Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления энергосбережения в ЖКХ




Основные направления энергосбережения в ЖКХ:

 изъятие мелких неэкономичных котельных из систем централизованного теплоснабжения;

повышение теплозащиты строящихся и действующих жилых и общественных зданий, тепловых сетей;

внедрение одноступенчатых систем распределения газа с комбинированным регулированием его давления;

повышение КПД в быту у электротехники и газовой аппаратуры;

снижение удельных расходов топлива в отопительных котельных;

сокращение топливных и энергетических потерь в распределительных сетях;

внедрение приборов учета, контроля и регулирования расхода энергоресурсов

конструкция действующих жилых зданий.

4. Энергосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве

Основными заинтересованными сторонами во внедрении энергосберегающих проектов и мероприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве должны стать управляющие компании (исполнители коммунальных услуг). Основной доход управляющие компании будут получать от предоставления жителям коммунальных услуг, для качественного оказания которых они приобретают соответствующие энергетические ресурсы. И чем больше разница между стоимостью приобретенных энергоресурсов и стоимостью оказанных коммунальных услуг, тем более эффективен бизнес управляющей компании. Внедрение энергосберегающих мероприятий позволит снизить потребление энергоресурсов при сохранении качества оказываемых коммунальных услуг.

Основными препятствиями к внедрению энергосберегающих мероприятий управляющими компаниями являются:

1) Отсутствие базовых знаний о возможностях энергосбережения.

2) Отсутствие необходимой технической компетенции для реализации конкретных мероприятий.

3) Отсутствие необходимых финансовых ресурсов для реализации энергосберегающих мероприятий.

 

Новые подходы к оценке технического состояния трубопроводов тепловых сетей.

Метод диагностики трубопроводов тепловых сетей и подход к оценке технического состояния с учетом выявленного характера распределения напряжений.

Трубопроводы тепловых сетей являются важным элементом теплоснабжения городов и промышленных объектов. Для обеспечения безаварийной эксплуатации Организации тепловых сетей должны иметь достоверную и удобную для понимания и использования информацию о фактическом техническом состоянии труб, на основании которой следует своевременно осуществлять замену «ветхих» участков.

Параметрами оценки «ветхого» состояния труб являются: Статистика аварий за минувшие 2-3и года; Время эксплуатации трубопровода;

Обследование трубопровода в местах контрольных шурфовок.

Статистика аварий и прогноз образования течей являются основными факторами для принятия решения о замене труб (перекладка) или возможности дальнейшей эксплуатации. Когда время эксплуатации трубопровода приближается к проектному сроку, возникает вопрос о допустимости дальнейшей, сверхнормативной его эксплуатации.

Для определения фактического технического состояния трубопровода, нормативными документами предусмотрено проведение обследования труб в местах контрольных шурфовок. Для этого используются различные методы диагностики, перед рассмотрением которых следует указать на локальный характер этого подхода – уровень повреждения трубы в месте шурфа считается аналогичным для всей длины трубопровода на участке.

В точках вскрытия теплотрассы осуществляются:

Визуальный контроль, который дает информацию о состоянии теплоизоляции, антикоррозионного покрытия, качественно об уровне и характере коррозионных поврежденй наружной поверхности трубы.

Инструментальный контроль толщины стенки трубы (ультрозвуковая толщинометрия) – информация для оценки «ветхого» состоянии на основании критериев нормативных документов.

В местах шурфовок из материала трубы вырезаются образцы для проведения дефектоскопического анализа. В местах вырезки также визуально оценивается уровень и тип внутренней коррозии.

Основным параметром, по которому определяется «ветхость» трубы является фактическая, остаточная толщина стенки трубы. Однако:

Такой подход не учитывает изменение условий финансирования, вследствие чего объем «ветхих» трубопроводов, требующих перекладки, из года в год возрастает.

В силу локальности проведенных обследований, если осуществить полное, 100% обследование действующих трубопроводов, то он значительно возрастет.

Нет возможности осуществить ранжирование участков по фактору опасности образования течи, с тем, чтобы в первую очередь переложить самые «ветхие».

Из-за локальности подхода, не редко при устранении действительно «ветхого» интервала, из эксплуатации выводятся трубы с утонением менее 10% от проектной толщины, допускающей дальнейшую эксплуатацию в течение весьма длительного. Данный критерий не объясняет и, следовательно, не позволяет использовать тот, не редко встречаемый случай, когда трубы с утонением стенки трубы более 50% не только не имеют аварий в отопительный период, но и выдерживают температурные и гидравлические испытания.

Новый критерий оценки технического состояния трубопровода

Задачей любого метода инженерной диагностики является представление результатов в виде наиболее доступном и понятным для заключения о техническом состоянии трубопровода с целью принятия решения о возможности его дальнейшей эксплуатации или необходимости проведения капитального ремонта.

Для рассматриваемого подхода к оценке технического состояния трубопроводов тепловых сетей мало иметь информацию о характере распределения и уровне повышенных напряжений. Разрушение металла трубы обусловлено также и изменением прочностных свойств металла, что должно быть определено с использованием дополнительных методов и средств (дефектоскопия, испытания образцов на прочность).

Представление результатов акустической диагностики через значения потока отказов для выявленных дефектов позволяет рассчитать показатель (коэффициент) аварийно опасности для каждого конкретного участка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...