Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристики различных видов топлив, их свойства




Энергетическим топливом называются горючие вещества, которые экономически целесообразно использовать для получения в промышленных целях больших количеств тепла. Основными его видами являются органические топлива: торф, горючие сланцы, угли, природный газ, продукты переработки нефти.

По способу получения различают природные и искусственные топлива. К природным относятся натуральные топлива: уголь, сланцы, торф, нефть, природные газы. Из твердых топлив к искусственным относятся кокс, брикеты угля, древесный уголь. Из жидких - мазут, бензин, керосин, соляровое масло, дизельное топливо. Из газовых — газы доменный, генераторный, коксовый, подземной газификации.

Торф, бурые угли, каменные угли и антрациты образовались в процессе последовательной углефикации отмершей растительной массы.

Основная выработка электрической и тепловой энергии производится на твердом топливе.

Характеристики и состав твердого топлива, в том числе выход летучих, спекаемость кокса, оказывают сильное влияние на процесс горения угля. С увеличением выхода летучих и содержания в них более реакционно-способных газов воспламенение топлива становится легче, а кокс благодаря большей пористости получается более реакционно-способным.

По этим свойствам каменных углей проводят их классификацию. Ископаемые угли подразделяются на три основных типа: бурые, каменные угли и антрацит.

Мазут. Из жидких топлив в энергетике используется мазут трех марок — 40, 100 и 200. Марка определяется предельной вязкостью, составляющей при 80°С для мазута. Мазут имеет высокую теплоту сгорания.

 Природный газ. Большое значение в топливном балансе Украины имеют природные газы, представляющие собой смесь углеводородов, сероводорода и инертных газов: азота и углекислоты. Основной горючей составляющей природных газов является метан (от 80 до 98%), что обусловливает их высокую теплоту сгорания.

Доменный газ образуется при выплавке чугуна в доменных печах. Его выход и химсостав зависят от свойств шихты и топлива, режима работы печи, способов интенсификации процесса и других факторов.

Если перед сжиганием газа его и воздух подогреть, то температуру продуктов сгорания можно значительно повысить.

Конвертерный газ образуется при выплавке стали в кислородных конвертерах. Газ состоит в основном из оксида углерода, выход и состав его в течение плавки значительно изменяются. Максимальная температура сгорания достигает 2000 0С.

 

10. Тарифообразование на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

В процессе разработки тарифа необходимо производить его разбивку на составляющие, выделяя из него тарифы на отдельные виды работ, в производстве которых возможно обеспечить конкуренцию и соответственно их рыночное регулирование. Например, тариф на теплоснабжение (в случае, когда производственное оборудование и коммунальные сети принадлежат одному юридическому лицу) целесообразно разбить на тариф оплаты производства тепла и тариф за его транспортировку. Целью этого является выделение монопольной зоны в производстве услуги и формирование рынка производства тепла. Важной задачей обеспечения эффективного тарифного регулирования является создание необходимых условий, предусматривающих возможность включения в тариф инвестиционной составляющей с целью погашения привлеченных предприятием средств на период возврата инвестиций.

Способы установления тарифов в сфере теплоснабжения

1. Тарифы на тепловую энергию (мощность), поставляемую потребителям, тарифы на услуги по передаче тепловой энергии могут устанавливаться органом регулирования в виде одноставочного или двухставочного (многоставочного) тарифа.

2. Тарифы на тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, тарифы на услуги по передаче тепловой энергии могут дифференцироваться по видам (параметрам) теплоносителя, по группам потребителей, по зонам дальности передачи тепловой энергии, иным критериям в соответствии с основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, а также принимаемым в соответствии с ними методическими указаниями по расчету тарифов в сфере теплоснабжения, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

. Ставка на мощность производства тепловой энергии устанавливается раздельно для:

1) источников, функционирующих в базовом режиме и имеющих установленный вид резервного топлива;

2) источников, функционирующих в базовом режиме и не имеющих установленный вид резервного топлива;

3) источников, функционирующих в пиковом режиме и имеющих установленный вид резервного топлива;

4) источников, функционирующих в пиковом режиме и не имеющих установленный вид резервного топлива;

5) источников, находящихся на консервации.

4. В случае, если потребитель тепловой энергии представляет в органы регулирования согласованное с теплоснабжающей организацией обоснование того, что проводимые им мероприятия или изменение режима его работы при сохранении объемов потребления тепловой энергии (мощности), либо подключение дополнительной нагрузки приведут к существенной экономии совокупных затрат в системе теплоснабжения на поставку тепловой энергии (мощности), цена в договоре теплоснабжения для данного потребителя может быть уменьшена в порядке и в размере, устанавливаемом в методических указаниях по расчету регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...