Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС 9. Методы экономической теории.




Метод экономической теории – путь познания системы экономических отношений в их взаимодействии с развитием производительных сил, мысленного воспроизводства в теории диалектики, в системе экономических законов и категорий этого взаимодействия. Метод экономической теории состоит из элементов, главными из которых являются: философские и общенаучные принципы; законы диалектики; категории философии; законы и категории  экономической теории; рациональные средства и методы экономического анализа. Важнейшими методами являются: наблюдение и сбор фактов; эксперимент; моделирование; метод научной абстракции; анализ и синтез; системный подход; индукция и дедукция; исторический и логический метод; графический метод. Наблюдение – восприятие экономических процессов в их реальном виде и сбор фактов происходящих в действительности. Эксперимент – искусственный научный опыт, когда изучаемый объект ставиться в специально созданные и контролируемые условия. Моделирование – изучение социально-экономических явлений по их теоретическому образцу (модели). Метод научной абстракции или абстрагирования состоит в том, что для получения какой-либо научной информации ученые отвлекаются от второстепенных свойств объекта, а нужные им свойства выделяют и изучают. Анализ – разложение изучаемого объекта на составляющие его части. Синтез – соединение частей изучаемого объекта в единое целое.

ВОПРОС 10. Рынок и рыночный механизм.

Рынок – одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Его зачатки относятся к древности. Тогда простейший рынок представлял собой обычное место осуществления торговых операций, где товары передавали из рук в руки. По мере развития товарообмена, сфера рыночных отношений стала расширяться, и сегодня рынок уже предстает не как обычное место ведения торговли, а как совокупность всех сделок по купле-продаже товаров. Идея рынка впервые упоминалась в 17 века. А в 18 веке получает широкое распространение. Ее авторство принадлежит А. Смиту, который сформулировал ее в 1776 году в книге «Исследования о природе и причинах богатства народов», как принцип «невидимой руки» рынка. Любая деятельность основана на том, что если каждый человек будет преследовать личные экономические интересы, то его благосостояние возрастет, тем самым увеличится благосостояние общества в целом. Этот вывод основан на следующих предпосылках: 1) главным мотивом деятельности человека является личный интерес; 2) человеку свойственно блюсти свои интересы разумным образом; 3) производители, преследующие личные интересы, в обстановке рыночной конкуренции направляются «невидимой рукой», способствуя обеспечению и общественных интересов. Причины возникновения рынка:

› общественное разделение труда. История знает 3 крупные ступени общественного разделения труда:

– отделение скотоводства от земледелия;

– выделение ремесла, как самостоятельной отрасли;

– возникновение купечества.

Разделение труда неизбежно требует обмена, т. е. возникновения рыночных отношений. В Обществе есть производители различных благ.

› экономическая обособленность товаропроизводителей, т. е. существование в рамках экономики разных реальных собственников.

› самостоятельность производителей, свобода предпринимательства. Чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Углубленное понимание рынка требует учета его места в системе экономических отношений. Рынок – обмен, организованный по законам товарного производства и обращения (закон спроса и закон предложения). Это обмен, в котором связь между производителем и потребителем осуществляется в форме купли-продажи. Субъекты рынка: производители и потребители. В их качестве выступают домашнее хозяйство, фирма, государство. Объекты рынка: товары и деньги. В их качестве выступают производственная продукция, факторы производств, услуги.

ВОПРОС 11. Спрос и предложение.

Спрос – представленная на рынке потребность товаров, обеспеченная деньгами, т. е. это сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие-либо нужные им товары. Динамика спроса определяется законом спроса, который устанавливает взаимосвязь м/у ценой и величиной спроса. По мере роста цены на товар величина спроса на него будет падать и наоборот. Закон спроса не действует в 3 случаях: 1. при ажиотажном спросе, вызванным ожиданием повышения цен, 2. для некоторых редких и дорогостоящих товаров, 3. при переключении спроса на более качественный и дорогостоящий товар.

Предложение – то количество товаров, которое продавцы готовы предложить к продаже на рынке при рыночной цене. В настоящее время в предложении (в зависимости от вида рынка) принято выделять пять групп товаров: сырье; товары производственного назначения; товары потребительского назначения; труд (наемный); капитал (производительный и денежный). Динамика предложения определяется законом предложения, который формулируется следующим образом: по мере роста цены на данный товар величина предложения его на рынке будет увеличиваться и наоборот (существует прямая зависимость). Это объясняется двумя причинами: 1) фирмы, занятые в отрасли при повышении цены задействуют резервные мощности, что приведет к увеличению предложения; 2) в случае устойчивого и продолжительного повышения цены в эту отрасль устремляются другие производители, что еще более увеличивает производство данного товара и его предложение.

Предложение также как и спрос может изменяться под влиянием неценовых факторов. Неценовые факторы, влияющие на изменение предложения: появление на рынке новых фирм; перелив капитала в другие отрасли; изменение в издержках производства, то есть они могут расти, при этом производство, а следовательно и предложение, сокращается; или они могут понижаться, при этом производство развивается, а предложение повышается; стихийные бедствия, войны (предложение сокращается).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...