Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 21. Рынок земли и рента.




Рынок земли – это сфера формирования спроса и предложения на земельные ресурсы. Главной особенностью рынка земли является то обстоятельство, при котором предложение земли в каждый данный момент времени постоянно не может расширяться или уменьшаться в зависимости от изменений цен. Это означает, что эластичность предложения по цене равна нулю: несмотря на рост цены на какие-либо земельные участки, предложение на них не может заметно возраст, поскольку площадь этих участков фактически ограничена. Рента – добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определенной прибыли на затраченные труд и капитал. Земельная рента – это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов. Рентные платежи являются частью арендной платы.

ВОПРОС 22. Общее равновесие и благосостояние. Роль государства в распределении доходов.

Общее экономическое равновесие – это равновесное состояние экономики, складывающееся в результате уравновешивающего взаимодействия спроса на товары, услуги, ресурсы, их предложения на рынках и формирующейся под влиянием спроса и предложения системы цен. Общее равновесие возникает в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках. Благосостояние – обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее повышается благосостояние населения. Роль государства в распределении доходов обусловлена налоговой и социальной политикой. При реализации налоговой и социальной политики государство может смягчить последствия сильной дифференциации доходов, устанавливая пособия многодетным семьям и одиноким матерям, осуществляя поддержку безработным и престарелым, оно может воздействовать на выравнивание жизненного уровня населения.

ВОПРОС 23. Основные понятия макроэкономики, ее цели.

В качестве обобщающих показателей макроэкономики применяют такие агрегированные параметры, как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД) и располагаемый доход (РД). ВВП – сумма добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории страны. ВНП – это ВВП за вычетом суммы добавленных ценностей, созданных на территории страны посредством использования факторов производства, принадлежащих иностранцам, плюс сумма добавленных ценностей, произведенных за границей за счет факторов, принадлежащих гражданам данной страны. В полностью закрытой экономике ВВП равен ВНП. ЧНП – это ВНП за вычетом амортизации. НД – сумма всех доходов, полученных резидентами страны за год. Цели макроэкономики: стабильный рост национального объема производства; стабильный уровень цен; высокий уровень занятости; поддержание внешнеторгового баланса.

ВОПРОС 24. Кругооборот доходов и продуктов.

Кругооборот доходов и продуктов – макроэкономическая модель потока товаров и услуг между физическими и юридическими лицами, уравновешиваемого потоком денежных платежей, осуществляемых в обмен на товары и услуги.

ВОПРОС 25. Макроэкономические статистические показатели, их измерение.

В качестве обобщающих статистических показателей макроэкономики применяют такие агрегированные параметры, как валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД) и располагаемый доход (РД). ВВП – сумма добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, ведущими производство на территории страны. ВНП – это ВВП за вычетом суммы добавленных ценностей, созданных на территории страны посредством использования факторов производства, принадлежащих иностранцам, плюс сумма добавленных ценностей, произведенных за границей за счет факторов, принадлежащих гражданам данной страны. В полностью закрытой экономике ВВП равен ВНП. ЧНП – это ВНП за вычетом амортизации. НД – сумма всех доходов, полученных резидентами страны за год.

ВОПРОС 26. Экономические циклы и их виды.

Экономические циклы – регулярные колебания уровня деловой активности от экономического бума до спада (экономической депрессии). В циклах деловой активности выделяются четыре фазы: пик, спад, дно и подъем. Виды циклов: краткосрочные циклы Китчина; среднесрочные циклы Жюгляра; ритмы Кузнеца; длинные волны Кондратьева. Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года. Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) – периодические циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

ВОПРОС 27. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.

Совокупный спрос и совокупное предложение относят­ся к основным показателям, характеризующим состояние экономики страны. Совокупный спрос – общая сумма опросов на ко­нечную продукцию, или сумма планируемых расходов на отечественные товары и услуги. Совокупный спрос фор­мируется четырьмя секторами экономики и включает по­требительский спрос, совокупный спрос домохозяйств, спрос на инвестиционные товары со стороны предприни­мателей, спрос на товары и услуги со стороны государства, спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств чистый экспорт. Совокупное предложение – сумма стоимостей всех предъявленных к продаже конечных товаров и услуг.

Макроэкономическое равновесие означает такой вариант выбора в экономике, который бы устраивал всех субъектов экономической деятельности. Оптимальный выбор в эконо­мике предполагает сбалансированность способа использова­ния ограниченных производственных ресурсов и их распре­деления между членами общества. Идеальным (теоретически желаемым) равновесием будет стабильное использование экономического потенциа­ла трудовых ресурсов при оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах народного хозяйства. Выявление нарушений и отклонений фактического равновесия от идеальной модели дает возможность находить пути и способы их устранения. Час­тичное равновесие на отдельных рынках товаров, и общее - взаимо­связанная система частичных равновесий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...