Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение земель в Омской области по природно-сельскохозяйственным зонам




 


Земли сельскохозяйственного назначения. Землями сельскохозяйственного назначения являются земли за чертой населенных пунктов, предоставляемые для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Земли данной категории выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.

Земли сельскохозяйственного назначения в Омской области занимают 9526,2 тыс. га (табл. № 1.6.9), или 9,2% общей площади этой категории в Сибирском федеральном округе.

Таблица № 1.6.9

Структура земель сельскохозяйственного назначения

на территории Омской области

 

 


 

Наибольший удельный вес в составе земель сельскохозяйственного назначения (67,11%) занимают сельскохозяйственные угодья (рис. № 1.6.2).

 

Рис. № 1.6.2. Структура сельскохозяйственных угодий в составе

 земель сельскохозяйственного назначения

 

В связи с различными пространственными условиями и взаимным расположением контуров сельскохозяйственных и других угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения около трети территории составляют лесные земли, болота, водные объекты и другие земельные угодья. При этом необходимо отметить, что соотношение угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения значительно изменяется по природным зонам (табл. № 1.6.10).

Таблица 1.6.10



Структура земель сельскохозяйственного назначения

По зонам Омской области


Если в степной зоне сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения составляют 90,5%, то в северной, в связи со значительной заселенностью и заболоченностью территории, – только 32,2%.

В Омской области в период с 1995 по 2003 годы наблюдалось сокращение площади сельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения. Эта негативная тенденция свидетельствовала о кризисе в использовании земельных ресурсов области. В 2004 году произошел рост сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на 302,2 тыс. га, что составляет 5%. В 2009 году общая площадь сельско-хозяйственных угодий уменьшилась на 0,9 тыс. га.

Земли населенных пунктов. Земли населенных пунктов занимают незначительную площадь – всего 229,7 тыс. га.

История освоения и заселения территории области своими корнями связана с первыми поселениями русских в Сибири. Первой в 1594 году как оборонительная крепость возникла Тара.

Ныне это город Тара, расположенный на севере области. В 1716 году была заложена Омская крепость. С постройкой Транссибирской магистрали в конце XIX в. заселение территории стало происходить более интенсивно. Осваивались новые земли, строились новые поселения.

Согласно Закону Омской области № 548-ОЗ от 30 июля 2004 года «О границе и статусе муниципальных образований Омской области» в настоящее время в Омской области:

административных районов – 32;

городских поселений – 26;

сельских поселений – 365.

Самым крупным населённым пунктом в Омской области является областной центр г. Омск, имеющий 5 административных округов. Это один из 13 российских городовмиллионников с численностью населения 1138,8 тыс. человек. Население города Омска составляет почти половину (46%) населения области. Такая концентрация населения на площади 56 686 га имеет ряд негативных геополитических и экологических характеристик. Прежде всего, г. Омск – это место размещения крупных предприятий электроэнергетики, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Почти половину (47,6%) земель населенных пунктов составляют сельскохозяйственные угодья, в том числе: 53,9 тыс. га – пашня; 7,9 тыс. га – многолетние насаждения; 46,9 тыс. га – естественные сельскохозяйственные кормовые угодья; 0,5 тыс. га – залежь. Пашня в населённых пунктах используется для огородничества, посадки картофеля. Кормовые угодья используются для пастьбы скота и сенокошения, многолетние насаждения – для коллективного садоводства. Из несельскохозяйственных угодий наибольшую часть занимают земли застройки –56,4 тыс. га (24,6%), под дорогами, улицами и площадями находится 29,9 тыс. га (13,1%) (рис. № 1.6.3).

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, все поселения подразделяются на городские и сельские. К городским поселениям относятся города и поселки. Их общая площадь в Омской области составляет 102,5 тыс. га. К сельским поселениям относятся села, деревни, площади которых в пределах черты населенного пункта в целом по области занимают 127,2 тыс. га (табл. № 1.6.11).

 

Рис. № 1.6.3. Структура земельных угодий в составе земель

населенных пунктов Омской области

Таблица № 1.6.11

Структура земель населенных пунктов Омской области

по видам функционального использования

 


Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Земли этой категории расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач.

Две трети площади рассматриваемой категории земель приходится на земли транспорта 35,9 тыс. га (74,9%), причём наибольшую их площадь – 20,6 тыс. га (57,4%) – занимает сеть автомобильных дорог. Объектами Транссибирской железнодорожной магистрали занято 14,5 тыс. га. Земли объектов промышленности, расположенные за пределами границ населённых пунктов, составляют 5,9 тыс. га, обороны, безопасности – 4,3 тыс. га и иного назначения –1,4 тыс. га (рис. № 1.6.4).

Несмотря на то, что целевое назначение рассматриваемой категории земель – размещение объектов промышленности и транспорта, в структуре общей площади имеется 12,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе: 1,6 тыс. га пашни, которая используется подсобными хозяйствами для посева сельскохозяйственных культур, посадки картофеля, овощей; 10,5 тыс. га заняты естественными кормовыми угодьями. Наибольшая площадь сельскохозяйственных угодий (8 тыс. га) расположена в полосе отвода земель железной дороги.

 

 

Рис. № 1.6.4. Структура земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения

 

Наибольшие площади категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения находятся в районах, расположенных вокруг г. Омска, являющегося крупным промышленным центром, и вдоль транспортных магистралей.

Земли особо охраняемых территорий и объектов. По данным государственного учёта земель, особо охраняемые территории, изъятые и отведенные на основании соответствующих решений как самостоятельная категория земель, составляют только 0,6 тыс. га. Это земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов – 0,5 тыс. га и рекреационного назначения – 0,1 тыс. га.

Земли лесного фонда. Общая площадь земель лесного фонда Омской области составляет 3935,1 тыс. га, или 27,88% от площади земель в Омской области.

Однако лесные земли занимают большую площадь, чем земли лесного фонда – 4663,6 тыс. га, или 33% территории Омской области. Наиболее залесена северная зона.

Более половины площади лесных земель – 2665,8 тыс. га, или 57,2%, – находится на землях лесного фонда, 1917,2 тыс. га, или 41,1%, – на землях сельскохозяйственного назначения, 68,8 тыс. га – на землях запаса (табл. № 1.6.12).

Таблица № 1.6.12

Наличие лесных земель в Омской области

 

 


Такая структура распределения лесных земель по категориям земель обусловливает ряд проблем в использовании и охране лесных ресурсов:

– отсутствие регулярного ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных в границах земель акционерных обществ, сельскохозяйственных кооперативов, крестьянских (фермерских) и других хозяйств, не вошедших в сельские лесхозы;

– рост количества самовольных рубок, в том числе вблизи населённых пунктов;

– захламление земель лесного фонда бытовыми отходами вблизи поселений;

– отсутствие бюджетных средств на проведение лесоустроительных и землеустроительных работ в лесах сельскохозяйственных организаций;

– прекращение работ по полезащитному лесоразведению.

 

 

 


Рис. № 1.6.5. Лесистость территории Омской области

 

Из 2620,8 тыс. га земель лесного фонда, покрытых лесом, возможными для эксплуатации являются более 85% площадей.

Более 32% площади земель лесного фонда занимают так называемые нелесные земли. В их структуре основную часть составляют болота и водные объекты (табл. № 1.6.13).

Таблица № 1.6.13

Структура нелесных земель лесного фонда

 

 


На землях лесного фонда, находящихся в государственной собственности, имеется 128,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 23,1 тыс. га пашни и 105 тыс. га естественных кормовых угодий, которые используются в качестве служебных наделов и подсобных хозяйств службы лесного хозяйства.

Кроме того, сельскохозяйственные угодья в составе земель лесного фонда планируется использовать для создания углерододепонирующих насаждений.

Леса Омской области занимают 1,2% от площади лесов Сибирского федерального округа. На одного жителя приходится только 2,2 га леса, в то время как в России – 5,1 га, в азиатской части – 15,3 га.

Земли водного фонда. Несмотря на то, что под водными объектами и болотами находится 2317,7 тыс. га (16,4% площади области), юридически оформленными и учитываются в категории земель водного фонда всего лишь 144,4 тыс. га. Это составляет один процент всех земель области. Наиболее крупными водными объектами, включенными в категорию земель водного фонда, являются реки Иртыш, Омь, озера Эбейты, Ик и другие.

Земли этой категории используются для водохозяйственных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, транспортных и других государственных и общественных нужд. Остальная площадь водных объектов находится на землях сельскохозяйственного назначения, поселений, лесного фонда и учитывается в соответствующих категориях земель. В составе земель водного фонда 115,7 тыс. га находятся под водой (80%), 28,0 тыс. га (19%) под болотами и 0,7 тыс. га под прочими угодьями, в том числе 0,1 тыс. га под сенокосами.

Земли запаса. Площадь земель запаса составляет 230,1 тыс. га. Это земли, находящиеся в государственной собственности, не предоставленные гражданам или юридическим лицам во владение, пользование или аренду.

В 2004 году 376,5 тыс. га неиспользуемого фонда перераспределения из категории земель запаса было переведено в категорию земель сельхозназначения в связи с использованием для сельскохозяйственных целей.

Наибольшие площади земель запаса находятся в удалённых от областного центра и транспортных железнодорожных магистралей северных районах области, таких как Большеуковский, Знаменский, Усть-Ишимский.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 759.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...