Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственная политика перераспределения доходов. Дилемма эффективности и справедливости




После Великой Депрессии общество стран Запада на практике убеди­лось, что стихийный рыночный механизм может привести к сильнейшим спадам, хронической безработице и огромным зонам нищеты. Поэтому,

Чруд-7. 6 ноября 1998 г. г Деньги. № 17, 5 мая 1999 г.


Социальная политика


553


хотя теоретические споры о допустимых размерах дифференциации дохо­дов и социальной справедливости ничуть не были завершены, начались вводиться практические мероприятия, направленные на предотвращение и смягчение социальных последствий кризисов. С конца 40-х - начала 50-х гг. XX века официальной доктриной правительств многих стран становит­ся концепция «государства благосостояния»(Welfare state), которая про­возгласила необходимость широких мер социальной защиты для бедных. Но можно сказать, что политика социальной поддержки начала проводить­ся в странах Запада значительно раньше мероприятий «Welfare State», еще с конца XIX - начала XX века (см, таблицу 24.1.): социальные реформы Бисмарка в Германии, Дизраэли в Великобритании, «Новый курс» Рузвель­та в США. Государство провозглашалось ответственным за поддержание минимального жизненного стандарта граждан страны.

Таблица 24.1. Годы принятиязаконов вобласти социального страхования (XIX- начало XX вв.):

 

  по болезни по безработице по старости
Германия 1883 1927 1889
Англия 1911 1911 1908
США 1935 1935 1934

Программы «государства благосостояния» включают в себя как про­граммы социального страхования, относящиеся ко всем слоям населения, так и систему мероприятий для поддержки доходов наименее обеспечен­ных семей: страхование по старости, от болезней, подобия по безработице; дополнительные программы государственной помощи для неполных семей с детьми, слепых, нетрудоспособных и т. п., включающие продовольствен­ные талоны, обеспечение жильем, другие социальные услуги.

Особая роль в программах «государства благосостояния» отводится трансфертам. Трансферт- это безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц. Следу­ет отметить, что при помощи трансфертов могут перераспределяться не только денежные доходы, но и экономические возможности. Например, бедные семьи в результате получают больше возможностей для того, что­бы дать хорошее образование своим детям, однако не будем забывать, что происходит это за счет налогообложения лиц с более высокими доходами, чьи экономические возможности также претерпевают изменения.

Функционирование системы «государства благосостояния» в послевоен-


554


Глава 24


ные годы столкнулось, во-первых, с растущей социальной нагрузкой на го­сударственный бюджет и, следовательно, его растущим дефицитом, и, во-вторых, проблемой стимулов поиска работы бедными гражданами. Дело в том, что развитая система социальной помощи в странах с рыночной эко­номикой все чаще делала невыгодным для малоимущих граждан поиск ра­боты. Продовольственные талоны, пособия для матерей с детьми и т. п. составляли такую величину, что оказывалось невыгодным искать работу: получаемый в таком случае заработок оказывался ненамного выше, а то и ниже суммарных социальных выплат, получаемых прежде. В связи с этим многие экономисты предложили ввести систему негативного (отрицатель­ного) подоходного налога (НПН),которая заменила бы собой многочис­ленные денежные и натуральные выплаты единой системой денежной под­держки бедных семей.

Идея НПН (см. табл. 24.2) состоит в следующем: платить гарантирован­ный минимум тем, чей доход равен нулю. Но, если человек нашел работу, и его доход начинает расти, то НПН будет сокращаться с определенным коэффициентом. Например, коэффициент равен 50%. Тогда, при получении заработка мы должны уменьшить его на 50% и данную величину вычесть из гарантированного дохода. Так, если гарантированный доход составляет 8000 долл., то при заработке 4000 долл. мы должны уменьшить его на 50% (4000 χ 0,5) и эти 2000 долл. вычесть из 8000 долл. Полученный общий до­ход составит 4000 + (8000 - 2000} - 10000долл.

Таблица 24.2.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...