Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Постулат № 3. Бизнес добросовестен, и его нужно защищать от пожарников, так как в его интересах защита имущества и людей и он понимает это сам.




Как следует из подборки фотографий ниже, интересы предпринимателя вовсе не в соблюдении требований и обеспечении пожарной безопасности:

Фото 4, 5. Интересы малого бизнеса как они есть. Люди? Выход при пожаре? А товар куда ставить?? Снимать дополнительные площади? Караул, «кошмарят»!!!

С одной стороны, бизнес расценивает свои интересы, как возможность делать все, что ему вздумается – при полной поддержке МЧС, где внедряется риск-ориентированный подход и у которого главная задача вовсе не обеспечение пожарной безопасности. А с другой – вопросы безопасности людей, тех самых третьих лиц, которые пользуются услугами предпринимателей. Что им делать?

Если обратиться с жалобой в МЧС, министерство начнет согласовывать проверку с прокуратурой, что займет огромное количество времени. А незамедлительные проверки могут быть разрешены при наличии угрозы для жизни, но само понятие «угроза жизни» не определено на законодательном уровне.

Конечно, всегда можно сказать, что «если что-то произойдет, бизнес за все ответит». Но при таком подходе теряется смысл пожарной охраны, одной из задач которой является предотвращение беды.

Резонансный пожар в типографии в августе 2016 года директор предприятия, несущий ту самую ответственность, назвал «несчастным случаем». Но какой же это несчастный случай, когда руководство типографии само дало разрешение на проживание 17 человек на территории объекта? Данный пример показывает, что бизнес, вопреки третьему постулату, далеко не добросовестный и может сознательно допускать гибель людей. И, самое главное, то, что кого-то потом привлекут к ответственности не вернет эти 17 человек.

Проблемы в результате внедрения риск-ориентированного подхода можно сформулировать следующим образом:

  1. Недостоверные методы оценки риска не учитывают нарушения требований пожарной безопасности людьми на этапе эксплуатации объектов защиты.
  2. Обеспечение соблюдения эксплуатационных требований негосударственными мерами (страхование и НОР) неэффективно, так как в существующих реалиях всегда найдется специалист, который будет действовать не в интересах пожарной безопасности, а в интересах собственника.
  3. Собственники не знают требований пожарной безопасности, ставят их ниже своих интересов получения прибыли.

Все сказанное можно подтвердить небольшим анализом статистических данных.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...