Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количество крови в организме, относительное постоянство.




Кровь

Кровь - жидкая ткань, состоящая из плазмы и взвешенных в ней кровяных клеток. Кровь, лимфа, межтканевая жидкость являются 3 внутренними средами организма, которые омывают все клетки, доставляя им необходимые для жизнедеятельности вещества, и уносят конечные продукты обмена. Внутренняя среда организма постоянна по своему составу и физико-химическим свойствам. Постоянство внутренней среды организма называется гомеостази является необходимым условием жизни. Гомеостаз регулируется нервной и эндокринной системами. Прекращение движения крови при остановке сердца приводит организм к гибели.

Функции крови:

1. Транспортная функция. Циркулируя по сосудам, кровь осуществляет транспорт­ную функцию, которая определяет ряд других.

2. Дыхательная функция. Эта функция заключается в связывании и переносе Ог и СОг.

3. Трофическая (питательная) функция. Кровь обеспечивает все клетки организма питательными веществами: глюкозой, аминокислотами, жирами, витаминами, минераль­ными веществами, водой.

4. Экскреторная функция. Кровь уносит из тканей «шлаки жизни» — конечные про­дукты метаболизма: мочевину, мочевую кислоту и другие вещества, удаляемые из орга­низма органами выделения.

5. Терморегуляторная функция. Кровь охлаждает энергоемкие органы и согревает органы, теряющие тепло.

6. Кровь поддерживает стабильность ряда констант гомеостаза — рН, осмотическое давление, изоионию и др.

7. Кровь обеспечивает водно-солевой обмен между кровью и тканями. В артериаль­ной части капилляров жидкость и соли поступают в ткани, а в венозной части капил­ляров возвращается в кровь.

8. Защитная функция. Кровь выполняет защитную функцию, являясь важнейшим фактором иммунитета, т. е. защиты организма от живых тел и генетически чуждых ве­ществ. Это определяется фагоцитарной активностью лейкоцитов (клеточный иммунитет) и наличием в крови антител, обезвреживающих микробы и их яды (гуморальный иммуни­тет). Эту задачу выполняет также бактерицидная пропердиновая-система.

9. Гуморальная регуляция. Благодаря своей транспортной функции кровь обеспечи­вает химическое взаимодействие между всеми частями организма, т.е. гуморальную регу­ляцию. Кровь переносит гормоны и другие физиологически активные вещества от кле­ток, где они образуются, к другим клеткам.

10. Осуществление креаторных связей. Макромолекулы, переносимые плазмой и форменными элементами крови, осуществляют межклеточную передачу информации, обеспечивающую регуляцию внутриклеточных процессов синтеза белков, сохранение сте­пени дифференцированности клеток, восстановление и поддержание структурытканей.

СОСТАВ КРОВИ

1. Форменные элементы крови - клетки крови, составляют 40 - 45% крови.

2. Плазма крови — жидкое межклеточное вещество крови, составляет 55 — 60 % крови.

Соотношение плазмы и форменных элементов крови называется гематокритный показатель,т.к. он определяется с помощью гематокрита. При стоянии крови в пробирке форменные элементы оседают на дно, а плазма остается сверху.

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ

Эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца), тромбоциты (красные кровяные пластины).

ЭРИТРОЦИТЫ- это красные кровяные клетки, лишенные ядра, имеющие форму двояковогнутого диска, размером 7-8 мкм. Образуются в красном костном мозге, живут 120 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах.

Функции:

1) дыхательная - за счет гемоглобина (перенос О2и СО2);

2. питательная - могут транспортировать аминокислоты и др. вещества;

3. защитная - способны связывать токсины;

4. ферментативная - содержат ферменты.

Количествоэритроцитов в норме:

· у мужчин в 1 мл - 4,1-4,9 млн.

· у женщин в 1 мл – 3,9 млн.

· у новорожденных в 1 мл - до 6 млн.

· у пожилых в 1 мл - менее 4 млн.

Повышение количества эритроцитов в крови называется эритроцитоз. Понижение количества эритроцитов в крови называется эритропения.Она может быть после кровопотери, нарушения образования эритроцитов и повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе).

ЛЕЙКОЦИТЫ - это бесцветные (белые) клетки крови, содержание ядро и протоплазму. Образуются в красном костном мозге, живут 7-12 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах.

Функции лейкоцитов: иммунная защита, фагоцитоз чужеродных частиц.

Свойства лейкоцитов:

1. Амебовидная подвижность.

2. Диапедез - способность проходить сквозь стенку сосудов в ткани.

3. Хемотаксис - движение в тканях к очагу воспаления.

4. Способность к фагоцитозу - поглощению чужеродных частиц.

В крови у здоровых людей в состоянии покоя количество лейкоцитовколеблетсяот 3,8-9,8 тыс. в 1 мл.

Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз. Понижение количества лейкоцитовв крови называется лейкопения,может быть при лучевой болезни, истощении, алейкемическом лейкозе.

Процентное соотношение видов лейкоцитов между собой называется лейкоцитарная формула.

Нейтрофилы

Базофилы Эозинофилы Лимфоциты Моноциты
палочкоядерные Сегменто ядерные

0-1%

1-5%

28-37%

3-11%

1-6% 47-72%

ТРОМБОЦИТЫ- кровяные пластинки, бесцветные безъядерные тельца размером 2-5 мкм. Образуются в красном костном мозге, живут 2-5 дней, разрушаются в селезенке, печени, в макрофагах.

Функции:

  1. Участие в свертывании крови.
  2. Ферментативная.
  3. Транспортная.
  4. Защитная - способны к фагоцитозу и связыванию токсинов.

Свойства тромбоцитов:

  1. Адгезивность - способность прилипать к чужеродной поверхности
  2. Аггрегация - способность прилипать друг к другу
  3. Агглютинация - склеивание друг с другом
  4. Способность к фагоцитозу.
  5. Амебовидное движение.

Количество тромбоцитов в кровиот 180 до 405 тыс. в 1 мл.

Увеличение количества тромбоцитов в крови - тромбоцитоз,приводит к увеличению свертываемости и образованию тромбов в венах (тромбофлебит).Уменьшение тромбоцитов в крови - тромбоцитопения,она приводит к снижению свертываемости крови и повышенной кровоточивости, образованию множественных синяков и кровоизлияний (тромбоцитопеническая пурпура).

Количество крови в организме, относительное постоянство.

Кровь составляет 6-8% массы тела. Новорожденные имеют до 15%. В среднем у человека 4,5 - 5 л. Кровь, циркулирующая в сосудах - периферическая,часть крови содержится в депо (печень, селезенка, кожа) - депонированная.

На долю форменных элементов приходится 40—45 % крови, а на долю плазмы — 55—60%. Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6—8% массы тела, т.е. примерно 4,5—6 л.

Объем циркулирующей крови относительно постоянен, несмотря на непрерывное всасывание воды из желудка и кишечника. Это объясняется строгим балансом между поступлением и выделением воды из организма. Если в кровь сразу поступает большое количество воды (например, при введении в сосуды кровезамещающей жидкости), часть ее выводится почками немедленно, а большая часть переходит в ткани, откуда постепенно возвращается в кровь и выделяется почками. При недостаточном потреблении жидкости вода из тканей переходит в кровь, а образование мочи уменьшается. Резкое уменьшение массы крови в результате обильного кровотечения, например потеря '/з ее объема, может привести к гибели. В таких случаях необходимо срочное переливание крови или крове-заменяющей жидкости.

Относительное постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма называют гомеостазом.Он характеризуется множеством количественных показателей (параметров), получивших название физиологических (биологических) констант. Константы обеспечивают оптимальные условия жизнедеятельности клеток организма и отражают его нормальное состояние. Под влиянием внешних воздействий и сдвигов, происходящих в самом организме (физическая нагрузка, прием пищи и т.д.), состав и свойства внутренней среды на короткое время могут изменяться, но благодаря нервной и гуморальной регуляции сравнительно быстро возвращаются к исходному состоянию. Такое динамическое постоянство внутренней среды правильнее называть гомеокинезом.

Общее количество кpови в оpганизме взpослого человека составляет 6-8 % от массы тела (пpи массе 70 кг – это 5-6 л), из котоpой около половины циpкулиpует, а остальная часть находится в депо (в печени – 20 %, в селезёнке – до 16 %, в кожных сосудах – до 10 %)‏

Гематокрит — это соотношение объёмов плазмы крови и форменных элементов.

1. Соотношение определяется путём центрифугирования крови в специальном капилляре с делениями — гематокрите. В нормальных условиях это соотношение составляет 45 % форменных элементов и 55 % плазмы.

Константы крови. Кровь как жидкая ткань организма характеризуется множеством констант, которые можно разделить на мягкие и жесткие.

Мягкие (пластичные) константы крови могут отклоняться (изменять свою величину) от константного уровня в относительно широких пределах без существенных изменений жизнедеятельности клеток и, следовательно, функций организма. К ним относятся:

1. Количество крови, циркулирующей по сосудам. Общее количество крови в организме составляет 4-6 л (70 мл/кг, ~7% массы тела), из них в состоянии покоя циркулирует около половины, другая половина (45-50 %) находится в депо (в печени до 20%, в селезенке до 16%, в кожных сосудах до 10%).

2. Соотношение объемов плазмы крови и форменных элементов. Плазма - это жидкая часть крови, лишенная форменных элементов. Соотношение объемов плазмы и форменных элементов гематокрит - в нормальных условиях составляет 45% форменных элементов и 55% плазмы для мужчин и 40% форменных элементов и 60% плазмы - для женщин.

3. Содержание форменных элементов крови. Эритроцитов у мужчин 4,0-5,0*1012 /л, у женщин 3,9-4,7* 10'2 /л; лейкоцитов 4,0-9,0*10" /л; тромбоцитов 180-320*109/л.

4. Количество гемоглобина. У мужчин - 130-160 г/л, у женщин - 120-140 г/л.

5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): у мужчин - 2-10 мм/ч, у женщин - 2-15 мм/ч. Скорость оседания эритроцитов зависит от многих факторов: количества эритроцитов, их морфологических особенностей, величины заряда, способности к агломерации (агрегации), белкового состава плазмы. На скорость оседания эритроцитов влияет физиологическое состояние организма. Например, при эмоциональном и физическом напряжении, воспалительных процессах скорость оседания эритроцитов увеличивается.

6. Вязкость крови обусловлена наличием белков и эритроцитов. Вязкость Цельной крови равна 5,0 (если вязкость воды принять за 1), плазмы - 1,7-2,2.

7. Удельный вес (относительная плотность) крови зависит от содержания форменных элементов, белков и липидов. Удельный вес цельной крови равен 1,050-1,060, плазмы - 1,025-1,034.

Жесткие константы крови. Их колебание допустимо в очень небольших диапазонах, т. к. отклонение на значительные величины приводит к нарушению жизнедеятельности клеток или функций целого организма. К жестким

константам относятся:

1. Ионный состав крови. Общее количество неорганических веществ плазмы крови составляет около 0,9%. К этим веществам относятся: катионы (натрия, калия, кальция, магния) и анионы (хлора, НР042", ПСО,'), причем, катионный состав является более жесткой величиной, чем анионный.

2. Количество белков в плазме.

3. Осмотическое давление крови.

4. Содержание глюкозы. В нормальных условиях оно равно 3,3-5,5 ммоль/л.

5. Содержание кислорода и углекислого газа в крови. Артериальная кровь содержит 18-20 об% кислорода и 50-52 об% углекислого газа, в венозной крови кислорода 12 об % и углекислого газа 55-58 об %.

6. Кислотно-основное состояние крови.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1105.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...