Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Внешняя политика России во второй половине XIX в. - нач. XX в.
8. Внешняя политика России во второй половине XIX – начале XX вв. Вторая половина XIX века. На западном направлении Россия стремилась ликвидировать свою внешнеполитическую изоляцию. Большое значение приобрело среднеазиатское направление. Русское правительство выдвинуло и осуществило программу присоединения Средней Азии, ее дальнейшего освоения и колонизации. В связи с усилением национально-освободительных движений на Балканах в 70-е годы XIX в. вновь особое звучание приобрел восточный вопрос. Народы Балканского полуострова развернули борьбу за освобождение от османского ига и создание независимых национальных государств. В этом процессе Россия участвовала дипломатическими, политическими и военными методами. По Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем за Россией была закреплена территория по левому берегу реки Амур и весь Уссурийский край. В 1855 г. между Россией и Японией Симодский договор о постоянном мире и дружбе. Он закреплял право России на северную часть Курильских островов. Остров Сахалин, принадлежавший России, объявлялся совместным владением. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому остров Сахалин признавался исключительно российским. В качестве компенсации Япония получила Курильские острова. В 1859 г. был заключен русско-французский союз. 1866 г. Присоединение Ташкента. После Хивинского похода в 1873 г. Хивинское ханство отказалось в пользу России от земель по правому берегу Амударьи. Восточный кризис. 1877-1878 годы – русско-турецкая война. В феврале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. Сербия, Румыния и Черногория получили независимость. Болгария, Босния и Герцеговина стали автономными княжествами. Россия вернула Южную Бессарабию, приобрела новые опорные пункты на Кавказе Батум, Каре, Ардаган и Баязет. В нюне 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором приняли участие Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Образование двух противостоящих союзов (Тройственного и русско-французского). Начало XX века. Главным оставалось ближневосточное - Черноморские проливы и Балканы. 1904-1905 годы – русско-японская война. В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) было подписано мирное соглашение. Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала ей право на аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и южную часть острова Сахалин. 1904 год - создание Антанты. 1908-1909 гг.- Боснийский кризис.
1914-1918 годы – Первая мировая война. 1 августа 1914 – ноябрь 1918 – Первая Мировая Война. Причина: убийство принца Франца-Фердинанда из Австро-Венгрии в Сараево. Австрийцы решили занять Сербию. России не выгодно было терять и без того непрочные позиции на Балканском полуострове. 1 армия – Рененкампф. 2 армия – Самсонов. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1882, военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии. В 1904-07 в противовес Тройственному союзу был создан блок Великобритании, Франции и России (см. Антанта). АНТАНТА (франц. Entente, букв. — согласие) («Тройственное согласие»), союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия). В начале войны русская армия не смогла хорошо закрепиться в завоеванной части Восточной Пруссии из-за плохого снабжения и несогласованности командования. Но Восточно-Прусская операция помогла Франции и Англии выстоять в боях на реке Марне 5-9 сентября 1914. Затем Р.А. заняла Львов с частью территории Австро-Венгрии. И на Кавказском фронте Р.А. наносила урон турецким войскам. Последний успех Российской Империи – взятие крепости Перемышль (Австро-Венгрия). С весны 1915 года Р.А. отступает: сдает Варшаву, Польшу, часть Прибалтики, Украины, Белоруссии. 1916 – Верден, Битва на реке Соме (на Западном фронте). Лето 1916 – Брусиловский прорыв. Армия империи прорвала оборону Австро-Венгрии и заняла часть земель Западной Украины и отвлекла врага от сражений на Западном фронте. Под влиянием Брусиловского прорыва Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты. Последствия войны: - экономический кризис (нехватка рабочей силы, продовольствия, затраты на войну). - инфляция (обесценивание рубля). - рухнула монархия под натиском левых сил, противников войны. Март 1918 – Брестский мир. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, части Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок. Советская Россия пошла на заключение Брестского мира, чтобы сохранить советскую власть. Группа «левых коммунистов» во главе с Н. И. Бухариным выступила против Брестского мира и была готова «идти на возможность утраты советской власти» во имя интересов международной революции». Договор аннулирован советским правительством 13 декабря 1918 после революции в Германии.
|