Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитии революции в условиях революции.




После Февральской революции в России действовали основные политические партии: кадеты, октябристы, эсеры, меньшевики и большевики. Политику Временного правительства определяли кадеты. Их поддерживали октябри-сты, меньшевики и правые эсеры. Большевики на своей VII (Апрельской 1917г.) конференции ут-вердили курс на подготовку социалистической революции.

Временное правительство в целях стабилизации обстановки и смягчения продовольственного кризиса ввело карточную систему, повысило закупочные цены, увеличило импорт мяса, рыбы и других продуктов. Хлебная разверстка, введенная еще в 1916 г., была дополнена мясной, а для принудительного изъятия хлеба и мяса у крестьян в деревне направлялись вооруженные воинские отряды.

Временное правительство весной и летом 1917 г. пережило три политических кризиса: ап-рельский, июньский и июльский. В период этих кризисов проходили массовые демонстрации под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Долой войну!». Эти лозунги выдвигались партией большевиков.

Июльский кризис Временного правительства начался 4 июля 1917 г., когда в Петрограде под большевистскими лозунгами прошла 500-тысячная демонстрация. В ходе демонстрации произош-ли стихийные перестрелки, в результате которых было убито и ранено более 400 человек. Петро-град был объявлен на военном положении, закрыта газета «Правда», отдан приказ об аресте В.И. Ленина и ряда других большевиков. Сформировано второе коалиционное правительство (первое было сформировано 6 (18) мая 1917 г. в результате апрельского кризиса) во главе с А.Ф. Керен-ским, наделенное чрезвычайными полномочиями. Это означало конец двоевластия.

В конце июля и начале августа 1917 г. полулегально в Петрограде состоялся VI съезд боль-шевистской партии. В связи с тем, что с двоевластием было покончено и Советы оказались без-властными, большевики временно сняли лозунг «Вся власть Советам!». Съезд провозгласил курс на вооруженный захват власти.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, власть перешла к Директории из пяти человек под руководством А.Ф. Керенского. В конце сентября было сформировано третье коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским.

Социально-экономический и политический кризис в стране продолжал нарастать. Многие промышленные предприятия закрывались, росла безработица, увеличивались военные расходы и налоги, свирепствовала инфляция, не хватало продовольствия, беднейшие слои населения ока-зались перед угрозой голода. В деревне происходили массовые крестьянские выступления, само-вольный захват помещичьих земель.

Временное правительство

1)Временный комитет Гос. Думы.

2)Совет рабочих и солдатских депутатов ПСР и ПСД

5 октября захват власти. Декрет о мире. Декрет о земле. 5 января 1918 собрание

Победа Октябрьская революция

Победа Октябрьской революции донесла идеи коммунизма до самых широких слоев населения. [1]

Именно поэтомупобеда Октябрьской революции означает коренной поворот в экономике и политике, в жизни и быту, в нравах и традициях, в культуре и во всем духовном облике эксплуатируемых масс всего мира. [2]

Именно поэтомупобеда Октябрьской революции означает коренной перелом в истории человечества, коренной перелом в исторических судьбах мирового капитализма, коренной перелом в освободительном движении мирового пролетариата, коренной перелом в способах борьбы и формах организации, в быту и традициях, в культуре и идеологии эксплуатируемых масс всего мира. [3]

Со временпобеды Октябрьской революции марксистами могут быть лишь те, кто поддерживает решительно и беззаветно первую в мире пролетарскую диктатуру. [4]

В результатепобеды Октябрьской революции шли изменения в положении всех социально -: сил страны.

Советский Союз - первое на земле социалистическое государство, возникшее в результатепобеды Октябрьской революции 1917 года - справедливо называют оплотом социализма. В течение многих лет самоотверженного труда и борьбы он выступает как истинный хранитель социалистических идеалов и ныне успешно строит первое в мире коммунистическое общество. [10]

В публикуемом постановлении подчеркивается ленинская оценка революции: Без генеральной репетиции 1905 годапобеда Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна. В связи с 70-летием революции Центральный Комитет предложил партийным организациям отметить эту годовщину как знаменательную дату в истории ленинской партии и нашей страны, в истории мирового революционного движения. [11]

Освобождение масс от духовного гнета религии и широкое распространение среди них атеизма были обусловленыпобедой Октябрьской революции, ликвидировавшей господство эксплуатат. [12]

Великий вождь нашей партии и Советского государства В. И. Ленин указывал, что после раскола мира в результатепобеды Октябрьской революции на две противоположные системы - социалистическую и капиталистическую - развитие мировой политики будет происходить по двум линиям: одна линия выражает стремление исторически обреченных эксплуататорских классов сохранить свое господство над рабочим классом и трудящимися массами своих стран и удержать в подчинении порабощенные и угнетенные народы других стран.

Гражданская война

После Октябрьской революции 1917 года страна оказалась на грани Гражданской войны. Очень многие — прежде всего, офицеры, чиновники, предприниматели, интеллигенция, духовенство — считали большевиков незаконными и преступными правителями. Противников большевиков поддерживали правительства стран Антанты (Англии, Франции, США и др.).

Весной 1918 года части союзников высадились на северных и дальневосточных окраинах России, в Сибири поднял мятеж корпус чехословаков. Так началась интервенция против Советской России. На окраинах стали возникать независимые правительства, которые отказывались признавать власть большевиков. Главной силой в борьбе с большевиками стало белое движение (белая гвардия).

В Сибири действовало правительство адмирала Колчака, чьи армии контролировали территорию от Тихого океана до Урала. На юге России действовали части Белой гвардии генерала Корнилова, которого после его гибели сменил генерал Деникин. Правительство Ленина контролировало только центральную Россию, но это были самые густонаселенные и экономически развитые районы. Весной и летом 1919 года белые армии начали наступление на республику Советов с востока, юга и севера. Поначалу им сопутствовала удача.

В этих тяжелейших условиях большевики под руководством военного комиссара Льва Троцкого сумели в короткий срок организовать боеспособную Красную Армию и дать отпор на всех фронтах. Белые армии терпели поражения. Надежной опорой побед Красной Армии были экономические и людские ресурсы территорий, занимаемых Советской республикой. Но главным образом удачи большевиков были связаны с ошибками белых.

Вожди белого движения не смогли предложить политическую программу выхода страны из кризиса. Большая часть крестьянской России считала, что после победы генералов у нее будет отнято главное завоевание революции — земля. Помощь Антанты белогвардейцам также оказалась недостаточной. В сражениях красные и белые не щадили противника и часто уничтожали даже пленных. Но главной трагедией войны стал раскол России: брат сражался с братом, сын убивал отца.

Осенью 1920 года пал последний бастион белых армий — Крым. Части белой армии эмигрировали в Европу. Вместе с армией Россию покинуло около 2 млн человек, среди которых было немало талантливых и нужных родине людей.

Большевики выиграли Гражданскую войну, но слишком велика была цена этой победы. Более 10 млн человек погибло, страна лежала в развалинах, не работали заводы, было разорено сельское хозяйство. Ожесточение, которое посеяла война, еще долго истощало души людей, мешая им вернуться к мирной жизни.

Политика военного коммунизма кратко – это повсеместная централизация с целью уничтожения рыночных отношений, а также понятия частная собственность. Вместо них культивировались централизованное производство и распределение. Данная мера была введена ввиду необходимости последующего введения системы равных прав для любого жителя будущей страны Советов. Ленин считал, что политика военного коммунизма – есть необходимость. Вполне естественно, придя к власти, необходимо было действовать активно и без малейшего промедления, для того чтобы закрепить и претворить новый режим в жизнь. Последняя стадия перед окончательным переходом к социализму.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...