Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Начало и первый этап Второй мировой войны (1939-1941)




 

1 сентября 1939 года Германия без объявления войны напала на Польшу.
Началась Вторая мировая война.
Она длилась 6 лет и закончилась 2 сентября 1945 года.



Польша. Первые дни войны.

3 сентября 1939 года Англия и Франция, в ответ на вторжение в Польшу, объявили Германии войну. Но союзники Польши не оказали ей реальной помощи. Немецкие войска, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались вглубь страны. И уже 28 сентября 1939 года первая кампания Второй мировой войны завершилась. Польша была полностью оккупирована.

В соответствии с советско-германскими договоренностями, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Советский Союз отодвинул свои границы на Запад и вернул себе исторические земли.

Прибалтика.

Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

«Странная война».

После вторжения Германии в Польшу началась так называемая «странная война», которая длилась девять месяцев. Англо-французские войска и противостоявшие им германские вооруженные силы бездействовали. Велись лишь локальные бои на франко-немецкой границе и боевые действия на море. Правительства Великобритании и Франции рассчитывали на примирение с Германией, но немецкая армия в это время готовилась к захвату стран Западной Европы.

 

Начало Великой Отечественной войны. Причины поражения Красной Армии летом-осенью 1941г.

На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей своей мощью на советскую землю. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советскою народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.

Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По-прежнему опасаясь провокаций немцев,Сталин даже в (условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал «разгромить врага», но «не переходить государственной границы» с Германией.

В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В. М. Молото. Призвав советских людей к решительному отпору врагу, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. Свое выступление он закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В тот же день была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими 23 июня была образована Ставка Главного командования (позднее Ставка Верховного главнокомандования), в состав которой вошли И. В. Сталин, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и Г. К. Жуков. Верховным главнокомандующим был назна-чен И. В. Сталин.

Война потребовала отказа от ряда демократических форм управления страной, предусмотренных Конституцией 1936 г. 30 июня вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны, председателем которого также стал Сталин, хотя деятельность конституционных органов власти продолжалась.

Неудачи Красной армии летом — осенью 1941 г.

Внезапность и мощь удара противника были настолько велики, что уже через три недели оказались оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. Враг продвинулся в глубь советской земли на 350 — 600 км. За короткий срок Красная армия потеряла более 100 дивизий (три пятых всех войск западных приграничных округов). Были уничтожены или захвачены противником более 20 тыс. орудий и минометов, 3,5 тыс. самолетов (из них 1200 были уничтожены прямо на аэродромах в первый день войны), 6 тыс. танков, более половины складов материально-технического обеспечения. Основные силы войск Западного фронта оказались в окружении. Фактически в первые недели войны оказались разгромлены все силы «первого эшелона» Красной армии. Казалось, военная катастрофа для СССР неминуема.

Однако «легкой прогулки» для немцев (на что рассчитывали гитлеровские генералы, опьяненные победами в Западной Европе) не получилось. Только убитыми враг потерял в первые недели войны до 100 тыс. человек (это превосходило все потери гитлеровской армии в предыдущих войнах), было уничтожено 40% танков, почти 1 тыс. самолетов. Тем не менее немецкая армия продолжала сохранять решающий перевес сил.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...