Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смешанные формы системы валютного курса




В современной практике система гибкого курса осуществляется не в чистом виде, а чаще всего форме управляемого,или «грязного плава­ния»,при которой Центральный банк осуществляет интервенции с целью сгладить чрезмерные колебания курса без попыток воздействовать на дол­говременные тенденции валютного курса. В целом, по данным МВФ, на начало 1998 г. в 115 странах-членах МВФ применялась та или иная систе­ма гибких курсов, в том числе свободно плавающий - в 51 стране, а управ­ляемое плавание - в 48 странах.

К смешанным системам обменного курса относится также «ползущая» привязка,при которой через определенные непродолжительные интерва­лы обменный курс изменяется на небольшую, заранее известную величину в рамках «валютного коридора» (предельных отклонений от установленно­го уровня). Применяется и корректируемая система фиксированных курсов, при которой девальвация или ревальвация производятся при изменении некоторых макроэкономических показателей (например, уровня инфляции). Известный в России «валютный коридор» (коридор используется, как было показано, и при других системах фиксированного курса) представлял собой такую систему, при которой постоянная девальвация происходит на неиз­вестную величину, однако в заранее объявленных рамках. Отмена валют­ного коридора в России в августе 1998 г., означавшая отказ от валютных интервенций, привела к резкому падению курса рубля и фактически озна­чала крупномасштабную девальвацию.

Итак, очевидно, что выбор той или иной системы валютного курса - за­дача чрезвычайно сложная, решение которой зависит от многих факторов:

42


65 S


Глава 28


размеров и эффективности экономики, ее открытости, конкурентных пре­имуществ, величины валютных резервов и других макроэкономических параметров. В целом опыт показывает, что гибкий курс предпочтительнее для крупных, относительно закрытых экономик с относительно высоким уровнем развития. Фиксированный же курс может применяться странами с открытой экономикой (чаще всего малыми).

§ 7. Международная валютная система

При рассмотрении проблем платежного баланса и валютной политики мы использовали модель «малой открытой экономики». На самом деле, ничтожно малых экономик не существует и любая страна, участвующая в системе мирохозяйственных связей, так или иначе, воздействует на поло­жение в других странах. Особую роль в корректировке взаимозависимос­тей национальных экономик принадлежит валютному курсу. Именно поэто­му отношения в сфере международных финансов давно уже стали объек­том согласованных решений, в результате которых сформировалась систе­ма институтов, называемая международной валютной системой.

В развитии международной валютной системы можно выделить четыре больших этапа: эпоха золотого стандарта (1870-1914 гг.\ межвоенный пе­риод (1918-1939 гг.), Бреттон-Вудская система (1945-1973 гг.) и современ­ная регулируемая система плавающих курсов.

Механизм уравновешивания платежного баланса путем изменения пен и перелива металлических денег описан еще шотландским философом и экономистом Д.Юмом в 1752 г. При золотом стандарте, суть которого уже была изложена, валютные курсы могли колебаться выше или ниже парите­та между экспортной и импортной золотыми точками. Разница между па­ритетом и золотой точкой представляла собой издержки транспортировки количества золота, содержавшегося в национальной единице, между двумя валютными центрами.

Система золотого стандарта действовала достаточно эффективно и не требовала специальных мер но урегулированию проблем платежного ба­ланса. На практике перелив золота был очень небольшим, а неравновесие платежного баланса устранялось в результате движения капитала. Вместе с тем, говоря о преимуществах золотого стандарта, следует иметь в виду особые исторические условия его существования. Это был период быстро­го экономического роста во многих странах мира при высокой эластичнос­ти цен. Единственным финансовым центром был Лондон, а превалирую­щей международной валютой - фунт стерлингов.

После первой мировой войны золотой стандарт так и не был восстанов­лен, а курсы валют отличались значительной нестабильностью. Хотя Вели-


Платежный баланс и обменный курс


659


кобритания в 1925 г. восстановила золотой стандарт, в США начали вновь фиксировать золотое содержание доллара в 1919 г., система, установивша­яся с 1925 по 1931 гг., представляла собой золотовалютный стандарт, когда в качестве международных резервов, наряду с золотом, использовалась иностранная валюта (фунты стерлингов, а также доллар и франк). В 1931 г., когда Великобритания была вынуждена прекратить размен фунтов стер­лингов на золото (в условиях завышенного паритета и отрицательного саль­до платежного баланса) и провести девальвацию валюты, наступил конец золотовалютного стандарта. Причинами крушения золотовалютного стан­дарта стала неспособность урегулирования несбалансированности платеж­ного баланса с помощью денежной массы при нереальных паритетах (за­вышенного в Великобритании и заниженного во Франции), возникновение противоречий между новыми финансовыми центрами (Париж и Нью-Йорк) и Лондоном и Великая депрессия 1929-1933 гг. Последующие годы харак­теризовались нестабильностью гибких валютных курсов, неоднократной девальвацией валют в условиях высоких таможенных тарифов и других импортных ограничений.

Бреттон-Вудская система, соглашение о которой было подписано в 1944 г., просуществовала с 1947 по 1973 гг. Эта система представляла со­бой золотодолларовый стандарт и предусматривала взаимную конвертиру­емость валют. США брали на себя обязательство поддерживать фиксиро­ванную цену золота на уровне 35 долл. за унцию и обменивать любое ко­личество долларов на золото без ограничений (эта возможность была пре­дусмотрена только для центральных банков). Курсы других валют устанав­ливались по отношению к доллару и могли колебаться в рамках коридора в 1%, выше и ниже паритета.

Для финансирования временных дефицитов платежного баланса страны могли использовать свои международные резервы, а также кредиты МВФ. Для выравнивания фундаментального неравновесия (при изменении валют­ных курсов более чем на 10%) требовалось разрешение МВФ.

Наряду с краткосрочными займами МВФ (от 3 до 5 лет), которые пре­доставлялись для урегулирования текущего дефицита платежного баланса, страны могли использовать и долгосрочные кредиты МБРР и его филиалов - Международной ассоциации развития (MAP) и МФК (Международной финансовой корпорации).

За период своего существования Бреттон-Вудская система претерпела определенную эволюцию. Самым значительным изменением стало введе­ние в действие в 1970 г. системы специальных прав заимствования (СДР). СДР представляют собой международное резервное и платежное средство, используемое для безналичных межгосударственных расчетов и в качестве

42*


660


Глава 28


счетной единицы МВФ. Согласно уставу МВФ долгосрочной задачей явля­ется превращение СДР в основной резервный актив международной валют­ной системы.

В августе 1971 г. произошло крушение Бреттон-Вудской системы, когда в условиях огромного дефицита платежного баланса правительство США отменило конвертируемость доллара в золото, а в конце 1971 г. фактически девальвировало доллар на 9% путем повышения цены золота с 35 до 38 долларов за унцию.

С 1973 г. большинство развитых стран отказалось от твердых паритетов и ввели плавающие курсы своих валют. Ямайское валютное соглашение 1976 г., которое знаменовало собой официальный отход от принципов Бреттон-Вудс-кой системы, позволило странам-членам МВФ самостоятельно выбирать ре­жим валютного курса. Роль мировых денег стали выполнять национальные и коллективные валюты, а официально устанавливаемая цена на золото была отменена. Золото перестало использоваться в расчетах между МВФ и его чле­нами. В результате превращения золота в объект купли-продажи его цена возросла в 1980 г. до максимальной величины - 800 долл. за унцию и впос­ледствии стабилизировалась на уровне около 400 долл. за унцию.

Наиболее существенным событием в международной валютной систе­ме после Бреттон-Вудских соглашений стало появление в 1999 г. единой европейской валюты - евро. К этому времени уже был накоплен определен­ный опыт использования коллективных валют. Наряду с СДР, можно отме­тить ряд коллективных валют в странах Азии, Африки и Латинской Аме­рики. Однако эти валюты выступают как счетные деньги, хотя и применя­ются для международных расчетов.

Страны ЕС еще до 1973 г. стремились координировать свою кредитно-денежную политику с тем, чтобы минимизировать внутриевропейские ко­лебания курсов по отношению к доллару. До последнего времени многие валюты стран ЕС участвовали в совместном колебании по отношению к доллару. Решение о переходе к валютному объединению Европы было при­нято еще в 1969 г., а в марте 1979 г. 8 стран-членов ЕС (Франция, Герма­ния, Италия, Бельгия, Дания, Ирландия, Люксембург и Нидерланды) дого­ворились о фиксации взаимных валютных курсов и совместном плавании курсов по отношению к доллару в рамках Европейской валютной системы (ЕВС). В последующие годы к ЕВС подсоединились Испания, Великобри­тания и Португалия. Была создана европейская валютная единица (ЭКЮ), курс которой стал рассчитываться на базе корзины валют.

Несмотря на скептицизм многих экономистов и политиков, разные до­воды «за» и «против» единой европейской валюты, процесс интеграции оказался необратимым. В декабре 1991 г. лидеры стран ЕС подписали Ма­астрихтский договор, имеющий целью создание Экономического и валют­ного союза (ЭВС) с единой валютой и единым Центральным банком. На


Платежный баланс и обменный курс


661


первом этапе все члены ЕС должны были присоединиться к договору; на втором (с 1 января 1994 г.) - обеспечить достижение жестких макроэконо­мических показателей (среднегодовой темп инфляции, объем долга по от­ношению к ВВП и т. п.); на третьем этапе (не позднее 1 января 1999 г.) -ввести единую европейскую валюту и передать полномочия в определении кредитно-денежной политики Европейской системе центральных банков во главе с Европейским центральным банком.

Хотя при этом возник ряд сложных проблем и значительная оппозиция во многих странах, в 1993 г., Маастрихтский договор был принят и Евро­пейское Сообщество стало называться Европейским Союзом. В строгом соответствии с графиком с 1 января 1999 г. в рамках ЭВС была введена единая европейская валюта (евро) и начал функционировать Европейский центральный банк во Франкфурте. До 2002 г. евро будет применяться лишь в безналичных расчетах, а с 2002 г. заменит валюты присоединившихся стран-членов Союза.

Рассмотрев макроэкономическую роль платежного баланса и применя­ющиеся системы обменных курсов, перейдем теперь к общим проблемам макроэкономического регулирования в открытой экономике.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...