системы. Поэтому данный вид Интеллекта, как установлено в опытах, увеличивается до конца юношеского возраста, а в период зрелости — постоянно и устойчиво снижается (Horn, 1982; цит. по: Крайг Г., 2000, с. 770).

Кристаллизованный интеллект — это способность устанавливать отношения, связи, формулировать суждения, решать npo- блемы на основе не столько формализованных вербальных знаний, сколько накопленного собственного практического опыта. Эта форма практического интеллекта может оцениваться с помощью заданий, затрагивающих реальный профессиональный опыт, запас особо важных для жизни и работы слов. Данная форма интеллекта с возрастом в период зрелости и в более поздние периоды жизни (в норме) только увеличивается (Neugarten, 1976; цит. по: Крайг Г., 2000, с. 770; Стернберг Р. и др., 2002). Роберт Стерн-берг считает практический интеллект основой житейской мудро-

124


сти, которая также не деградирует, но накапливается у болъшин-ства людей без выраженной патологии мозга с возрастом.

У женщин после 45 — 50 лет наступает климактерический период, сопровождающийся гормональной перестройкой организма, и с этим может быть связано снижение нервно-психической устойчивости, раздражительность, обидчивость, которые не всем удается сдерживать во время работы.

Таким образом, опыт отечественных и зарубежных психологов свидетельствует, что в период профессионализма у субъекта труда неизбежно возникают противоречия, трудности, необхо-имые замещения и компенсации слабых сторон функциониро-ания, обусловленные изменением внутренних ресурсов челове-ка, его способностей и возможностей по мере приближения к периоду поздней зрелости и старости. Американские психологи П. Балтес и М.Балтес (1990) предполагают, что сохранение проективной деятельности у людей пожилого возраста обеспечива-ется механизмами избирательной оптимизации и компенсации Способностей. Избирательная оптимизация проявляется в сокра-щении разнообразия видов деятельности, когда остаются как ак-туальные лишь самые сохранные и субъективно значимые, а ком-пенсация способностей — в замене утраченных качеств новыми Способами, стратегиями (цит. по: Баттерворт Дж.Харрис, М., 2000). Российский врач-профпатолог, основатель Ленинградского статута по изучению профессиональных заболеваний, Николай Абрамович Вигдорчик (1874—1954), высказывал сходные идеи работе «Компенсаторное профессиональное приспособление» (1934). Он обобщил опыт многолетнего наблюдения способов адаптации работающих людей к требованиям профессии, когда в ре-зультате травмы, болезни, возрастных функциональных ограничений оказывались суженными внутренние возможности людей и для сохранения работы они вырабатывали индивидуальные при-емы преодоления дефекта. Н. А. Вигдорчик представлял весь про-цecc профессиональной жизни человека как колебания уровня возможностей его организма, всей личности по отношению к требованиям труда. Внутренние возможности человека (его общая трудоспособность), в начале труда адекватные требованиям профессии (состояние компенсации), могут снижаться под влиянием возрастных изменений, а также болезненных состояний, травм, при этом развивается состояние декомпенсации. Человек, желающий оставаться трудоспособным, мобилизует свои ресурсы, осознанно (или не вполне осознанно) формирует способы компенсации и замещения нарушенных функций, преодолевая декомпенсацию. В результате у него формируется вторичная компенсация, которая может вновь быть утеряна. Н. А. Вигдорчик разделяет понятие «процесс приспособления», отражающий этап преодоления человеком возникших дефектов работоспособности в дан-

125


Ной профессии(при этом продуктивность труда его снижена), и

 Достигнутое состояние приспособленности или состояние компенсации (относительно устойчивое состояние высокой профессиональнои работоспособности) В целом весь трудоспособный период онтогенеза представляет собой борьбу человека за свое место  в общественной т рудо вой жизни — вплоть до формирования необратимой декомпенсации старости или инвалидности (Вопрос социально-трудовой реадаптации больных и инвалидов обсуждается в гл. 9)

4.7. Стадии цикла профессионализации

С момента начала самостоятельной работы субъект труда приобретает профессиональный опыт Профессиональный опыт является частью жизненного опыта личности, он складывается из приобретенных знании, умений и навыков, по решению профессиональных проблем, включая знания, умения и навыки, впервые обретенные именно в собственной практической профессиональной деятельности.

Профессиональный опыт вносит коррективы в ранее сложившиеся ценностные ориентации, установки личности, придает особые краски переживаниям, смысловой сфере субъекта груда. Структура профессионального опыта, его компоненты у представителей разных профессии были предметом изучения Ф. И. Исмагиловой (1999), которая показала, что профессиональ-шй опыт может быть не только следствием профессиональной деятельности человека, но и объектом управления, осознанного развития

При исследовании профессионального развития человека, занятого одним видом труда, полезно выделять вслед за Е А Климовым (1998) стадии профессионализации, каждая из которых является логическим основанием последующих, а все вместе эти гтадии образуют цикл профессионализации.

На рис 6 стадии профессионализации изображены «лупенька-ми, расположенными выше оси абсцисс; стрелками отображено типичное направление развития слева направо. Переход с предыдущей стадии на новую сопровождается ростом профессионального опыт (что на схеме отображено высотой ступеньки). Длительность прохождения каждой стадии может варьировать в зависимости от сложности профессии, а также от мотивации, способностей и случайных жизненных обстоятельств если человек добровольно или вынужденно меняет профессию (а но может случиться на любом этапе его профессиональной жизни) он возвращается опять на этап оптации, что показано на рисунке пунктир-лыми стрелками Стрелки с точками, ниже оси абсцисс, обозна-

126


Рис 6. Сладии профессионализации личности в цикле овладения человеком одной профессией

чают, что, даже оставаясь в рамках одной профессии, субъект фуда вынужден систематически оказываться в роли адепта, обновлять свой профессиональный опыт, каким бы значительным он ни был. Это требование продиктовано непрерывными процессами внедрения новых технологий, форм организации труда, орудии труда, правовых основ труда и пр. Каждая стадия характеризуемся особой ролью, социальным статусом субъекта труда, типичными проблемами, которые изучают психологи труда и представители других направлений психологии (акмеологи, социальные психологи, педагогические психологи и пр.), рассмотрим их главные особенности.

Оптант (от лат. optatio — желание, избрание) — человек, выбирающий профессию, карьеру, это потенциальный субъект труда. Типичные проблемы — принятие решений в ситуации неопределенности, выбор не только профессии, профессионального учебного заведения, но и образа жизни, связанного с будущей профессией.

Психологические проблемы стадии оптации рассматриваются и рамках психологии профориентации и карьерного консультирования (см. гл. 9).

Адепт (от лат. adeptus — постигший, посвященный в тайны учения) — человек обучающийся в профессиональном учебном заведении, осваивающий азы профессиональных знаний и умений, а также присваивающий систему профессиональных ценностей, свойственную для сообщества профессионалов. Типичные проблемы этой стадии для психологов труда связаны с совершенствованием программы и методов профессионального обучения, подходов в рамках профессионального воспитания. А для самих адептов это проблемы оптимального усвоения программы обучения, выбор специализации в рамках вузовской специальности, проба сил и накопление первоначального профессионального опыта, ориентация в возможностях трудоустройства после окончания вуза, техникума, колледжа

127


Адаптант (от лат. adaptere — приспособлять) — человек, кото- рый находится в начале самостоятельной профессиональной дея-[ тельности и должен приспособиться к трудовому коллективу и организационной культуре учреждения (социальная адаптация)к сложностям профессиональных задач и ситуаций (профессио' налъная адаптации), к своей профессиональной роли, к ее включению в систему личностных смыслов, потребностей и мотивов, чго может потребовать изменений и себя, своей системы ценно- стей, образа Я (личностная адаптация}. Психологи службы рабо- ты с персоналом на предприятиях могут диагностировать специ- фические трудности адаптации новых работников, намечать ин- дивидуализированные программы оптимизации процессов социальной, профессиональной и личностной адаптации, чтобы по возможности сократить этот период и способствовать более быс- трому и субъективно более легкому становлению человека ин- терналом.

Интернал (от лат. interims — средний) — человек, освоивший; профессиональные задачи среднего уровня сложности. Этот период может длиться достаточно долго и не перейти в стадию мастера, так как не все люди склонны к ежедневному выполнению сложных задач. Психологи могут способствовать оптимизации функционального состояния субъекта труда, находящегося на данной стадии развития. В этот период могут проявиться противоречия, конфликты, кризисы развития, преодолеть которые способны помочь психологи.

Мастер — человек, овладевший вершинами профессионального мастерства, умеющий выполнять самые сложные профессиональные задачи. На этой стадии, как и на следующих, актуальны проблемы профессионального развития, обусловленные кризисами, противоречиями, возможны проявления профессиональной дезадаптации.

Авторитет — человек, достигший квалификации мастера и, кроме того, обладающий неформальными лидерскими качествами, умеющий убеждать, оказывать влияние на коллег по труду.

Наставник — человек, владеющий вершинами мастерства, имеющий потребность передать свой опыт другим людям, реально осуществляющий роль учителя, инструктора по отношению к новым работникам. Если человек всю жизнь проработал в одной профессии и эта стадия совпадает с периодом поздней зрелости (после 50 лет), типичны проблемы, обусловленные снижением профессиональных возможностей, психофизиологических функций, характерные для этого возраста.

Выяснив особенности биографии конкретного человека-профессионала и определив, к какой стадии профессионализации он может быть отнесен в момент исследования, легко предположить типичные для него проблемы.

128










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...