Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение н измерение экономического роста




Экономика любой страны не только производит национальный продукт, но и воссоздает ту его часть, которая расходуется на производственное и непроизводственное потребление. В современной рыночной экономике вос­производство национального продукта в долгосрочном плане является рас­ширенным. Это значит, что в текущий период времени произведено про­дукта больше, чем его было использовано в предыдущий период. Динами­ка расширенного воспроизводства как раз и характеризует такое явление, как экономический рост.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста свя­зано с крупнейшим показателем национальных счетов - ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.

Экономический рост - это относительное изменение объема реаль­ного ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период-Темпы экономического роставычисляются в темпах прироста реаль­ного ВВП или ВНПв процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.


где Уt- объем реального ВНП в рассматриваемый период, а Уt-1 - объем реального ВВП в предыдущий период.

Экономический рост является динамическим совокупным показателем


Под темпами прироста ВВПпонимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый и в предыдущий периоды к реальному ВВП в предыдущем периоде:


Экономический рост


559


и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспек­те. Подобный показатель можно использовать и для характеристики отдель­ных секторов экономики, отрасли, производства и даже одного предприя­тия. В таком случае рассчитываются темпы прироста объема производства отрасли или предприятия, а показатель называется «ростом сектора, отрас­ли или производства какого-либо товара». Например, в России экономичес­кий рост в 1997 г. составлял 0,6%. Однако картина экономики по отраслям напоминала броуновское движение: в одних - нулевой рост, в других - па­дение, в третьих, наоборот, - взлет (до 15-16%).

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объемах, что и в предыдущем, то мы говорим о нулевом экономическом росте.О кризис­ном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроиз­водится не полностью, а лишь частично, свидетельствует отрицательный рост.Так, на протяжении всей первой половины 90-х годов в России на­блюдался отрицательный экономический рост, причем темпы падения ВВП сокращались. В 1996 г. спад сменился нулевым экономическим ростом.

Конечно же, показатель реального ВВП не может претендовать на иде­альность исчисления темпов экономического роста. Представим себе, что население страны растет большими темпами, чем реальный ВВП. И даже если оба показателя увеличиваются, доля совокупного продукта на душу населения будет сокращаться. Можно ли считать, что в подобной ситуации наблюдается положительный экономический рост? Видимо, можно охарак­теризовать состояние экономики страны более точно, используя при под­счете темпов экономического роста показатель реального ВВП на душу населения.

Но и этот показатель не безупречен. Допустим, что, наоборот, в резуль­тате превышения смертности над рождаемостью население страны сокра­щается. В этом случае при нулевых темпах прироста реального ВВП доля совокупного продукта на душу населения будет увеличиваться. Теоретичес­ки подобную картину можно представить и при отрицательных темпах при­роста ВВП, в том случае, если темп сокращения населения превысит темп снижения реального ВВП. Опять же, утверждение о наличии положитель­ного экономического роста в подобной ситуации вряд ли было бы эконо­мически корректным.

Итак, на теоретическом уровне для упрощения и при прочих равных условиях вполне можно использовать реальный ВВП (ВНП) и упомянутую выше формулу (1) для определения уровня экономического роста.

Конечно же, на практике используются многообразные и более сложные


560


Глава 21


способы вычисления экономического роста. Например, Всемирным банком в основном используются два варианта: подсчет темпов роста методом наи­меньших квадратов и методом экспоненциального сглаживания.1

§ 2. Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост

Что же лежит в основе экономического роста, почему его темпы изме­няются? Для ответа на этот вопрос необходимо провести структурный и качественный анализ экономического роста. Факторы экономического рос­та можно рассматривать в трех аспектах: абсолютные(количественные), относительные(качественные) факторы, а также функциональные зави­симости,существующие между этими факторами и динамикой объемов производства.

Весь созданный в экономике продукт (так же, как товары и услуги на микроуровне) появляется в результате определенного взаимодействия про­изводственных факторов - труда (L), капитала (К) и земельных ресурсов (N). Это абсолютные факторы экономического роста, взятые в простом ко­личественном выражении и в самом общем (высокоагрегированном) виде. Их воздействие на величину совокупного продукта описывается с помо­щью уже известной из микроэкономики простейшей производственной функции:

Y=f(L,K,N)                                                                   (2)

Обратите внимание, что данная производственная функция характери­зует только количественное воздействиетого или иного фактора, либо всех рассмотренных факторов, на объем совокупного выпуска, не затраги­вая их качественных характеристик. Так, если, например, расширить ис­пользование земельных и трудовых ресурсов, то объем совокупного про­дукта должен вырасти, при прочих равных условиях, на величину, адекват­ную возросшему объему затрачиваемых ресурсов.

Экономический рост, наблюдающийся в результате расширенного вов­лечения в производство его факторов К, L и N, называется экстенсивным экономическим ростоми носит весьма ограниченный характер. Ограни­ченность экстенсивного экономического роста объясняется наличием пре­делов в обеспеченности производственными факторами, т. с. конкретным физическим объемом ресурсов, имеющихся в экономике любой страны (что связано, прежде всего, с ее географическими и климатическими осо-

1 Государство в меняющемся мире. Отчет о мировом развитии. Всемирный банк. 1997 г. С. 300.


Экономический рост


561


бенностями), либо количеством факторов производства в мировой экономике. Итак, мы рассмотрели в самом общем виде экономический рост с точки зре­ния структурного подхода, использующего количественные показатели.

Теперь познакомимся с качественным подходом (он рассматривает из­менение качественных характеристик факторов производства) к исследова­нию экономического роста. Для этого воспользуемся относительнымипо­казателями в определении факторов экономического роста. К ним, прежде всего, относятся производительность трудаY/L, производительность капи-талаY/K1и производительность земельных (природных) ресурсовY/N. N. Эти показатели определяют качествофакторов производства и, следо­вательно, качество экономического роста. Необходимо отметить, что уве­личение объема совокупного продукта может наблюдаться без расширения, и даже при меньшем использовании факторов производства, а только лишь за счет роста их производительности, что позволяет их использовать более эффективно. Рост ВВП, происходящий только за счет увеличения произво­дительности труда, капитала и природных ресурсов, без дополнительного вовлечения этих факторов в производство, называется интенсивным эко­номическим ростом.

Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффектив­ным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Однако для экономиста, занимающегося оптимизацией экономических процессов, не менее важны предельные величины в исследовании воздей­ствия факторов экономического роста на темпы прироста ВНП. Предель­ная производительность трудаAY/AL=MPj предельная производитель­ность капиталаAY/AK = МРК и предельная производительность природ­ных ресурсовAY/AN = MPN -это еще одна группа относительных показа­телей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт. Чем больше предельная произво­дительность ресурса, тем лучше его качество, тем больший вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах использования. И если формула (1) описывала экстенсивный экономический рост, то интенсивный экономический рост можно описать следующим образом:

Y = AY1AL xL+ AYIAK xK + AY/AN x JV                           (3)

Очень важным стимулирующим внешним фактором экономического роста является технический прогресс,который, собственно, и реализует-

J/Kтакже называется капиталоотдачей. Обратный ему показатель K/J- это капиталоем­кость.

36


562                                                                                                                              Глава 2\

ся в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического про­гресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономичес­кого роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность ис­пользовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при поло­жительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, преж­де всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, влияние технического прогресса на экономический рост осуществляется через сокращение объема использования количественных факторов и повышение качества относительных факторов экономического роста. Это дает возможность расширить производство одновременно как инвестиционных, так и потребительских товаров путем более эффективно­го использования ограниченного объема факторов производства, т. е. рас­ширить рамки потенциального ВВП.

Иначе говоря, результатом технического прогресса является дости­жение интенсивного экономического роста,выражающегося в расшире­нии не только фактического, но и потенциального ВВП.

Итак, мы рассмотрели категории абсолютных и относительных факто­ров экономического роста. Они представляют собой группу теоретически обобщенных, т. е. агрегированных факторов производства, или факторов, оказывающих производительные услуги.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагреги-руют1 понятия труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегиро­ван фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в общем воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает техничес­кий прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и орга­низационно-управленческих знаний.

Подтверждением тому служат знаменитые эмпирические исследования американского ученого Эдварда Ф.Денисона, представленные в его фунда­ментальных трудах. Среди них можно выделить работу «Исследование раз­личий в темпах экономического роста» (1967 г.), в которой фактор техни­ческого прогресса дезагрегирован на 14 составляющих, и работу «Тенденции экономического роста в США» (1985 г.). Э.Денисоном установлено, что наи­больший удельный вес в стимулировании экономического роста имеет повы­шение производительности труда как результат технического прогресса. Рассмотрим общие результаты исследований Э.Денисона в таблице 25.1.

Дезагрегировать - значит разукрупнить, разбить фактор на более мелкие элементы.


Экономический рост


563


Таблица 25.1

Вклад производственных факторов в темпы прироста национального дохода

за 1950-1962 гг. (в %)

 

Факторы роста США Франция ФРГ Англия Италия
Темпы роста НД 3,32 4,92 7,26 2,29 5,96
Скорректирован-          
ный НД 100 100 100 100 100
Затраты факторов 58 26 38 47 28
1. Труд 33 10 19 25 16
а) занятость 27 2 21 21 7
б) рабочее время -5 * -4 -6 1
в) половозрастной          
состав раб.силы -3 2 1 -2 2
г) образование 15 6 2 12 7
2. Капитал 25 17 19 21 12
а) Жилые дома 7 * 2 2 1
б) Международные активы 1 * -1 -2 -1
в) Нежилые здания, соору-          
жения, оборудование ' 13 12 14 18 9
г) Товарно-матери-          
альные запасы 3 4 5 4 2
3. Земля 0 0 0 0 0
Выпуск продукции          
на единицу затрат 42 74 62 53 72
1. Прогресс знаний 23 16 10 32 13
2. Изменение лага приме-          
нения знаний и общей          
эффективности - 16 12 1 15
3. Распределение          
ресурсов 9 20 14 5 24
4. Экономия от          
масштабов 11 21 22 15 21

* - менее 0,5%.

Источник: Денисон Э. Исследование различий в темпах экономического роста. М.,1971 г. Составлено по таблицам 21-2, 21-10, 21-12, 21-18, 21-20. Итоги могут не совпадать из-за округлений.

Из данной таблицы видно, что среди агрегированных производственных факторов (капитал, труд, земля, производительность ресурсов) наибольший

36*


564


Глава 25


вклад в экономический рост во всех рассматриваемых странах принадле­жит фактору повышения производительности, т. е. росту выпуска продук­ции на единицу затрат. Его дальнейшее дробление для выяснения причин роста производительности показывает, что прогресс знаний, а также изме­нение лага1 широкого применения новых знаний и общей эффективности ресурсов является важным вкладом в интенсивный экономический рост. К факторам технического прогресса также относится и повышение уровня образования работников. Этот фактор, наряду с прогрессом знаний и про­грессом в размещении ресурсов, Э.Денисон относит к числу наиболее ве­сомых факторов экономического роста.

Подробнее о проблемах дезагрегирования фактора технического про­гресса и его вкладе в экономический рост речь пойдет в § 4, после рассмот­рения динамических моделей экономического роста.

Графическое изображение экономического роста и воздействия на него технического прогресса можно продемонстрировать с помощью кривой (границы) производственных возможностей(PPF). Она строится на ос­нове простой производственной функции Y=f(L, К, N) и ее граница опре­деляет уровень потенциального ВВП страны. Технический прогресс как раз и расширяет производственные возможности экономики, увеличивая потен­циальный ВВП. На графике это показано сдвигом кривой производствен­ных возможностей вправо, который носит долгосроч­ный характер.

^1 Потребительские товары

Производственная функция

Рис. 25.1.

Правостороннее смеще­ние производственной функ­ции F —> F1 показывает рас­ширение производственных возможностей экономики страны, т. е. границ потенци­ального ВВП, что говорит о наличии интенсивного эко­номического роста. В ре­зультате одновременно уве­личивается и количество инвестиционных товаров (I —>I1) и потребитель­ских товаров (С —> С1) при любых альтернативных издержках.

В основе такого долгосрочного смещения лежат относительно краткосроч­ные преобразования. Механизм, расширяющий границы потенциального объе­ма производства, т. е. экономического роста, теоретически можно рассмотреть с помощью модели макроэкономического равновесия «AD-AS».

1 У Э.Денисона под лагом понимается разрыв между передовой и средней технологией, который является фактором роста только в случае его изменения.


Экономический рост                                                                                                                565

Итак, мы сталкиваемся с еще одной группой факторов, лежащих в ос­нове самого механизма экономического роста, - это макроэкономические показатели, входящие в состав совокупного спроса и совокупного предло­жения, а также их неценовые факторы. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на спрос, т. е. в рыночной эконо­мике, взаимодействие указанных выше факторов экономического роста в ус­ловиях полной занятости происходит по следующему сценарию.

Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Однако это реализуется через инвестиционные возможности бизнеса, а также инвести­ционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и тактику распространения по всей экономике новых производ­ственных и управленческих технологий. В результате изменяются масшта­бы и структура совокупного предложения, расширяется потенциальный ВВП, в чем и воплощается экономический рост.

Мы рассмотрели работу внутренних факторов экономического роста. Однако в весьма долгосрочном плане внешним фактором экономического роста, прежде всего интенсивного, является развитие научно-технического прогресса (НТП), результаты которого можно рассматривать в качестве ин­новационной базы технологического развития любой страны.

Несмотря на то, что НТП выступает внешним фактором экономическо­го роста, было бы неправомерно рассматривать его в отрыве от экономи­ческой системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах эко­номики, которая, в свою очередь, оказывает влияние на скорость и степень реализации НТП. Большое влияние на реализацию НТП влияет объем ин­вестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, по­вышение квалификации - это инвестиции в человеческий капитал, т. е. в нематериализованный,невоплощенный технический прогресс. Этот тип технического прогресса не ощутим материально, так как относится к обла­сти знаний. Действительно, как можно потрогать «ноу-хау», умение, опыт? Зато результаты нематериализованного технического прогресса, выступаю­щего в виде инноваций, улучшения управления и организации производ­ства или углубления знаний, вполне материальны, ведь в итоге увеличива­ется объем выпуска предприятия, отрасли, экономики в целом.

Другим типом технического прогресса является инвестирование в основ­ной капитал. Улучшение структуры и качества основного капитала, благодаря инвестированию во внедрение и распространение новых научных знаний (прежде всего, новых технологий), составляет понятие воплощенного1, т. е. материализованного технического прогресса.Вернувшись к показателям

1 Имеется в виду технический прогресс, воплощенный в более совершенной технике, кон­струкциях, новых материалах и т. д., т. е. в улучшении качества капитала.


566                                                                                                                              Глава 25

в таблице 25.1, мы увидим, что материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста.

Проблемами экономического роста в поиске оптимальных средств его стимулирования занимаются экономисты различных школ. Рассмотрим ос­новные теоретические модели экономического роста.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...