Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,




ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5

 

Оценочный лист билета № 4

1.План работы школы профилактики артериальной гипертензии:

Мероприятия: Баллы:
Занятие №1: Определение понятия АГ. Причины. Симптомы. Осложнения.  
Занятие №2: Питание при АГ.  
Занятие №3: Лишний вес и АГ. Физические упражнения.  
Занятие №4: Медикаментозное лечение АГ. Контроль АГ.  

2.Организация мероприятий по проведению школы профилактики артериальной гипертензии:

подготовка методических разработок занятий школы  
изготовление наглядных пособий (таблицы, образцы дневников, презентации, обучающие ролики, макеты лекарственных препаратов и др.)  
подготовка аудитории для занятий  
организация приглашений пациентов  
контроль посещаемости  
ведение документации  

3.Примерные темы для обсуждения на занятии «Питание при АГ»:

содержание и соотношение макронутриентов при АГ  
рекомендуемое количество жидкости  
рекомендуемое количество соли при АГ  
гипохолестериновая диета  
фитонутриенты при АГ  
режим питания  

4. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание ( диета стол №10)  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  
рекомендованное количество жидкости 1000-1200 мл в сутки  
борьба с вредными привычками  

 

Билет № 5

 

1. Вопрос:

Факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, аллергизации организма человека. Роль медперсонала в борьбе с факторами риска развития заболеваний

2. Задание:

Иванова В. 51 лет находился на амбулаторном лечении по поводу гриппа. Работает кассиром в супермаркете. Живет одна, без семьи. Курит 1 пачку сигарет в день. ИМТ – 32.

Задание:

1. Выявите факторы риска развития заболеваний .

2. Обучать пациентку принципам здорового образа жизни;

3. Спланируйте оздоровительные и профилактические мероприятия;

4. Проконсультируйте пациентку по вопросам рационального питания;

 

 

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,

ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5

 

Оценочный лист билета № 5

1. Факторы риска развития заболеваний:

Грипп  
работа сопряжена с хронической психологической нагрузкой  
Одиночество  
Курение  
избыточная масса тела  

2. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)  

3. План оздоровительных мероприятий:

полноценное лечение гриппа  
витаминотерапия в период реконвалесценции (поливитамины, витамины группы В), регулярно – поливитамины, витамин С  
рекомендовать методики борьбы со стрессом  
убедить пациентку бросить курить, подобрать методику, при необходимости организовать консультацию психолога  
подобрать методику снижения веса  
дать рекомендации по рациональному питанию  
рекомендовать в будущем регулярные прививки против гриппа  

4. Здоровое питание:

кратность приема пищи – не менее 5 раз (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), общая калорийность – не более 1200 ккал  
последний прием пищи – не менее чем за 2 часа до сна  
соотношение белков:жиров:углеводов – 1:0,8:3,5  
белок – 1 г/кг массы тела, 40% -белки растительного происхождения  
углеводы: продукты с низким и средним ГИ – 2 г/кг веса тела, продукты с высоким ГИ – 1г/кгвеса тела.  
жиры: 1г/кг массы тела, 50% - жиры растительного происхождения (предпочтительно – оливковое масло)  
рекомендовано сьедать в день не менее 400 грамм фруктов овощей 5 цветов  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
исключить фастфут, употреблять свежеприготовленные блюда  

 

Билет № 6

 

1. Вопрос:

Факторы риска развития заболеваний мочеполовой, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата. Роль медперсонала в борьбе с факторами риска развития заболеваний

Ситуационная задача.

Вы участковая медицинская сестра. На вашем участке на Д учете состоит пациент В. 63 лет с диагнозом: Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия.

Задание:

1. Организуйте мероприятия по проведению диспансеризации.

2. Проконсультируйте пациента по вопросу диетического питания.

3. Обучите пациента здоровому образу жизни.

4. Проконсультируйте пациента по вопросу профилактики обострений.

 

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,

ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5

 

Оценочный лист билета № 6

1. Мероприятия по проведению диспансеризации:

Мероприятия: Баллы
пригласить пациента на очередной Д-прием  
проконтролировать посещение пациентом врача  
подготовить рабочее место врача для проведения Д-приема (санитарно-эпидемиологический режим кабинета, медицинская форма, инструменты – тонометр, фонендоскоп, шпатель, термометр, весы, ручка, медицинская карта амбулаторного больного Ф.025)  
осуществить доврачебный осмотр пациента (измерение АД, исследование пульса, подсчет ЧДД, измерение температуры тела, взвешивание)  
выписка рецептов по назначению врача  
консультация пациента по вопросам правильного приема лекарств  
консультация пациента по вопросам диетического питания (диета № 10)  
подготовка пациента к назначенным инструментальным и лабораторным исследования  
проинформировать пациента о следующем посещении для проведения Д-осмотра  

Диетическое питание: стол №10 по Певзнеру

содержание белков, жиров, углеводов физиологическое  
ограничение соли до 5 грамм в сутки  
исключить копчености, пряности, другие продукты, содержащие большое количество холестерина  
рекомендовано овощи, фрукты, ягоды до 400 грамм в сутки  
рекомендован хлеб пшеничный с отрубями, ржаной  
ужин за 3 часа до сна  
способ приготовления блюд – умеренное механическое щажение  
режим питания – 5-6 раз в сутки в умеренном количестве  
введение свободной жидкости ограничить до 1000-1200 мл в сутки  

3. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание (см. предыдущий пункт – диета стол №10)  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)  

4. Профилактика обострений:

четкое соблюдение диеты  
избегать стрессовых ситуаций  
исключить курение, прием алкоголя  
своевременное прохождение Д-осмотров  

 

 

Билет № 7

 

1.Вопрос:

Направления сестринской деятельности при работе со здоровыми людьми.Гигиеническое воспитание и обучение населения. Здоровый образ жизни.

Ситуационная задача

Вы семейная медицинская сестра. На вашем участке наблюдается семья из четырех человек: муж 34 года, руководитель; жена 33 лет, не работает; ребенок – мальчик 10 лет, состоит на Д-учете с диагнозом «Ревматизм. Неактивная фаза; мать мужа – Дс: Рак поджелудочной железы, IV стадия.

 Вы пришли в семью с целью проведения патронажа онкологической больной.

Жалобы: ребенок кашляет 2-й день, кашель сухой, температура 37,2, насморк; свекровь самостоятельно не передвигается из-за слабости, аппетита нет, жалуется на сильные боли в животе, нуждается в уходе, эффект от иньекции обезболивающего, которое делает медсестра, длится только2 часа.

Из анамнеза известно, что муж  питается нерегулярно из-за условий работы, находится в состоянии хронического стресса.

Задание:

1. Выявите факторы риска развития заболеваний;

2. Спланируйте оздоровительные и профилактические мероприятия.

3. Составьте план ухода за свекровью.

4. Обучите членов семьи здоровому образу жизни.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 1505.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...