Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика техногенного воздействия на геологическую среду




Загрязнение подземных вод нефтепродуктами предприятий по добыче, транспортировке, хранению и переработке углеводородного сырья.

В Омской области высокую опасность с точки зрения загрязнения почво-грунтов и грунтовых вод нефтепродуктами представляют разрабатываемое Крапивинское месторождение нефти (Тарский район), Омский нефтеперерабатывающий завод, склады ГСМ, автозаправочные станции и нефтебазы.

Информация о степени воздействия разработки Крапивинского месторождения нефти на состояние подземных вод отсутствует, так как нефтедобывающее предприятие не представляет результаты мониторинга на участке разработки.

В Омской области по состоянию на 01.01.2010 действует 26 лицензий, выданных как на геологическое изучение площадей, перспективных на углеводородное сырье (24 шт.), так и на добычу (2 шт.). В 2008 году на договорной основе были выполнены работы по геоэкологическому обследованию 12 лицензионных участков на площадях, предоставленных недропользователям для геологического изучения на углеводородное сырье в северо-западной части Омской области (рис. № 1.5.22). Цель обследования – определить к началу работ по геологическому изучению содержание отдельных тяжелых металлов и нефтепродуктов для контроля изменения состояния природной среды, обусловленного нарушением ее при выполнении геологических работ.

 

 

 

 


Рис. № 1.5.22. Схема расположения участков геоэкологического обследования Масштаб 1 : 2 500 000

В 2009 году на этих же площадях ОАО «ОГРЭ» также на договорной основе работы продолжены, но уже в рамках локального мониторинга окружающей среды для определения текущего состояния природных сред. Объектами локального мониторинга являлись почвы, донные отложения, поверхностные и подземные воды.

Во всех пробах определялось содержание нефтепродуктов. Помимо этого, в пробах почв и донных отложений методом эмиссионного спектрального анализа и ИК-спектрометрии определялось количественное содержание свинца, меди, цинка, никеля.

По результатам мониторинговых наблюдений на площадях геологического изучения на углеводородное сырье можно сделать вывод, что относительно благоприятная геоэкологическая обстановка обусловлена малонаселенностью и сравнительно низкой техногенной нагрузкой в связи с отсутствием промышленных предприятий и крупного сельхозпроизводства.

По подавляющему большинству анализов концентрация определяемых элементов в почво-грунтах, донных отложениях и поверхностных водах находится в пределах ПДК и на уровне фоновых значений. Повышенное содержание нефтепродуктов (1,8 ПДК) в пробе, отобранной из реки Тентис на территории Тяпугинского участка, вероятней всего, обусловлено переносом их талыми водами от сезонных автомобильных дорог-«зимников».

На Азановском и Аксеновском участках выявлены точечные аномалии цинка (1,37–1,87 ПДК) вблизи населённых пунктов, возможно, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. В отдельных крупных населенных пунктах (Аксеновский, Западно-Журавлевский, Чебурлинский участки) отмечается превышение в подземных водах предельно допустимых концентраций свинца (в 1,03–1,83 раза) и нефтепродуктов (в 8,2 раза), обусловленное, скорее всего, техногенными факторами.

Таким образом, в целом экологическая оценка основных природных компонентов на участках лицензирования удовлетворительная.

Ниже приводится анализ загрязнения подземных вод нефтепродуктами по результатам отчетов предприятий, осуществляющих транспортировку, хранение и переработку углеводородного сырья.

Пробы воды, отобранные из режимных скважин, пробуренных на нескольких АЗС и нефтебазах, показали превышение ПДК по нефтепродуктам за весь период наблюдений в 0,18–126,6 раза (АЗС № 121 – 12,66 мг/куб. дм в г. Омске – анализы 2008 года). По сравнению с 2008 годом в 2009 году произошло значительное снижение концентраций нефтепродуктов которые составили от 0,2 мг/куб. дм до 0,8 мг/куб. дм. Большая часть АЗС и нефтебаз вообще не имеет наблюдательной сети, а если и имеет, то не проводит мониторинг загрязнения.

На территории склада ГСМ ОАО «Омский аэропорт» нефтепродукты в грунтовых водах обнаружены во всех наблюдательных скважинах. Анализ загрязнения нефтепродуктами показывает, что концентрация углеводородов в грунтовых водах на протяжении периода наблюдений изменяется в достаточно широких пределах. Их содержание в 2009 году изменялось в пределах от 2,12 мг/куб. дм (скв. № 1, дата отбора – 09.10.2009 года) до 61,5 мг/куб. дм (скв. № 5, дата отбора пробы – 09.10.2009 года, превышение ПДК в 615 раз).

Наибольшая концентрация нефтепродуктов в грунтовых водах в 2009 году отмечена в скважине № 5, расположенной за территорией склада ГСМ по потоку грунтовых вод, но общее содержание их по сравнению с предыдущим годом уменьшилось почти в 5 раз. Это позволяет сделать вывод о возможной миграции нефтепродуктов от очага загрязнения.

Определенными техническими мероприятиями, проводимыми ОАО «Омский аэропорт» по улучшению экологического состояния территории в 2008–2009 годах (откачка и утилизация загрязненных подземных вод), был достигнут эффект снижения содержания нефтепродуктов в грунтовых водах в десятки раз (скв. №№ 3, 4, 5) по сравнению с прошлыми годами (2006–2008 годы). Однако полного очищения достигнуто не было, и экологическая ситуация в целом по площади объекта наблюдения остается неудовлетворительной. Несмотря на то, что в 2009 году на территории склада ГСМ ОАО «Омский аэропорт» произошло значительное снижение содержания нефтепродуктов по сравнению с 2008 годом, по-прежнему необходимо продолжать внедрение природоохранных мероприятий.

К числу основных источников загрязнения геологической среды относятся объекты ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ»: собственно Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ), товарно-сырьевая база 2 (ТСБ-2), нефтеналивной причал, технологический отвал и буферные пруды.

Режимные наблюдения на территории объектов ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ» в 2009 году проводились, но отчет в ТЦ ГМСН ОАО «ОГРЭ» не был представлен.

На территории Тарского отделения сбыта ГСМ в 2009 году содержание нефтепродуктов осталось на уровне 2008 года и изменяется от 0,52 мг/куб. дм до 0,54 мг/куб. дм (превышение ПДК до 5,4 раза).

В с. Одесское на территории АЗС № 100 в 2009 году по сравнению с 2008 годом содержание нефтепродуктов в грунтовых водах уменьшилось (превышение ПДК в 5,4 раза).

В пробах воды, отобранных из режимных скважин, пробуренных в 2008 году, концентрации нефтепродуктов составили: в с. Павлоградка на АЗС № 77: 4,07 мг/куб. дм – 20,46 мг/куб. дм, в с. Алексеевка Горьковского района на АЗС № 33 – 37,21 мг/куб. дм, в с. Седельниково на АЗС № 51 – 19,07 мг/куб. дм. В 2009 году произошло снижение концентраций нефтепродуктов в с. Павлоградка на АЗС № 77: 0,42 мг/куб. дм – 0,68 мг/куб. дм, в с. Алексеевка Горьковского района на АЗС № 33 – 0,64 мг/куб. дм, в с. Седельниково на АЗС № 51 – 0,54 мг/куб. дм. Вероятно, это связано с проведением технических мероприятий по улучшению экологического состояния территорий АЗС.

Загрязнение подземных вод в пределах урбанизированных территорий.

Техногенная нагрузка на территории Омской области распределена весьма неравно мерно. Окружающая среда испытывает наиболее сильное хозяйственное воздействие на промышленно освоенной территории областного центра г. Омска и его окрестностей. Высокая концентрация промышленных объектов в областном центре, их интенсивное воздействие на природную среду, связанное с поступлением загрязняющих веществ в атмосферу, почву, поверхностные и подземные воды, приводят к существенному ухудшению как общей экологической обстановки, так и состояния здоровья населения.

Город Омск является крупнейшим населенным пунктом в Омской области, который занимает 0,4% площади области и сосредоточил в себе 60,8% всего населения (1134,7 тыс. чел. –2007 год). Расположен в центральной части области по обоим берегам р. Иртыш, в месте впадения в него реки Омь. Большинство промышленных предприятий города размещается в зонах жилой застройки. Наибольшая их часть сосредоточена на северо-западе. Здесь располагаются крупнейшие объекты нефтехимии – ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», завод синтетического каучука, ЗАО «Завод пластмасс», полигоны промышленных и бытовых отходов, золоотвалы, очистные сооружения и др.

На почвенные горизонты, поверхностные и подземные воды значительное влияние оказывают утечки сточных вод из городских канализационных сетей, что вызвано плохим техническим состоянием коммуникаций.

Приведенная ниже характеристика степени загрязнения подземных вод в пределах урбанизированных территорий дана на основе анализа наблюдений за 2009 год (табл. № 1.5.7).

Вся информация приведена по отчетам предприятий-загрязнителей, выполняющих анализы, в основном, в собственных лабораториях.

На территории промывочно-пропарочной станции Комбинатская в 2009 году наблюдается небольшое уменьшение концентраций нефтепродуктов по сравнению с 2008 годом – до 10,3 ПДК (в 2008 году – 14,8 ПДК) и концентраций железа (от 0,35 мг/куб. дм до 9,28 мг/куб. дм – превышение ПДК до 30,93 раза) по сравнению с анализами 2008 года (от 0,95 мг/куб. дм до 11,6 мг/куб. дм). В пробах воды за 2009 год обнаружено повышенное содержание марганца: от 0,19 мг/куб. дм до 0,37 мг/куб. дм – превышение ПДК до 3,7 раза.

Загрязнение грунтовых вод происходит вследствие поступления в них сточных вод после обработки цистерн, которые были использованы для перевозки продукции химической и нефтяной промышленности. Территорию промывочно-пропарочной станции в 2009 году можно отнести к зоне удовлетворительной экологической ситуации.

Небольшое превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в грунтовых водах отмечается на участке расположения скважин наблюдательной сети Омской ТЭЦ-2 (0,21–0,75 мг/куб. дм), причем произошло увеличение предела содержания нефтепродуктов по сравнению с 2008 годом. Содержание железа в 2009 году составило 0,32–19,6 мг/куб. дм (превышение ПДК в 1,06–65 раз), и оно понизилось по сравнению с 2008 годом в 6,2 раза. Участки подземных вод с превышением ПДК по отдельным компонентам химического состава расположены в пойме р. Иртыш, что требует продолжения внедрения природоохранных мероприятий.

К зоне неудовлетворительной экологической ситуации относятся золоотвалы и территория СП «Омская ТЭЦ-4». Во всех опробованных скважинах на территории ТЭЦ-4 в 2009 году отмечено повышенное содержание нефтепродуктов: от 0,1 мг/куб. дм до 1,07 мг/куб. дм, концентрация которых уменьшилась по сравнению с 2008 годом в 1,2 раза. Почти во всех наблюдательных скважинах в 2009 году фиксируется повышенное содержание железа: от 0,68 мг/куб. дм до 9,51 мг/куб. дм (31,7 ПДК). Если в 2005 году превышение ПДК по железу составляло по отдельным пробам до 61 раза (скв. № СН-9 – 61 мг/куб. дм), в 2006 году – до 229,3 раза (скв. № СН-7 – 68,8 мг/куб. дм), в 2007 году – до 68,23 раза, 2008 году – до 84,5 раза (скв. № СН-7 – 25,35 мг/куб. дм), то в 2009 году – до 65,3 раза (скв. № СН-7 – 19,6 мг/куб. дм).

Анализ материалов показывает, что с 2005 по 2006 годы происходило повышение содержания железа в грунтовых водах, затем в 2007 году – снижение. В 2009 году произошло уменьшение содержания железа по сравнению с 2008 годом. Отмечается присутствие в грунтовых водах марганца в количестве от 0,11 до 0,16 мг/куб. дм (скв. № СН-10, 18.05.2009 года; превышение ПДК в 1,6 раза – ПДК 0,1 мг/куб. дм), алюминия – до 0,925 мг/куб. дм (скв. № СН-8, 12.10.2009 года: превышение ПДК в 1,85 раза – ПДК 0,5 мг/куб. дм). При этом в 2009 году содержание этих элементов по сравнению с 2008 годом снизилось. Эти участки расположены в охранной зоне р. Иртыш, где происходит разгрузка подземных вод.

На территории Кировской котельной наблюдения ведутся по четырем скважинам. Отбор проб проводился два раза в год. Во всех опробованных скважинах отмечено повышенное содержание нефтепродуктов – от 1,08 мг/куб. дм до 1,32 мг/куб. дм (по скв. 2 – 13,2 ПДК), железа – от 0,946 мг/куб. дм до 3,4 мг/куб. дм (по скв. 1 – 11,33 ПДК), марганца –от 0,66 мг/куб. дм до 4,0 мг/куб. дм (по скв. 3 – 40,0 ПДК), алюминия – от 0,73 мг/куб. дм до 4,4 мг/куб. дм (по скв. 3 – 8,8 ПДК). В 2009 году произошло небольшое повышение концентраций железа и алюминия по сравнению с 2008 годом. В пробах 2009 года было обнаружено повышенное содержание свинца – от 0,0311 мг/куб. дм до 0,0477 мг/куб. дм (по скв. 3 – 1,59 ПДК). Необходимо проведение природоохранных мероприятий.

Также к зоне неудовлетворительной экологической ситуации относятся золоотвалы и территория ТЭЦ-5. По данным химических анализов грунтовых вод в 2009 году в наблюдательных скважинах, расположенных на территории ТЭЦ-5, было зафиксировано превышение ПДК по сравнению с 2008 годом (148,33 раза) по содержанию железа – до 150 раз (скв. 8, анализ от 23.11.09 года – 11 мг/куб. дм, скв. 9, анализ от 23.11.09 года – 18 мг/куб. дм, скв. 13, анализ от 23.11.09 года – 45 мг/куб. дм), уменьшение концентраций нефтепродуктов – до 17,1 раза (1,71 мг/куб. дм).

В 2009 году в наблюдательных скважинах, расположенных на территории, прилегающей к золоототвалам ТЭЦ-5, отмечалось понижение верхнего предела концентраций по сравнению с 2008 годом: по содержанию железа – до 1,7 мг/куб. дм, кроме зафиксированных точечных максимальных превышений ПДК (скв. НБ-12, анализ от 02.12.09 года – 1,942 мг/куб. дм, скв. НБ-13, анализ от 02.12.09 года – 4 мг/куб. дм, скв. НБ-16, анализ от 02.12.09 года – 2,2 мг/куб. дм, скв. НБ-15, анализ от 02.12.09 года – 2,2 мг/куб. дм, скв. НБ-14, анализ от 02.12.09 года – 4,6 мг/куб. дм) от 6,47 до 15,33 раза на территории створа Густафьево и створа Западный золоотвала. Отмечается уменьшение концентрации нефтепродуктов – до 7,3 раза (0,73 мг/куб. дм), кроме зафиксированного точечного максимального превышения ПДК (скв. НБ-12, анализ от 13.05.2009 года – 6,67 мг/куб. дм) в 66,7 раза на территории створа Густафьево. Содержание селена отмечается от 0,01 мг/куб. дм до 0,142 мг/куб. дм (14,2 ПДК) с тенденцией увеличения по сравнению с 2007–2008 годами. Отмечается присутствие марганца до 1,3 мг/куб. дм (13 ПДК) на территориях ЮВ и до 0,3 мг/куб. дм (3 ПДК) Восточного створов золоотвала. Эти участки расположены на склонах водораздела по направлению к пойме р. Омь. Разгрузка вод здесь происходит в р. Омь, которая является для некоторых районов источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. В связи с этим необходим систематический контроль уровня загрязнения подземных вод в районе ТЭЦ-5 и проведение природо-охранных мероприятий с уточнением границы области загрязнения.

Как упоминалось выше, р. Иртыш является основным источником питьевых вод на территории Омской области, поэтому важной задачей мониторинга подземных вод является контроль за загрязнением грунтовых вод в ее долине. С этой целью необходимо создание новой, расширение действующей сети и систематический контроль на участках потенциального загрязнения вод р. Иртыш в районе таких предприятий, как ОАО «Газпромнефть – Омский НПЗ», ЛДПС «Омск», ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и т.д. В целом по г. Омску очень неблагоприятная обстановка по содержанию нефтепродуктов в грунтовых водах.

Состояние подземных вод на территориях полей орошения, полигонов по утилизации отходов, предприятий и служб жилищно-коммунального комплекса.

На территории Омской области техногенное воздействие на уровень загрязнения подземных вод обусловлено также эксплуатацией полигонов промышленных отходов, деятельностью предприятий и служб жилищно -коммунального комплекса в пределах сельских населенных пунктов.

Полигон промышленных отходов (ЗАО «Полигон»), расположенный в 30 км от г. Омска, эксплуатируется с 1998 года. По результатам анализов 2009 года превышение ПДК нефтепродуктов не отмечалось. Во всех отобранных в 2008 году пробах был обнаружен хром – от 1,8 ПДК (скв. № 43 – 0,09 мг/куб. дм, анализ от 23.05.08 года) – до 38,2 ПДК (скв. № 6 – 1,91 мг/куб. дм, анализ от 26.09.08 года), а в 2009 году его содержание зафиксировано ниже ПДК.

Содержание железа – от 1,08 мг/куб. дм до 2,3 мг/куб. дм (7,67 ПДК).

В 1972 году в районе д. Шулаевки Любинского района был создан полигон по захоронению пестицидов.

В 2007–2009 годах на полигоне выполнены мониторинговые исследования, в процессе которых создана сеть режимных скважин, опробованы почво-грунты и подземные воды, а также разработаны мероприятия, направленные на предупреждение негативного воздействия на окружающую среду.

Наблюдения 2009 года показывают, что экологическая обстановка в районе полигона захоронения пестицидов по сравнению с 2008 годом не улучшилась, что требует продолжить режимные наблюдения за состоянием грунтовых вод с отбором проб воды и грунта на участках расположения скважин по сезонам года.

Как показывают результаты проводимых в предыдущие годы обследований отдельных предприятий в населенных пунктах Омской области (в том числе предприятий и служб жилищно-коммунального комплекса), часто источниками загрязнения подземных вод являются эксплуатационные скважины, оборудование которых не соответствует требованиям нормативных документов. Зоны санитарной охраны вокруг таких скважин, как правило, отсутствуют, часто они располагаются вблизи источников загрязнения. В 2009 году обследование скважин на территориях производственных объектов не проводилось. Косвенное представление об уровне загрязнения подземных вод может быть получено по материалам отчетности предприятий-недропользователей и буровых организаций на основе результатов химических анализов.

Как правило, при сдаче скважин в эксплуатацию и при производственном контроле, осуществляемом недропользователями, определяется довольно узкий круг показателей (табл. № 1.5.7).

Таблица № 1.5.7










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...