Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Загрязнение подземных вод на участках эксплуатации подземных вод предприятиями сельскохозяйственного профиля




 


Проявление опасных ЭГП в пределах населённых пунктов и хозяйственных объектов.

Экзогенные геологические процессы (ЭГП) эрозионного характера на территории Омской области развиваются в равной степени как под воздействием техногенных, так и природных факторов. На рисунке № 1.5.23 приведена схема распространения опасных проявлений ЭГП, которые в 2009 году воздействовали или угрожали воздействием на различные технические объекты (жилые и административные здания, опоры ЛЭП, дороги и др.).

Обвально-оползневые процессы, обусловленные техногенным повышением уровня грунтовых вод в комплексе с боковой речной эрозией со слабой интенсивностью развития, наблюдались на территориях с. Сыропятское и р.п. Нижняя Омка (Нижнеомский участок), боковая речная эрозия – в р.п. Муромцево (Лисинский участок).

Из-за развития обвально-оползневых процессов и боковой речной эрозии могут быть разрушены:

– производственная территория и здание центральной котельной в р.п. Нижняя Омка (Нижнеомский участок);

– жилые строения частного сектора в с. Сыропятское (Нижнеомский участок) (рис. № 1.5.24);

– территория цеха по производству пиломатериалов в р.п. Муромцево (Лисинский участок).

Эрозионно-суффозионные процессы наблюдались вдоль береговой полосы, разделяющей накопитель сточных вод очистных сооружений п. Кормиловка и русло р. Омь (Нижнеомский участок – рис. № 1.5.25).

По воздействием проявлений обвально-оползневых процессов и боковой речной эрозии разрушены:

– асфальтированная подъездная дорога к нефтебазе в р.п. Муромцево (рис. № 1.5.26);

– асфальтированная подъездная дорога к детскому оздоровительному лагерю «Берёзка» в Калачинском районе (рис. № 1.5.27).

– территория и производственные помещения гаража в р.п. Черлак; под угрозой разрушения находится проезжая часть улицы и жилые дома (Черлакский участок – рис. № 1.5.28).

В р.п. Черлак оползневые процессы в зоне береговой полосы протяжённостью 0,9 км развиваются не только под воздействием речной эрозии, но и за счёт суффозии в подножии берегового склона. Образование оползней здесь спровоцировано ещё в 70-е годы подрезкой берегового склона при строительстве дороги. Скорость оползания масс горных пород за последние три года колебалась в пределах от 1,5 до 2,5 метра в год.

 

 

Рис. № 1.5.23. Схема распространения проявлений ЭГП в 2009 году, воздействующих или угрожающих воздействием на технические объекты

 

 


Рис. № 1.5.24. Оползневые процессы на правобережном склоне

р. Омь в районе с. Сыропятское

 

 

 


Рис. № 1.5.25. Развитие эрозионно-суффозионных процессов вдоль береговой полосы, разделяющей накопитель сточных вод очистных сооружений п. Кормиловка и русло р. Омь (Нижнеомский участок)

 

 


Рис. № 1.5.26. Разрушение дороги в с. Муромцево под воздействием боковой речной эрозии

 


Рис. № 1.5.27. Овражной эрозией разрушена подъездная дорога к детскому оздоровительному лагерю «Берёзка» (Нижнеомский участок)

 

 

 

Рис. № 1.5.28. Оползневые процессы в п. Черлак

 

За последние 30 лет, помимо территории гаража, оползневыми процессами в посёлке уничтожена улица жилых домов.

Наиболее угрожающие масштабы овражная эрозия приобрела на территории с. Татарка (Черлакский участок). В 2009 году прирост отвершков развивающегося здесь оврага в среднем составил 1,5 метра. Под угрозой разрушения находятся столбы поселковой линии электропередач, жилые дома и хозяйственные строения частного сектора (рис. № 1.5.29.).

Закрыто движение автотранспорта по поселковой улице. Высокая активность овражной эрозии здесь обусловлена потоками сточных вод, которые формируются в уличных колеях в период весеннего снеготаяния. Для предотвращения дальнейшего роста оврага необходимо, в первую очередь, обваловать его вершинную часть, переориентировать или рассредоточить сток поверхностных вод.

 

 

Рис. № 1.5.29. Развитие овражной эрозии на территории с. Татарка 

(Черлакский участок)

Рекомендации по снижению техногенного воздействия на геологическую среду Омской области.

Проблемы экологии в современных условиях приобретают важное значение, требуют постоянного, системного и комплексного подхода, новых прогрессивных решений, жесткого государственного контроля. Особенно это касается охраны подземных вод, поскольку в условиях постоянно растущей потребности в водных ресурсах и резком увеличении загрязнения открытых водоисточников их использованию уделяется все большее внимание.

Для решения вопросов водоснабжения и обоснования водоохранных мероприятий необходимы более полные и систематические сведения о состоянии и использовании подземных вод, об уровне их загрязнения. В связи с этим требуется своевременное выявление и изучение основных источников загрязнения, проведение специальных работ по предупреждению их вредного воздействия на окружающую среду и подземные воды.

Эти работы сводятся, в основном, к решению двух задач:

1) создание вокруг источников загрязнения (свалки промышленных и бытовых отходов, заправочные станции, склады ГСМ, накопители стоков и др.) защитных противофильтрационных экранов из различных гидроизоляционных материалов, предупреждающих проникновение загрязняющих веществ в недра;

2) ликвидация каналов проникновения загрязняющих веществ в водоносные горизонты.

В связи с тем, что наиболее сильному техногенному воздействию подвергается геологическая среда в районах сосредоточения промышленных, бытовых, сельскохозяйственных и других объектов, проблема ее реабилитации острее всего стоит в пределах интенсивно осваиваемых площадей и, прежде всего, на территории г. Омска и его окрестностей.

В зонах техногенного воздействия на геологическую среду необходимо создавать наблюдательную сеть с целью контроля загрязнения подземных вод. Особую опасность представляет техногенное воздействие на подземные воды предприятий, располагающихся в долине реки Иртыш, где в результате разгрузки некондиционных подземных вод возможно загрязнение речных вод. Именно здесь вопрос о создании новой и расширении действующей наблюдательной сети стоит наиболее остро. В г. Омске к таким предприятиям-загрязнителям относятся нефтеперерабатывающий завод, аэропорт, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и др.

Для контроля гидродинамических показателей и качества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области, необходимо созданиеобъектной наблюдательной сети скважин. В перспективе объектная наблюдательная сеть может быть значительно расширена за счет недропользователей, которых необходимо обязать вести мониторинг на предоставленных им участках недр.

Среди каналов проникновения загрязняющих веществ в водоносные горизонты одним из наиболее доступных являются заброшенные и дефектные скважины, число которых в последние годы по различным причинам постоянно возрастает. Особого внимания заслуживают самоизливающие скважины, т.к. в результате неконтролируемого самоизлива не только истощаются запасы подземных вод, но и на прилегающих территориях развиваются процессы заболачивания и засоления грунтов, выводятся из оборота плодородные земли. Для таких скважин можно рекомендовать перевод их на регулируемый режим или временное прекращение самоизлива с помощью гидравлического ликвидационного пакера. Бесхозные самоизливающие скважины подлежат ликвидации в установленном порядке.

Для снижения отрицательного воздействия на геологическую среду экзогенных геологических процессов необходимо, прежде всего, свести к минимуму причины их возникновения. Ограниченная прокладка дорог, оборудование стока поверхностных вод с промышленных и жилых территорий, расположенных вблизи речных долин с глубоким эрозионным врезом, приведет к снижению активности овражной эрозии. Ликвидация утечек техногенных вод из подземных коммуникаций, прокладка дренажных траншей снизит степень подтопления и заболачивания территорий населенных пунктов.

Необходимо проводить мониторинг месторождений углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых, а также участков недр, используемых для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Должны проводиться наблюдения за гидродинамическим и гидрохимическим состоянием подземных вод по ведомственной сети по специально разработанным программам, которые согласовываются с ТЦ ГМСН.

 






Почвы и земельные ресурсы

Почвы

О состоянии плодородия почв Омской области (данные Федерального государственного учреждения «Центр агрохимической службы «Омский»). Почвенный покров Омской области отличается большим разнообразием типов и видов почв, имеющих свои особенности по качеству и уровню естественного плодородия.

Северная зона характеризуется сочетанием глее-подзолистых, серых лесных и болотных почв. В составе пашни преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

В северной лесостепи преобладает сочетание выщелоченных черноземов, серых лесных, луговых и черноземно-луговых в комплексе с солонцами.

Южная лесостепь отличается наличием черноземов обыкновенных и лугово-черноземных в комплексе с солонцами до 25%.

Степная зона, занимающая юг области, представлена сочетанием южных и обыкновенных черноземов, а также лугово-черноземных и солонцовых почв.

Характерной особенностью практически всех типов почв по тем или иным показателям является низкий уровень их естественного плодородия.

Одним из главных оценочных показателей плодородия почв является содержание гумуса.

Проблема гумусного состояния почв определяется ограниченным распространением высокогумусированных почв, занимающих в области только 840 тыс. га, или 20% от площади пашни, и наблюдающимся уменьшением валовых запасов гумуса в пахотных землях.

Большой урон плодородию почв нанесла эрозия почв. В Омской области 1762 тыс. га эродированных земель, из них 1329 тыс. га слабоэродированных, с уменьшением валовых запасов гумуса на 12,4%.

В средней степени разрушено 405 тыс. га с потерей гумуса на 35% и 28 тыс. га эродировано в сильной степени с утратой запасов гумуса более 50%.

В целом по области площадь пахотных земель с низким содержанием гумуса составляет около 720 тыс. га, или 18% от общей площади. Наиболее низким содержанием гумуса отличаются почвы северной зоны, где доля таких почв 65%. На таких землях без дополнительных мер, направленных на повышение их плодородия, урожай сельскохозяйственных культурне превышает 10–12 ц зерновых единиц с гектара. Основная площадь пашни (2655 тыс. га) имеет среднее содержание гумуса – 4,0–6,0%.

В пахотных землях южной и северной лесостепи этот показатель 5,2 и 5,9%, соответственно, при средневзвешенном содержании – 5,0%.

В степной и северной зонах содержание гумуса ниже, соответственно 4,6 и 3,5%.

Необходимо отметить, что почвы степной зоны имеют критический или близкий к нему уровень содержания гумуса, который для почв черноземного типа тяжелого механического состава составляет порядка 5,0%. При таком содержании органического вещества практически утрачиваются благоприятные физико-химические свойства почвы, нарушаются водный и воздушный режимы.

Особенно низким содержанием гумуса отличаются пахотные земли Черлакского, Нововаршавского и Русско-Полянского районов – 3,9; 3,8 и 4,0% соответственно.

В северной зоне наиболее низкое содержание отмечается в почвах Усть-Ишимского района – 2,5%, Тевризского – 2,9%, Знаменского – 3,1%.

Наиболее высокое содержание органического вещества в черноземе выщелоченном –7,1%, с колебаниями от 5,2 до 11,6%, а самое низкое в дерново-подзолистой почве – в среднем 2,4% (табл. № 1.6.1).

Таблица № 1.6.1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...