Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кузбасс как один из крупнейших ТПК России




Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира, расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области, в неглубокой котловине между горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и невысоким Салаирским кряжем. В настоящее время наименование "Кузбасс" является вторым названием Кемеровской области.Кузбасс — один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Примерно треть кузнецких углей- коксующиеся, остальные – энергетические. Помимо угольной промышленности, в Кузбассе развита металлургия (Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат,. На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна и стали, 23 % сортового стального проката, более 11 % алюминия и 19 % кокса, 55 % ферросилиция, более 10 % химических волокон и нитей, 100 % шахтных скребковых конвейеров, 14 % шёлковых тканей. Дальнейшее развитие отрасли должно быть нацелено на создание в стране мощной промышленности по добыче и глубокой переработке угля на основе: комплексного освоения перспективных месторождений; проектирования и строительства шахт современного технико-экономического уровня; интенсификации технологических процессов в подготовительных и очистных забоях; разработки новых технологий и строительстве предприятий по переработке угля; обеспечения системы технологической и экологической безопасности; создания информационной среды. Реализация всех перечисленных аспектов развития отрасли позволит обеспечить: энергетическую безопасность государства, устойчивое развитие угледобывающих регионов, перевод угольного сектора экономики от сырьевого производства к промышленному получению широкой гаммы продуктов (электроэнергия, тепло, химические продукты, моторное топливо и др.).

Но у этого региона есть некоторые проблемы. Более решительного, чем до сих пор, вмешательства государства требует ситуация с непрерывным ростом тарифов на железнодорожные перевозки. Несмотря на все призывы угольщиков, тарифы продолжают неуклонно повышаться, и в определенной степени сдерживающие их рост меры государственного регулирования - такие, к примеру, как последние решения правительства по ограничению роста тарифов естественных монополий, имевшие место в январе 2002 г., выглядят недостаточными. Усилия в решении возникших проблем со сбытом угля должны делиться между государством - с одной стороны, и производителями угля - с другой. Необходимо прежде всего сократить объемы поставок угля из Казахстана, которые в прошедшем году уже достигли 27 млн т (т.е. 10 % объема добычи угля в России в 2001 г.). Для этого от государства требуется предпринять вполне традиционные протекционистские меры, широко используемые во всем мире для защиты своего производителя - увеличить таможенные пошлины на ввозимый в Россию уголь. Одной из реальных мер может явиться также резкое (в десятки раз) увеличение платы за выбросы, в этом случае казахские угли станут неконкурентоспособными.

 

Особенности и проблемы формирования Сибирской металлургической базы. Размещение центров черной и цветной металлургии, их специализация. Перспективы развития цветной металлургии в Сибири.

Сибирская металлургическая база как металлургическая база находится в процессе формирования.

Чёрная металлургия. Основой формирования являются железные руды Горной Шории, Хакасии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна, а топливной базой — Кузнецкий каменноугольный бассейн. Современное производство здесь представлено двумя крупными предприятиями: Кузнецким металлургическим комбинатом (с производством полного цикла) и Западно-Сибирским заводом, а также ферросплавным заводом (г. Новокузнецк). Получила развитие и передельная металлургия, представленная несколькими передельными заводами (Новосибирск, Красноярск, Гурьевск, Петровск-Забайкальский, Комсомольск-на-Амуре). Добывающая промышленность осуществляется несколькими горно-обогатительными предприятиями, находящимися на территории Кузбасса, в Горной Шории и Хакасии (Западная Сибирь) и Коршуновским ГОК в Восточной Сибири.

Цветная металлургия. Хорошо развита алюминиевая промышленность, т.к. имеется дешёвая энергия ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Имеются месторождения нефелинов и бокситов в Красноярском крае и в Бурятии. Крупнейшие алюминиевые заводы в Братске, Саяногорске, Красноярскке, Шелихове. Забайкальский край и Иркутская область специализируются на добыче золота (Болей, Бодайбо). Добыча руды и производство концентрата вольфрама и молибдена осуществляется в забайкальском крае, Красноярском крае и Бурятии. В Норильске имеется концерн «Никель», производящий медь, никель, кобальт, платину. В зап. Сибири обываются и обогащаются свинцово-цинковые руды (Белово).

Специфика сибирской металлургической отрасли — в удаленности сталеплавильных производств от горнорудных предприятий. Железорудное сырье для Западно-Сибирского металлургического комбината (принадлежит «Евраз Груп С.А.») завозится с Коршуновского, Михайловского ГОКов и предприятий «Евразруды». А это накладные расходы, связанные с транспортировкой железорудного концентрата: расстояния составляют от 1,9 тыс. до 4,5 тыс. км. На самих же горно-обогатительных комбинатах обеспеченность рудами с достаточным содержанием железа выходит на первый план.

Пример — Коршуновский ГОК (Иркутская область). Он разрабатывает три месторождения — одноименное Коршуновское, а также Рудногорское и Татьянинское. Последнее в настоящее время относится к затухающим, оно никогда не имело серьезного веса в структуре ГОКа. На Рудногорском и Коршуновском сейчас ведется пересмотр запасов, а на Коршуновском карьере прорабатывается возможность понижения дна.

Очевидно, что следует искать новые координаты сырьевой базы. В зоне внимания металлургов может оказаться Красноярский край. Здесь несколько железорудных провинций, но действуют всего два крупных предприятия — ОАО «Ирбинское рудоуправление» и теперь уже самостоятельное ОАО «Краснокаменское рудоуправление». Обеспеченность Ирбинского рудного узла (включает несколько участков) составляет не менее 25 лет (на самом Ирбинском — только восемь лет), при этом богатые участки входящего в него Бурлукского месторождения (запасы — более 32,5 млн тонн, с 45−процентным содержанием железа) способны дать очень высокое качество железорудных концентратов.

Освоение новых месторождений края — дело ближайшего будущего, среди них выделяются наиболее перспективные: Ангарско-Питский бассейн (запасы — более 1,5 млрд тонн), Казырская группа (свыше 250 млн тонн). Как бы там ни было, начавшийся процесс переоценки возможностей своих запасов игроками рынка уже пошел. Скорее всего, на волне высоких цен вложения в приобретение, разведку и освоение железорудных месторождений будут только увеличиваться. Это подтверждается и тем, что совсем недавно началось освоение Полынянского участка (содержит 2,5–3 млрд тонн руды) Бакчарского железорудного узла.

 



Значение, формы и направления внешнеэкономической деят-ти России и российских регионов. Структура российского экспорта и импорта. Торгово-экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Характерной чертой современного развития мирового хозяйства является быстрый рост внешнеэкономических связей, опережающие темпы роста ВВП стран – участниц международной торговли, которая за последние 40 лет выросла более чем в 10 раз. В последние годы наметилась тенденция роста доли развивающихся государств и стран с переходной экономикой в мировой торговле. Наиболее динамично развивается внешняя торговля Китая, Россия же в этом ряду занимает место во втором десятке стран мира.

В последние десятилетия под влиянием НТР в товарной структуре международной торговли произошли существенные изменения, связанные с падением роли сырьевой продукции и повышением значимости готовых товаров, в том числе наукоемких (машиностроение), а также торговля технологиями, патентами, инжиниринговыми услугами. Доля России в международной торговле гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3%.

Более половины мирового экспорта услуг приходится на международный туризм и транспотные услуги. В мировой торговле услугами лидируют США, Германия, Великобритания, Япония и Франция. Удельный вес России на мировом рынке услуг составляет около 1%( место в третьем десятке стран мира).

С началом рыночных реформ внешнеэкономическая деятельность России принимает всё более открытый характер – на долю экспорта приходится третья часть ВВП страны.

В соответствии с действующей Конституцией и Федеративным договором право на внешнеэкономическую деятельность получили непосредственно субьекты РФ и отдельные предприятия и компании. При этом доля децентрализованного экспорта уже превысила 75 % его общего объема. Во внешнеторговых операциях лидируют: Москва, Тюменская обл., Санкт-Петербург, Респ. Татарстан, Ленинградская, Московская, Свердловская, Омская, Самарская обл., Красноярский край. На их долю по 2005 году приходилось почти 70% внешнеторгового оборота страны.

Внешнеторговая деятельность распределилась по экономическим районам крайне неравномерно. В Центральном и Западно-Сибирском сосредоточено около 60% всего российского внешнеэкономического оборота.

Включению России в мирохозяйственные связи благоприятствует изменение «политического климата» на планете. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало подписание в 1994 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Сегодня на долю ЕС приходится более половины российского экспорта и около 40% российского импорта.

Наметившийся рост удельного веса стран с развитой рыночной экономикой во внешнеторговом обороте России фактически отражает те изменения в ориентирах внешнеэкономической деятельности нашего государства, которые сложились под влиянием следующих факторов: 1) смена политических режимов и переход к рыночному хозяйству бывших социалистических республик; 2) разрушение устойчивой системы международного социалистического разделения труда; 3) переход к расчетам в торговле с большинством стран в конвертируемой валюте. В результате изменилась география внешней торговли России. По существу, утрачены рынки сбыта продукции машиностроения в Центральной и Восточной Европе, в следствие чего Россия понесла большие валютные потери. Ведь продукция, в сравнении с западными аналогами, стала совершенно не конкурентоспособной и не соответствовала международным требованиям безопасности.

Сегодня среди стран вне СНГ к ведущим торговым партнерам РФ относятся: ФРГ — 10%; Нидерланды — 8%; Италия — 7%; Китай — 6%; Турция — 4%. В СНГ основными партнерами России являются Белоруссия, Украина и Казахстан, доля которых достигает 9/10 внешнеэкономического оборота со странами Содружества. Всего же наша страна имеет торговые отношения более, чем со 100 государствами мира.

Товарная структура внешней торговли России. Ведущее место (около 2/3) в российском экспорте занимают минеральные продукты, главным образом нефть, нефтепродукты и природный газ. Вместе с тем заметно выросла конкурентоспособность металлов и химической промышленности на мировом рынке (¼ экспорта). Удельный вес машин и оборудования, напротив, сократился в 3 раза. В настоящее время многие отрасли экономики России ориентированы на внешний рынок, где производители продукции могут получать более высокий доход, чем от ее продажи внутри страны. Основными потребителями российского сырья и металлов являются: ФРГ, Италия, Франция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Польша, Чехия и др.

Несмотря на ослабление позиций России на мировом рынке вооружений, это направление остается в числе приоритетных. Нашим государством осуществляются поставки в настоящее время более чем в 60 стран мира.

В перспективе при благоприятной конъюнктуре мирового рынка в структуре российского экспорта сохранится ведущая роль минерального топлива, черных и цветных металлов, лесобумажных удобрений.

В структуре российского импорта по-прежнему преобладают машины и оборудование. В последнее время вырос удельный вес потребительских товаров и химической промышленности., которые поступают в основном из многих стран Европы, США, Японии, Китая. Итак, значительную долю занимают потребительские товары, это связано с ем, что уровень развития агропромышленного комплекса России пока не в полной мере позволяет обеспечить население основными продуктами питания. В ближайшее время изменений в структуре импорта не произойдет. Сохранят свое значение поставки машин и оборудования(45%).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...