Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научно-технический прогресс (НТП) как внешний фактор




Экономического роста. Оценка вклада НТП

В экономический рост в динамических моделях

Как подсчитать тот вклад в прирост совокупного продукта, который дает улучшение качества капитала и труда за счет внедрения результатов научно-технического прогресса? Ведь исследования экономистов показыва­ют, что суммарный прирост капитала и труда на 1% приводит к большему, чем на 1% , приросту совокупного дохода.


Экономический рост


5 81


Попытку подсчитать темп экономического роста с учетом фактора тех­нического прогресса сделал голландский экономист Ян Тинберген, лауреат Нобелевской премии по экономике. Он усовершенствовал функцию Кобба-Дугласа, введя в нее показатель темпа технического прогресса:

Y = AK"L^Gn,                                           (14)

где r - темп технического прогресса, а е - основание натурального ло­гарифма.

Однако слишком трудно выявить и тем более подсчитать вклад техни­ческого прогресса в экономический рост. Во-первых, технический прогресс - весьма долгосрочный фактор,его сложно наблюдать в кратко и средне­срочных отрезках времени. Во-вторых, технический прогресс, как вне­шний факторэкономического роста, проявляется в большей степени не­явно и опосредованно, через улучшение качества производственных фак­торов. Поэтому более плодотворными оказались попытки ученых подсчи­тать вклад технического прогресса в рост производства, прибегая к оста­точным методам.

Рассмотрим два подхода к определению вклада технического прогрес­са, использующих остаточные методы. Это теоретический подход, вопло­щенный в модели «остаток Солоу», и подход, используемый в фундамен­тальной науке, который мы назовем «остатком Денисона».

Весьма показательно демонстрирует вклад технического прогресса в экономический рост модель, основанная на функции Кобба-Дугласа. Прин­цип расчета предельно прост: если из общего прироста совокупного дохо­да Гвычесть ту его часть, которая образовалась за счет прироста капитала К и прироста труда L, то станет очевидным, что оставшаяся часть совокуп­ного дохода создана за счет фактора технического прогресса. Как найти эти величины?

Известно, что прирост капитала на АК увеличит производство на МРАК. Аналогично расширение фактора труда на &L приведет к расши­рению объема производства на величину МР. ■ AL. Соответственно, при од­новременном изменении этих двух факторов прирост совокупного продук­та составит: AY = МРК-АК + MPL-M. Однако экономический рост измеря­ется в темпах прироста. Учитывая, что доля капитала в произведенном про­дукте выражается как а= MPK-&K/Y, а доля труда, как j3 = MP^&JL/Y, что соответствует показателям а и (3 в производственной функции Кобба-Дуг­ласа, мы можем записать функцию темпов прироста производства в следу­ющем виде: AY/Y = a-AKIK + ptd.IL.

Для того, чтобы учесть фактор технического прогресса, представим про­изводственную функцию, как Y = A F(K, L). Фактор А обозначает техноло­гический уровень производства, который определяет совокупную произво-


582                                                                                                                              Глава 25

дительность факторов Kи L. Теперь в нашу динамическую функцию эко­номического роста можно добавить вклад прироста совокупной производи­тельности факторов АА/А и функция примет вид:

AY/Y= аАК/К + /ЗА L/L+ АА/А

Таким образом, мы получаем возможность оценить долю технического прогресса в приросте объема производства (АА/А) остаточным методом:

АА/А = AY/Y - аАК/К - /3AL/L          (Ц)

Показатель АА/А в экономической теории называется остатком Солоу и является мерой участия технического прогресса в экономическом росте.

Большой вклад в исследование роли технического прогресса внес аме­риканский, ученый Эдвард Ф.Денисон. В упомянутой выше работе «Иссле­дование различий в темпах экономического роста» (1967 г.) ему удалось подсчитать величину остаточного фактора экономического роста, включа­ющую в себя все факторы, которые влияют на экономический рост помимо труда, капитала и земли. В таблице 25.2 показано, какая доля экономичес­кого роста обеспечена остаточными факторами (выражены в темпах при­роста).

Таблица 25.2










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...