Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система регуляции агрегатного состояния крови (РАСК), ее основные элементы. Клинико-физиологическая роль.




Кровь циркулирует в кровеносном русле в жидком состоянии. При травме, когда нарушается целостность кровеносных сосудов, кровь должна свёртываться. За это в организме человека отвечает система РАСК – регуляции агрегатного состояния крови.

Регуляция агрегатного состояния крови осуществляется сложнейшими механизмами, в которых принимают участие факторы свёртывающей, противосвёртывающей и фибринолитической систем крови.

Система РАСК обеспечивает поддерживание жидкого состояния крови и восстановления свойств стенок сосудов, изменяющихся даже при нормальном их функционировании. Таким образом, в организме имеется особая биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны - сохранение жидкого состояния крови, а с другой - предупреждение и остановку кровотечений путем поддержания структурной целостности стенок кровеносных сосудов и быстрого тромбирования последних при повреждениях. Эта система получила название системы гемостаза.

В здоровом организме эти системы взаимосвязаны. Изменение функционального состояния одной из систем сопровождается компенсаторными сдвигами в деятельности другой. Нарушение функциональных взаимосвязей может привести к тяжелым патологическим состояниям организма, заключающимся или в повышенной кровоточивости, или во внутрисосудистом тромбообразовании. К факторам, поддерживающим кровь в жидком состоянии, относятся следующие:

1) внутренние стенки сосудов и форменные элементы крови заряжены отрицательно;

2) эндотелий сосудов секретирует простациклин ПГИ-2 – ингибитор агрегации тромбоцитов, антитромбин III, активаторы фибринолиза;

3) факторы свертывающей системы крови находятся в сосудистом русле в неактивном состоянии;

4) наличие антикоагулянтов;

5) большая скорость кровотока.

Система РАСК включает в себя:

1. свёртывающую систему крови, которая обеспечивает: сосудисто-тромбоцитарный гемостаз; коагуляционный гемостаз.

2. противосвёртывающую систему, действие которой реализуется за счёт антикоагулянтов; процессов фибринолиза.

Баланс свёртывающей и антисвёртывающей систем оценивается по гемостатическому потенциалу (ГСП), представляющему собой соотношение концентраций тромбина и плазмина а плпзме крови. У здорового человека ГСПнейтрален, то есть свёртывающая система функционально уравновешена с противосвсртывающей. Положительный ГСП свидетельствует о преобладаниисвёртывающей системы, отрицательный - противосвёртывающей.

Понятие гемостаза, процесс свертывания крови, его фазы.

Гемостаз— сложная биологическая система приспособительных реакций, обеспечивающая сохранение жидкого состояния крови в сосудистом русле и остановку кровотечений из поврежденных сосудов путем тромбирования. Система гемостаза включает следующие компоненты:

1) cосудистую стенку (эндотелий);

2) форменные элементы крови (тромбоциты, лейкоциты, эритроциты);

3) плазменные ферментные системы (систему свертывания крови, систему фибринолиза, клекреин-кининовую систему);

4) механизмы регуляции.

Функции системы гемостаза.

1. Поддержание крови в сосудистом русле в жидком состоянии.

2. Остановка кровотечения.

3. Опосредование межбелковых и межклеточных взаимодействий.

4. Опсоническая — очистка кровяного русла от продуктов фагоцитоза небактериальной природы.

5. Репаративная — заживление повреждений и восстановления целостности и жизнеспособности кровеносных сосудов и тканей.

Факторы, поддерживающие жидкое состояние крови:

1) тромборезистентность эндотелия стенки сосуда;

2) неактивное состояние плазменных факторов свертывания крови;

3) присутствие в крови естественных антикоагулянтов;

4) наличие системы фибринолиза;

5) непрерывный циркулирующий поток крови.

Тромборезистентность эндотелия сосудов обеспечивается за счет антиагрегантных, антикоагулянтных и фибринолитических свойств.

Антиагрегантные свойства:

1) синтез простациклина, который обладает антиагрегационным и сосудорасширяющим действием;

2) синтез оксида азота, обладающего антиагрегационным и сосудорасширяющим действием;

3) синтез эндотелинов, которые сужают сосуды и препятствуют агрегации тромбоцитов.

Антикоагулянтные свойства:

1) синтез естественного антикоагулянта антитромбина III, который инактивирует тромбин. Антитромбин III взаимодействует с гепарином, образуя антикоагуляционный потенциал на границе крови и стенки сосуда;

2) синтез тромбомодулина, который связывает активный фермент тромбин и нарушает процесс образования фибрина за счет активации естественного антикоагулянта протеина С.

Фибринолитические свойства обеспечиваются синтезом тканевого активатора плазминогена, который является мощным активатором системы фибринолиза. Различают два механизма гемостаза:

1. сосудисто-тромбоцитарный (микроциркулярный);

2. коагуляционный (свертывание крови).

Остановить кровотечение из поврежденного сосуда можно следующими способами: сдавить сосуд извне; вызвать спазм сосуда; закупорить сосуд изнутри.

Все три способа используются и в медицине, и самим организмом:

· сосуд сдавливается вытекающей из него и накапливающейся в тканях кровью;

· сосуд спазмируется под действием веществ, выделяющихся в месте его повреждения;

сосуд закупоривается: «пробкой» из тромбоцитов (тромбоцитарным тромбом); сетью из нитей нерастворимого белка фибрина, в которой запутываются форменные элементы крови (фибриновым тромбом).

Первый способ (сдавление сосуда) осуществляется автоматически и регуляции не подлежит. Вторые два требуют участия сложных систем остановки кровотечения, или гемостаза. При этом спазм сосудов и закупорка их тромбоцитарным тромбом осуществляются во многом общими механизмами, и их роль в остановке кровотечения сходна; напротив, за образование фибринового тромба отвечают иные механизмы, и роль его в остановке

кровотечения также несколько иная. В связи с этим выделяют два главных механизма остановки кровотечения.

· Сосудисто-тромбоцитарный(первичный) гемостаз,включающий спазм сосудов и образование тромбоцитарного тромба.

· Коагуляционный(вторичный) гемостаз,он же — свертывание крови, сводящийся к образованию фибринового тромба.

Различия между этими двумя механизмами следующие:

1. по конечному результату: сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, заканчивается спазмом сосудов и образованием тромбоцитарного тромба; коагуляционный — образованием фибринового тромба;

2. по основным участникам: в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе главную роль играют сосуды и тромбоциты, в коагуляционном — растворенные в плазме белки;

3. по скорости срабатывания: первым срабатывает сосудисто-тромбоцитарный гемостаз (отсюда — «первичный») — за секунды; затем подключается коагуляционный (вторичный) — за минуты;

4. по назначению: сосудисто-тромбоцитарный гемостаз останавливает кровотечения из мелких сосудов; коагуляционный же, при котором образуется гораздо более прочный фибриновый тромб, — из крупных.

Важнейшая особенность обоих видов гемостаза следующая: оба они запускаются повреждением стенки сосуда, и оба в норме протекают только в области этого повреждения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 764.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...