Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второй этап Европейской интеграции




Первый этап Европейской интеграции

18 апреля 1951 г (вступил в силу 25 июля 1952 г.) — в Париже подписан договор о создании Европейскою объединения угля и стали (ЕОУС). Договор подписали Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Основной целью образования ЕОУС является содействие экономическому развитию, повышению занятости и уровня жизни населения стран-участниц посредством создания общего рынка сырья и продукции угольной, железорудной и металлургической промышленности, кроме того по мысли его создателей, ЕОУС должно было предотвратить очередную войну в Европе.

Создание и функционирование данной организации предполагает:

·  ликвидацию таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле сырьем и продукцией указанных отраслей между странами-участницами;

·  устранение препятствий в свободном передвижении рабочей силы, занятой в этих отраслях;

·  установление в рамках ЕОУС единых транспортных тарифов на сырье и продукцию данных отраслей;

·  обеспечение свободной конкуренции.

ЕОУС активно оказывает предприятиям финансовую помощь как в форме кредитов, так и безвозмездно; проводит экономические исследования; разрабатывает перспективные прогнозы развития производства, потребления, импорта и экспорта угля и стали и др.

С целью координации деятельности в рамках ЕОУС были созданы 4 главных органа:

Высший руководящий орган (Верховный орган) Члены данного органа выбирались только из числа граждан государств-членов. При этом действовало правило, согласно которому от каждого государства должен был быть по крайней мере один гражданин, но не могло быть более двух граждан. Получил полномочия принимать решения в общих интересах государств-членов, обязательные для исполнения.

Специальный совет министров(Совмин, Совет министров) должен был утверждать решения Высшего руководящего органа. Также Совет кроме общей задачи выполнения Договора имел своей целью согласование действий Высшего руководящего органа и правительств, ответственных за экономическую политику своих стран. Совет состоял из представителей государств-членов, по одному от каждого государства. Пост председателя в Совете поочередно занимался представителями всех государств-членов.

Ассамблея обладала узкими, консультативными полномочиями, состояла из делегатов национальных законодательных собраний. Общая ассамблея была прообразом Европейского парламента.

Независимый Суд

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств 25 марта 1957г. в Риме подписали договоры (вступили в силу с 1 января 1958 г.) об учреждении Европейского экономического  сообщества (ЕЭС) и  Европейского  сообщества  по атомной энергии (ЕврАтом).

Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)

Основными целями ЕЭС являются гармоничное развитие Сообщества и повышение жизненного уровня посредством:

· ликвидации в торговле между странами-участницами таможенных пошлин и количественных ограничений;

· установления единого таможенного тарифа и проведения единой торговой политики по отношению к третьим странам;

· устранения препятствий между странами-участницами в свободном перемещении лиц, услуг и капитала;

· проведения единой политики в области сельского хозяйства и транспорта;

· обеспечения свободной конкуренции на общем рынке;

· координации политики стран-участниц в области экономики и обеспечения равновесия платежных балансов;

· проведения социальной политики и др.

Для функционирования ЕЭС были созданы отдельные Совет и Комиссия, но Ассамблея и Суд остались едиными для ЕЭС и ЕОУС.

В состав Совета входят по одному представителю от каждой страны-участницы (обычно министры экономики, финансов или торговли). Главный исполнительный орган — Комиссия — состоит из 9 членов, назначаемых на 4-летний срок правительствами стран, входящих в сообщество. В рамках сообщества функционирует также ряд кредитных учреждений, в задачи которых входит финансирование отдельных мероприятий, связанных с проведением общей экономической и социальной политики,—Европейский инвестиционный банк, Европейский фонд развития и др.

 

ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (ЕВРАТОМ)

Евратом должен был способствовать объединению предприятий мирных ядерных ресурсов этих государств, т.е. поощрялись капиталовложения и создание совместных предприятий, необходимых для развития атомной энергетики в рамках Евратома; создавался общий рынок сырья и оборудования с свободном перемещением капитала и специалистов в рамках Евратома.

В соответствии с договором руководство деятельностью Евратома осуществляется Ассамблеей и Советом, в которые входят представители всех государств - членов ЕЭС. Ассамблея принимает общие решения и осуществляет контроль по вопросам деятельности Евратома. Совет Евратома координирует действия его государств-членов в области добычи атомного сырья и развития атомной промышленности, принимает решения по фин. вопросам. Постоянно действующим органом Евратома является Комиссия, состоящая из 5 членов разной национальности, назначаемых на 4 года. Комиссия следит за применением положений договора, содействует ядерным исследованиям, осуществляет меры, поручаемые ей Советом.

 

Второй этап Европейской интеграции

В январе 1960 Британия и ряд других стран, не вошедших в ЕЭС, сформировали альтернативную компанию — Европейскую ассоциацию свободной торговли. Англия, однако, вскоре поняла, что ЕЭС — гораздо более эффективное объединение предприятий, и приняла решение о вступлении в ЕЭС. Её примеру последовали Ирландия и Дания.

В 1967 г. произошло слияние руководящих органов ЕЭС и двух отраслевых интеграционных группировок - ЕОУС и Евратом. Таким образом, Комиссия ЕЭС и Совет ЕЭС заменили Комиссию и Совет Евратома, а также Верховный орган и Совет ЕОУС, Парламентская Ассамблея и Суд уже были общие. Теперь вся интеграционная группировка стала официально называться Европейскими сообществами, или Европейским сообществом (ЕС).

В области сельского хозяйства был введен общий режим регулировании цен и объемов производства. Кроме того, была значительно либерализована миграция капитала и рабочей силы внутри ЕЭС.

В 1970 г. комиссия экспертов по финансовым и валютным вопросам во главе с премьер-министром Люксембурга П. Вернером представила план дальнейшей унификации экономической политики и создания валютного союза — так называемый план Вернера. В 1972 г. была введена так называемая «валютная змея», как реакции на нестабильность мирового валютного рынка. Предусматривалось изменение валютных курсов стран — участниц «коллективного плавания» в рамках установленных пределов отклонений от среднего центрального курса; (±1,125%, т.е. коридор взаимных колебаний валют расширился до 2,25%)

В 1979 г. — на сессии Европейского совета в Париже принято решение о введении в действие Европейской валютной системы (ЕВС), включавшей европейскую валютную единицу (ЭКЮ), формировавшейся на основе «корзины валют» участников ЕВС (пределы отклонений рыночного курса валют стран - членов ЕС, т.е. своего рода валютный коридор в ±2,25%)

В феврале 1986 был подписан Единый европейский акт, призванный усовершенствовать Римский договор и создать к 31 декабря 1992 г. единый внутренний рынок;

1990 г. — в Париже подписано Соглашение о создании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для поддержки реформ в странах Центральной и Восточной Европы;

19 июня 1990 г. — Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Шенгенское соглашение о ликвидации пограничного контроля на внутренних границах Сообщества;

В ходе данного этапа присоединились Великобритания, Дания, Ирландия (1973), Греция (1981), Испания, Португалия (1986).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...