Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уральский экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.




Это старопромышленный район, отличающийся высоким уровнем комплексного развития, исторически сложившейся, устойчивой производственной структурой. Отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно – бумажная промышленность. Важное значение имеет также производство строительных материалов.

Особенности:

1. близость к разнообразным минерально – сырьевым и топливно – энергетическим ресурсам Сибири;

2. близость к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в западной , так и в восточных районах страны;

3. богатство минерально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами;

4. основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности;

5. трудовые ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой;

6. основа промышленности Урала – металлургический комплекс, в т.ч. черная и цветная металлургия;

7. высокий уровень концентрации и комбинирования производства черных металлов (основной тип предприятий – предприятия полного цикла);

8. чрезмерное концентрация машиностроения в крупных городах, замедленное внедрение достижений НТП.

Проблемы:

1. резкое ухудшения экологической ситуации, зона экологического бедствия;

2. проблемы водоснабжения;

3. расселения населения;

4. транспорт;

5. накопление физически и морально устаревших промышленно-производственных фондов;

6. низкие темпы капитального строительства и реконструкции предприятий;

7. высокий уровень концентрации производства затрудняет переход Урала к рыночным отношениям.

(тоже с fa4you)

Факторы регионального развития.

Экономико-географическое положение характеризуется трансграничностью.

- положение между западным и восточным макрорегионами, Европой и Азией;

- пограничное положение (Казахстан);

- транзитность (трассы ж\д , автотрассы, трубопровод, ЛЭП и др.);

- водораздельность ( положение между бассейнами крупнейших рек и двумя океанами);

- климатораздел;

- граница между Европейской и Азиатской культурами.

Проблемы и перспективы развития отраслевой и территориальной структуры экономики.

Проблемы отраслевой специализации УЭР:

- сырьевая проблема, чёрной и цветной металлургии (зависит от иностранных поставщиков, разведка новых месторождений);

- проблема модернизации предприятий металлургии;

- проблема конверсии военного машиностроения в целях развития наукоёмких отраслей;

- проблема технологического обновления машиностроения в целом;

- экологическая проблема (города-заводы);

- проблема моногородов (города-заводы);

- противоречия в развитии металлургии и сельского хозяйства.

Перспективы эволюции территориальной структуры:

- рост роли агломераций, увеличение транзитных функций;

- появление новых магистралей в сторону северного эк. Района и Западной Сибири;
- развитие в рамках проекта Урал Промышленный – Урал Полярный.

 


Западно-Сибирский экономический район: факторы регионального развития, отраслевая и территориальная структура хозяйства. Рыночная специализация. Современные проблемы развития.

Крупнейший Западно-Сибирский экономический район .Важная черта экономико-географического положения Западной Сибири — расположенность на перекрестке железнодорожных магистралей и великих сибирских рек, сопредельность с экономически высокоразвитой европейской частью страны, в особенности с Уралом, соседство с Восточной Сибирью. Все это стало первоосновой ее хозяйственного освоения.

Основным фактором развития района являются огромные минеральные богатства, как следствие, отраслями специализации хозяйства Западной Сибири яв­ляются топливная промышленность (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, машинострое­ние, а также хозяйство зерново-животноводческого направления. Он специализируется также на производстве электроэнергии, ста­ли, проката, энергоемкой продукции, машин, пшеницы твердых сортов.

На территории Западной Сибири действует мощный нефтегазодобывающий комплекс. Площадь нефтегазоносных земель составляет около 2 млн. км. Крупнейшие нефтяные и газовые месторождения разведаны в толще осадочных пород Тюменской и Томской областей, где открыта одна из богатейших в мире нефтегазоносных провинций. На Западную Сибирь приходится более ¼ мировых запасов природного газа, примерно 35% балансовых запасов нефти в мире.

В отличие от Западно-Сибирской равнины Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: Кузнецкий бассейн каменных углей составляет 40% промышленных запасов углей страны. Основные центры добычи - города Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск.

Химическая промышленность развивается главным образом на базе переработки угля и нефти. Химические предприятия размещаются в ряде городов Кузбасса, а также в Новосибирске, Барнауле, Омске и др. Большое развитие получило производство цемента и др. минеральных стройматериалов.

ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Возникла моноспециализация на гипертрофированной топливной промышленности, на которую приходится свыше половины (55%) всего промышленного производства. Стабилизационный и резервный фонды составляют триллионы рублей. Но все равно этого недостаточно из-за наличия существенных проблем.

Острейшая внутренняя межрегиональная проблема – территориальное выравнивание уровня жизни между югом и севером Западной Сибири. Целесообразно задействовать механизмы поддержки депрессивных территорий экономически развитыми с предоставлением последним льгот по их обязательствам перед федеральным бюджетом.

В отношении малочисленных коренных народов Севера требуются меры по сохранению их численности в связи с высокими темпами индустриального развития зоны.

Проблема экологии по-прежнему стоит остро. Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...