Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обжалование судебных решенийкак неотъемлемое конституционное право человека и гражданина




В современном мире права и свободы человека и гражданина являются важным звеном, которое объединяет различные страны, культуры и народы независимо от их местоположения и уровня социального и экономического развития. Это одно из главных достижений человечества на рубеже XX- XXI веков. В настоящее время в нашей стране существует ряд факторов, которые замедляют эффективную реализацию прав и свобод. Прежде всего, это низкий уровень правосознания в обществе, нежелание соблюдать действующие законы, экономические и социальные проблемы, политическая напряженность. Сейчас все чаще можно услышать, что институты гражданского общества в нашей стране работают неэффективно, органы государственной власти и местного самоуправления зачастую не только не выполняют функции по защите прав человека, но и сами выступают в качестве нарушителей этих прав. В связи с этим, самым значимым и работающим инструментом в сфере защиты и охраны прав является судебная защита. Качество судебной системы, доступ к правосудию и возможность воспользоваться этим правом независимо от социального происхождения, принадлежности к той или иной религиозной или национальной группе, политических убеждений и так далее, то есть всеобщность этого права, является исключительно важной составляющей правового государства, демонстрирует уровень развития демократии в обществе. Часть 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации закрепляет и гарантирует право каждого на судебную защиту. Решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Важным элементом права на судебную защиту является право на обжалование судебных решений. Роль права на судебное обжалование возросла также в связи с изменениями в Гражданском процессуальном кодексе, вступившими в силу с 1 января 2012 года. Теперь все гражданские споры, в том числе с участием обычных граждан (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной. Наиболее существенные новеллы процессуального кодекса касаются полномочий апелляционной судебной инстанции по гражданским делам – нового звена российской судебной системы, если вести речь о судах общей юрисдикции. Согласно новой редакции статьи 320 ГПК РФ, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Судебная защита прав и свобод человека и гражданина - это самостоятельная государственная функция, в чем убеждает нас содержание ряда статей Конституции Российской Федерации. В статье 18 Конституции права и свободы человека и гражданина объявляются высшей ценностью, обеспечиваемой правосудием consultantplus://offline/ref=AF4D8942ED26FF59B5C0FD92270A3E2A044DBD45A85308021B4A72728CA0A52F6A3EA6091A73IAL7O, также Основной Закон в статье 2 возлагает на государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Реализация этих положений обеспечивается гарантированностью государственной (ч. 1 ст. 45), в том числе и судебной (ч. 1 ст. 46), защиты прав и свобод человека и гражданина. Каждому предоставлено право защищать свои интересы всеми не запрещенными законом способами (ч. 2 ст. 45), обжаловать в суд решения и действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46), обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46).

 По мнению М.В. Курпас «Основными задачами проверочных стадий судопроизводства является выявление и устранение судебной ошибки посредством совершения взаимосвязанных процессуальных действий и соответствующих процедур, направленных на решение обозначенных задач. Так, в законе определен круг субъектов, наделенных правом обжалования судебных решений, определена процедура проверки и полномочия проверочной инстанции.»[1]

30 апреля 2010 года был принят Федеральный Закон №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»[2]. В соответствии с данным законом граждане, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обратиться за компенсацией в случае нарушения разумных сроков рассмотрения дела в суде.Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Однако, с сожалением должны констатировать, что не все граждане в поной мере осведомлены о своем праве обращаться с заявлением о подобной компенсации. Это связано с рядом факторов: правовая безграмотность населения, нежелание адвокатов заниматься подобными делами, сложности, возникающие при исполнении решения и так далее.

Также одной из главной гарантией права на судебное обжалование, является ч.4 ст.13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Всоответствии с данной статьей обжалование судебных актов возможно в порядке апелляционного, кассационного, надзорного производства, по вновь открывшимся обстоятельствам, а также путем обращения к международным судебным органам, например Европейскому суду по правам человека.Нормы процессуального права считаются нарушенными, если суд при рассмотрении дела допустил ошибки, указанные в ст. 364 ГПК РФ. При этом указанная норма разделяет допущенные юридические ошибки на два вида: условные и безусловные. К первому виду ошибок относятся те, которые влекут отмену судебного решения, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ч. 1 ст. 364 ГПК РФ). Ко второму - те, при выявлении которых судебное решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов жалобы, представления[3].

Часть 2 ст. 364 ГПК РФ содержит перечень нарушений, при выявлении которых судебное решение подлежит отмене в любом случае:

1) дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное разбирательство;

4) суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

6) решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;

8) при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

К числу нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебных постановлений в суде второй инстанции, относятся ошибки суда, перечисленные в ст. 220 «Основания прекращения производства по делу» и ст. 222 «Основания для оставления заявления без рассмотрения» ГПК РФ.

Вопрос об основаниях отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора является принципиальным, поскольку именно от его решения зависит вся деятельность суда надзорной инстанции по рассмотрению предусмотренных законом обращений (надзорных жалоб, представлений прокурора, ходатайств Уполномоченного по правам человека) и дел. Не будет преувеличением сказать, что основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора "задают тон" правовому регулированию производства: эти нарушения норм права должны указываться в содержании надзорной жалобы, представления, на их выявление нацелена проверочная деятельность судьи и суда надзорной инстанции при рассмотрении соответствующих обращений и истребованных дел[4].

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в действующем законодательстве предусмотрено достаточно гарантий для реализации права на судебное обжалование.                                 

Конституционными гарантиями реализации права на судебное обжалование является совокупность практических мер, которые обеспечивают реализацию прав, обязанностей и законных интересов той или иной категории лиц, а также влекут определенную ответственность за нарушение их прав.

Таким образом, существующий механизм реализации конституционного права на судебную защиту, в том числе защиты от ошибочного судебного решения, нуждается в дальнейшем совершенствовании с целью повышения его эффективности. Только усовершенствование процессуального законодательства, регламентирующего деятельность обычных проверочных инстанций, позволит повысить качество правосудия в целом и реализовать гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на судебную защиту прав и свобод[5]

 

 


[1]Курпас, М.В. Право на обжалование судебных решений - составной элемент конституционного права на судебную защиту (проблемы реализации, перспективы развития / М.В Курпас //Конституционное и муниципальное право.- 2011- №12 - С.43.

[2] О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: федер. закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ//Собр. законодательства РФ.-.2010.- № 18.- ст. 2144.

 

[3]Курпас М.В. Указ.сочинение

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...