Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Московский столичный регион: значение в экономике России и важнейшие функции. Актуальные проблемы развития хозяйства Москвы.




Территория области составляет 47 тыс. кв. км (0,28% территории России). Московская область вместе с Москвой образуют ядро Центрального федерального округа, которое граничит с Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Тверской, Ярославской и Владимирской областями. Численность населения Московской области (на 01.01.2004 г.) – 6622 тыс. человек (4,6% населения России). Плотность населения области составляет 140,9 человека на кв. км, область занимает 2 место среди регионов ЦФО по этому показателю.

 В настоящее время, Московская агломерация в отличие от остальных регионов РФ вступила в финальную, постиндустриальную стадию своего развития, связанную с преобладанием не промышленного потенциала и созданием промышленных предприятий, а с использованием сервисных видов деятельности и дальнейшим становлением Москвы, которая является т. н. мировым городом второго порядка в качестве центра науки, культуры, образования, финансовой деятельности. Благодаря этому, Московская агломерация имеет дальнейшие перспективы для своего развития в отличие от многих агломерацией РФ, исключительно связанных с промышленным производством (это большинство российских агломераций, созданных в советское время). По объёму промышленного производства Московская область занимает среди регионов России второе место (после Москвы). Промышленность региона использует преимущественно привозное сырьё; она основывается на мощной научно-технической базе и высококвалифицированных трудовых ресурсах; тесно связана с промышленностью Москвы. Развиты машиностроение и металлообработка.

Объем промышленного производства Московской области в 2004 году составил 380 млрд. рублей, или 19,8% объема промышленного производства ЦФО. Индекс промышленного производства Московской области по итогам 2004 года составил 114,1 %. В целом по России значение индекса составило 106,1%. Рост индекса в Московской области обеспечивался ростом следующих отраслей: топливной промышленностью (142%), пищевой промышленностью (127,2%).Более высокое значение индекса Московской области по сравнению с российским показателем в 2004 году объясняется более высокими темпами роста, чем в России, практически всех отраслей, составляющих основу промышленного производства области. Только в двух отраслях, входящих в структуру промышленности Московской области наблюдались отрицательные темпы роста:Цветная металлургия – снижение на 23,1%,Электроэнергеткиа – снижение на 6,2%

Машиностроение и металлообработка – одна из важнейших отраслей промышленности Московской области, на нее приходилась третья (23,5%) часть объема производства промышленных товаров и услуг.

К числу крупных “традиционных” машиностроительных центров относятся Коломна, Серпухов, Подольск и Мытищи.

Металлургия выполняет в области вспомогательные функции по обслуживанию машиностроения. В частности, металлургия очень важна в Электростали (ОАО “Электросталь”), Ступино (Ступинский металлургический комбинат). Важную роль в экономике не только Подмосковья, но и всей страны играют завод вторичных драгоценных металлов (Щелково), химико-металлургический комбинат (кремний) и опытный химико-металлургический завод редких и рассеянных металлов в Подольске, активно развивающий производство алюминиевой упаковки опытный завод алюминиевой консервной ленты (Дмитров).

Особое место в экономике Московской области занимает военно-промышленный комплекс. Некоторые города являются мощными центрами ВПК мирового уровня, в т.ч. Химки, Королев, Люберцы и др.

В сложном положении находится химическая промышленность Подмосковья – прежде одна из самых важных отраслей. Среди химических предприятий следует особо выделить “Воскресенские минеральные удобрения”, АО “Карболит” (Орехово-Зуево), Краснозаводский химический завод (Сергиево-Посадский район).

Традиционной отраслью экономики для многих подмосковных городов и поселков является текстильная промышленность, особенно в восточной части области. Во многих населенных пунктах текстильные предприятия являются градообразующими. Все последние годы здесь наблюдается спад производства, что привело к погружению многих центров в глубокий кризис. В результате доля легкой промышленности в производстве продукции упала до рекордно низкого уровня.

Сельское хозяйство

По производству сельскохозяйственной продукции область занимает 5 место в России и 1 место среди регионов ЦФО. Сельское хозяйство Московской области имеет пригородную специализацию. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, и включает в себя молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. В общем объеме производства картофеля доля личных хозяйств граждан составляет 80%, по молоку – 46%, по овощам – 35%, по мясу – 31%.Объем производства сельскохозяйственной продукции в Московской области в 2004 году составил 97,5% к уровню предыдущего года. В 2003 году темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 99,5% по отношению к аналогичному периоду 2002 года.

 

Актуальные проблемы развития хозяйства Москвы.

Как известно источниками развития производства является наличие ресурсной базы, как сырьевой, так и человеческого капитала. Также развитию предприятий способствует благоприятное состояние на рынках сбыта продукции. Но московская область не обладает значительными запасами минеральных ресурсов. Имеются небольшие месторождения фосфоритов (Егорьевский и Воскресенский административные районы), торфа и разнообразных строительных материалов, имеющих местное значение.В дополнение московская область относится к числу регионов со сложной экологической ситуацией. По уровню загрязнения близкие к столице районы и крупные промышленные центры стоят в одном ряду с Уралом и Кузбассом. Серьезной экологической проблемой является санитарная очистка территории.

При наличие таких проблем, правительство Москвы создаёт приоритетные пути развития региона, опирающиеся на научно-технический потенциал и инновационное развитие.Не секрет, что сегодня как экономика России, так и экономика Москвы по целому ряду причин постепенно теряют конкурентоспособность. В том числе и из-за того, что многие предприятия, составляющие основу экономики, используют изношенное оборудование и устаревшие технологии. К тому же промышленные предприятия давно уже лишились притока инноваций и научной поддержки. Вследствие этого увеличивается их технологическое отставание от зарубежных конкурентов.

А инновационная деятельность, в свою очередь, позволит решить многие актуальные проблемы города.Инновационная деятельность города сможет успешно и быстро развиваться только в случае проведения целенаправленной политики государственных органов власти города и при активной поддержке общественных организаций Москвы. Развитие инновационной деятельности следует рассматривать как важную, срочную и комплексную проблему города, которую можно решить только при новом, гораздо более высоком уровне организации дела. Для перевода экономики города на инновационный путь развития в Москве было бы целесообразно в ближайшие годы создать мощную и всеобъемлющую городскую инновационную систему, призванную обеспечить постоянное комплексное развитие инновационной деятельности.Важной задачей всех органов государственной власти города Москвы должно стать повышение престижности научно-технической и инновационной деятельности. Эту деятельность следует включить в число наиболее приоритетных направлений деятельности городских органов власти. Что касается финансовой поддержки из бюджета, то ее необходимо в значительной мере направить на создание условий, при которых инновационная деятельность в Москве стала бы более выгодна, чем какая-либо другая.Как известно, в Москве сейчас действует множество предприятий, занимающихся производственной и научно-технической деятельностью. Но существует огромный дефицит предприятий, основная деятельность которых направлена на внедрение инноваций в экономику города. Поэтому постановка вопроса о массовом освоении инноваций вызывает необходимость проведения такой инновационной политики, которая способствовала бы созданию множества новых инновационных предприятий. Однако предстоит сделать еще много, чтобы появились новые инновационные предприятия. Следует создать условия, способствующие существенному росту числа научно-технических и инновационных центров. Необходимо продолжить практику создания в городе технопарков, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования и трансферта технологий. Опыт таких предприятий, организованных в последние годы при ведущих университетах и отраслевых институтах города, свидетельствует, что они смогли преодолеть недостатки предприятий малого бизнеса и развиваются вполне успешно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...