Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические рекомендации к выполнению




 

Закон перехода количественных изменений в качественные наиболее ярко отражает сущность диалектического развития мира. Этот закон указывает на то как, в какой форме происходит развитие как таковое. Поэтому Вам необходимо раскрыть содержание таких категорий как «качество», «количество», «мера» и проанализировать, как, каким образом количественные изменения влияют на качественное состояние объекта, видоизменяют его.

Единство качества и количества выражается в категории «мера», в границах которой предмет остается самим собой; выход же за рамки меры приводит к образованию нового качества, т.е. к изменению объекта. Момент взаимного перехода количественных и качественных изменений фиксируется в понятии «скачок». Скачок является стадией перелома, прорывом постепенности и отличается характером и темпами изменений, так бывают эволюционные и революционные скачки, скачки плавные и стремительные, но все они являются всеобщей формой развития. 

Таким образом, данный закон указывает на то, что всякая система обладает качественной определенностью совокупности свойств, основанной на внутренней структуре. Определенность системы сохраняется в конкретной мере количественных изменений, при переходе через границы которой происходит переход в новое качество.

 

Основные понятия

Качество – органичное единство всех свойств данного предмета, которое отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, его специфику, дающую возможность отличать один объект от другого.

Количество – совокупность таких изменений в материальной системе, которые не тождественны изменению ее сущности; это степень развития свойств предмета, составляющее данное качество что проявляется в числе, длине, размере и т.д.

Мера – это такое соотношение качества и количества, в пределах которого сохраняется качественная  определенность предмета.

Скачок - философская категория, выражающая характер интенсивного перехода предмета или явления от одного качественного состояния к другому; решающий, коренной перелом в процессе развития.

 

ТЕМА 29. Закон диалектического синтеза

1. Сущность диалектического отрицания и его роль в развитии.

2. Закон диалектического синтеза как проявление прогрессивной направленности развития. Прогресс и регресс.

3. Модели диалектического развития.

Методические рекомендации к выполнению

 

Закон диалектического синтеза базируется на философском понятии «отрицание», поэтому особенно важно понять главное содержание этого понятия. Диалектическое отрицание не означает полного уничтожения, огульного отрицания предыдущих форм развития. Суть закона заключается в том, что всякий процесс развития происходит как сменяющие друг друга этапы отрицания старого качества системы, которая со временем сама устаревает и уступает место новым формам развития, в результате чего появляется двойное отрицание. В результате двойного отрицания, т.е. отрицания отрицания, воспроизводятся в преобразованном виде, но на более высоком уровне черты исходного состояния системы, что определяет единство поступательности и повторяемости в развитии. 

Закон диалектического синтеза имеет три формы своего проявления: 1)    деструкция - устранение устаревших «нежизнеспособных» элементов; 2) коммуляция - сохранение и включение в состав нового всего положительного, жизнеспособного; 3) конструкция - рождение и утверждение нового. Сложная взаимосвязь перехода системы из одного качественного состояния в другое и составляет сущность диалектического синтеза.

В данной работе Вы должны рассмотреть основные формы развития: цикличность и необратимость, поступательность и повторяемость, спиралевидную модель, проиллюстрировав это на конкретных примерах. Важнейшими философскими категориями в освещении данной проблемы являются «прогресс» и «регресс», поэтому Вам надлежит не только раскрыть их сущность, но показать относительный характер этих понятий. В заключении необходимо подчеркнуть методологическое значение этого закона, который позволяет познать закономерности и направленность развития.

 

Основные понятия

Диалектическое отрицание – необходимый момент развития, условие качественного изменения, которое порождается внутренними закономерностями явления и выступает как самоотрицание.

Прогресс – (лат. progressus - движение вперед, успех) – направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Развитие – необратимое, определенно направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества.

Регресс – ( лат. regressus - возвращение) – противоположное прогрессу, попятное развитие, характеризующееся переходом от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному.

 

МОДУЛЬ 4. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ФИЛОСОФИИ

 

ТЕМА 30. Человек, его происхождение и сущность

1. Современные концепции происхождения человека.

2. Антропосоциогенез и его комплексный характер.

3. Феномены человеческого бытия: жизнь, смерть, бессмертие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...