Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение площади сельхозугодий по показателям плодородия




 

 


Пахотные земли (1966 тыс. га, или 46,5% от обследованной) имеют, в основном, среднее содержание фосфора. Учитывая оптимальные значения содержания фосфора в почве, наиболее низким плодородием отличаются земли Полтавского, Русско-Полянского и Шербакульского районов.

Такое же положение в Муромцевском, Называевском, Крутинском районах северной лесостепи. В районах северной зоны низкое содержание фосфора в почвах повсеместно. Особую тревогу вызывает ежегодная деградация пахотных земель в отношении содержания элементов питания. Площадь почв с более низким содержанием гумуса, фосфора, калия и др.ежегодно увеличивается на 100–150 тыс. га.

Это следствие очень низких объемов применения минеральных и органических удобрений.

Сельскохозяйственное производство области ведется в условиях отрицательного баланса элементов питания, что противоестественно.

В 1991–2009 годах ежегодный отрицательный баланс элементов питания составлял 61,0–66,1 кг/га, в 1981–1990 годах он был порядка 11,4–17,1 кг/га (табл. № 1.6.3).

 

Таблица № 1.6.3

 

 


В районах северной зоны области, а также Муромцевской северной лесостепи большое отрицательное влияние на эффективность земледелия оказывает высокая кислотность почв, которая определяет их плохие физико-химические и биологические свойства и препятствует получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Всего кислых почв пахотных земель 649 тыс. га, из них 205 тыс. га сильно- и средне-кислых, которые нуждаются в первоочередном проведении химической мелиорации. Прекращение известкования с 1994 года способствовало увеличению почв с повышенной кислотностью на 34,7 тыс. га.

Существенной причиной низкого уровня плодородия почв южной лесостепной и главным образом северной лесостепной зон является наличие больших площадей почв солонцового комплекса, которые по уровню плодородия на 50–70% ниже, чем почвы черноземного типа.

В Омской области 1,9 млн. га солонцовых почв, более 50% которых находятся в пашне (1,0 млн. га), а в отдельных районах они составляют основной почвенный фон. Без проведения работ по гипсованию этих почв эффективное ведение сельскохозяйственного производства на них практически невозможно.

Оценка токсикологической и радиологической ситуации ведется на базе долголетних эталонных участков (39 участков) и в хозяйствах области одновременно с агрохимическим обследованием почв сельскохозяйственных угодий.

Для эколого-токсикологической оценки почв отобрано, подготовлено и исследовано 280 проб. Из пестицидов определялись ГХЦГ, ДДТ, их изомеры и метаболиты, гербициды группы 2,4-Д, диален-супер, гезагард, карбофос, фосфамид. Результаты исследований показали, что остаточных количеств пестицидов (ОКП) ни на одном из проверенных полей не обнаружено.

Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения находилась в пределах 9–15 мкр/ч.

Удельная активность радионуклидов в почве контрольных и реперных участков составила в среднем для К40 – 443,6, R226 – 35,2, Th232 – 37,0, Sr90 – 2,0, Сs137 – 8,8 бк/кг. Содержание наиболее опасных искусственных радионуклидов стронция-90 и цезия-137 ниже среднероссийских, соответственно, в 3,2 и 2,5 раза. В тоже время максимальные значения калия, радия и тория несколько выше средних общероссийских показателей.

В 2009 году проверено на безопасность и качество 874 партии зерновых культур, овощей, картофеля и кормов. Для целей сертификации и декларирования исследовано 750,3 тыс. т зерна, 15,3 тыс. т овощей, 8,2 тыс. т картофеля, 41,6 тыс. т всех видов кормов. Превышений ни по одному из экотоксикантов не обнаружено.

Таким образом, загрязнение почв и продукции растениеводства радионуклидами и ОКП не выявлено. Проведение каких-либо мероприятий, направленных на снижение содержания радионуклидов и ОКП в почве и продукции растениеводства, не целесообразно.

Тяжелые металлы в почвах Омской области (данные Федерального государственного учреждения «Центр агрохимической службы «Омский»). Одним из наиболее сильных источников воздействия на природную среду является земледелие. В ходе его развития естественные фитоценозы заменяются агроценозами, применяются удобрения, мелиоранты, средства защиты растений, меняются характеристики ландшафтов.

Научно-технический прогресс резко усилил техногенную нагрузку на биосферу. По этой причине в настоящее время большинство культурных ландшафтов, включая агроценозы, в той или иной степени загрязнены различными экотоксикантами. В число наиболее значимых включают тяжелые металлы (ТМ), радионуклиды (РН) и остатки пестицидов (ОП). Основными загрязнителями экосистем тяжелыми металлами являются промышленные и топливно-энергетические предприятия, автомобильный транспорт.

Согласно классификации Дж. Вуда, к группе тяжелых металлов условно относят элементы, имеющие относительную атомную массу, превышающую 40 а.е.м. Таковыми являются Be, Ca, Ni, Cu, Zn, Se, Sn, Fe,Pb, Ag, Cd, Au, Gd,Pb, Sb, Pt и др.

Загрязнение наземных экосистем ТМ не является новым экологическим фактором. Они входят в состав любых природных объектов. Многие из них относятся к числу биогенныхэлементов (медь, цинк, кобальт и т.д.) и в малых количествах в виде микроэлементов необходимы для поддержания всех форм жизни. Другие ТМ оказывают токсическое воздействие на экосистемы, присутствуя в почве даже в незначительных концентрациях (ртуть, свинец, кадмий и др.).

Термин «тяжелые металлы» может применяться и по отношению к микроэлементам в случаях, когда последние встречаются в почвах в повышенных концентрациях и могут оказывать токсическое воздействие на растения, животных и человека.

В соответствии с инструктивными материалами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, агрохимической службой Омской области в 1991 году начато обследование почв Омской области на содержание тяжелых металлов. Определялось содержание валовых кислоторастворимых форм свинца, кадмия, меди и цинка. С 1997 года к ним добавились ртуть и мышьяк, а на участках локального мониторинга – хром и никель.

Данные о валовом содержании ТМ и мышьяка в почвах Омской области в разрезе районов представлены в таблице № 1.6.4.

Оценка состояния пахотных почв области в отношении ТМ и мышьяка проведена в соответствии с гигиеническими нормативами их валового содержания (табл. № 1.6.5). При этом учитывался гранулометрический состав и кислотность (рНKCl) обследованных почв.

Таблица № 1.6.4










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...