Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диетическое питание: стол №10 по Певзнеру




Билет № 1

 

1. Вопрос:

 Медицинская помощь. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).Виды медицинской помощи. Определение понятия первичной медико-санитарной помощи. Организация и структура учреждений здравоохранения, оказывающих ПМСП. Задачи ПМСП.

Ситуационная задача.

Вы участковая медицинская сестра. На вашем участке  на Д учете состоит  пациент В. 37 лет с диагнозом: Язвенная болезнь желудка. Ремиссия.

Пациент курит.

Задание:

1. Организуйте мероприятия по проведению диспансеризации.

2. Проконсультируйте пациента по вопросу диетического питания.

3. Обучите пациента здоровому образу жизни.

4. Проконсультируйте пациента по вопросу профилактики обострений.

 

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,

ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5

 

Оценочный лист билета № 1

1. Мероприятия по проведению диспансеризации:

Мероприятия: Баллы
пригласить пациента на очередной Д-прием  
проконтролировать посещение пациентом врача  
подготовить рабочее место врача для проведения Д-приема (санитарно-эпидемиологический режим кабинета, медицинская форма, инструменты – тонометр, фонендоскоп, шпатель, термометр, весы, ручка, медицинская карта амбулаторного больного Ф.025)  
осуществить доврачебный осмотр пациента (измерение АД, исследование пульса, подсчет ЧДД, измерение температуры тела, взвешивание)  
выписка рецептов по назначению врача  
консультация пациента по вопросам правильного приема лекарств  
консультация пациента по вопросам диетического питания (диета № 1)  
подготовка пациента к назначенным инструментальным и лабораторным исследования  
проинформировать пациента о следующем посещении для проведения Д-осмотра  

Диетическое питание: стол №1 по Певзнеру

содержание белков, жиров, углеводов физиологическое  
умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки, стимуляторов желудочной секреции  
способ приготовления блюд – варка или приготовление на пару  
режим питания – 5-6 раз в сутки  

3. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание (см. предыдущий пункт – диета стол №1)  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)  

4. Профилактика обострений:

четкое соблюдение диеты  
избегать стрессовых ситуаций  
исключить курение, прием алкоголя  
своевременное прохождение Д-осмотров  

 

Билет № 2

 

1. Вопрос:

Организация первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача). Принципы семейной медицины. Роль сестринского персонала.

2. Ситуационная задача:

Вы семейная медицинская сестра. На ваш участок прибыла новая семья. Семья состоит из трех человек: муж 35 лет, водитель, здоров; жена 33 лет, не работает, ребенок – девочка 6 лет, страдает аллергией на сладкое.

При проведении сестринского обследования вы выяснили, что в семье существуют следующие факторы риска развития заболеваний: муж курит в квартире в присутствии других членов семьи, питается нерегулярно, всухомятку из-за условий работы, отец мужа умер от инфаркта миокарда, мать жены страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом II типа.

Задание:

1. Проконсультируйте семью по вопросам здорового питания;

2. Спланируйте оздоровительные и профилактические мероприятия;

3. Проконсультируйте маму по вопросу иммунопрофилактики ребенка;

4. Обучите членов семьи здоровому образу жизни.

 

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,

ПО – 1, У – 1,2,3,4,5, З – 1,2,3,4,5

Оценочный лист билета № 2

1. Здоровое питание:

Мероприятия: Баллы
кратность приема пищи – не менее 5 раз (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)  
последний прием пищи – не менее чем за 2 часа до сна  
соотношение белков:жиров:углеводов – 1:0,8:3,5  
белок – 1 г/кг массы тела, 40% -белки растительного происхождения  
углеводы: продукты с низким и средним ГИ – 2 г/кг веса тела, продукты с высоким ГИ – 1г/кгвеса тела.  
жиры: 1г/кг массы тела, 50% - жиры растительного происхождения (предпочтительно – оливковое масло)  
рекомендовано сьедать в день не менее 400 грамм фруктов овощей 5 цветов  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
исключить фастфут, употреблять свежеприготовленные блюда  

2. Профилактические мероприятия:

убедить отца бросить курить, подобрать методику, при необходимости организовать консультацию психолога (при отказе – рекомендовать пользоваться специально отведенным местом для курения, вне дома)  
дать рекомендации по здоровому питанию, сделать акцент на гипохолестериновой диете  
рекомендовать отцу Д-учет по группе риска развития инфаркта миокарда  
рекомендовать отцу мероприятия по профилактике остеохондроза позвоночника (водитель) - физические упражнения, плавание, витамины В, хондропротекторы  
жене рекомендовать регулярное измерение АД, обучить методике измерения артериального давления,  
жене рекомендовать Д-учет по группе риска развития сахарного диабета, контролировать прием углеводов  
питании ребенка исключить продукты с высоким ГИ, Д-наблюдение у аллерголога  

3. План вакцинации  ребенка 6 лет:

ревакцинация АДС-М  
ревакцинация ОПВ  
ревакцинация корь, краснуха, паротит (моновакцинами или тривакциной)  

4. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание (см. пункт № 1 )  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  
потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)  
отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)  

 

 

Билет № 3

 

1.Вопрос:

Медицинская профилактика. Определение понятия, этапы, виды. Центр медицинской профилактики. Роль сестринского персонала.

 

2.Ситуационная задача:

Вы участковая медицинская сестра. На вашем участке на Д учете состоит пациентка Б. 59 лет с диагнозом: Артериальная гипертензия

Пациентка работает главным бухгалтером на крупном предприятии.

Задание:

1. Организуйте мероприятия по проведению диспансеризации.

2. Проконсультируйте пациента по вопросу диетического питания.

3. Обучите пациента здоровому образу жизни.

4. Проконсультируйте пациента по вопросу профилактики обострений.

 

Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,

ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5

Оценочный лист билета № 3

1. Мероприятия по проведению диспансеризации:

Мероприятия: Баллы
пригласить пациента на очередной Д-прием  
проконтролировать посещение пациентом врача  
подготовить рабочее место врача для проведения Д-приема (санитарно-эпидемиологический режим кабинета, медицинская форма, инструменты – тонометр, фонендоскоп, шпатель, термометр, весы, ручка, медицинская карта амбулаторного больного Ф.025)  
осуществить доврачебный осмотр пациента (измерение АД, исследование пульса, подсчет ЧДД, измерение температуры тела, взвешивание)  
выписка рецептов по назначению врача  
консультация пациента по вопросам правильного приема лекарств  
консультация пациента по вопросам диетического питания (диета № 10)  
подготовка пациента к назначенным инструментальным и лабораторным исследования  
проинформировать пациента о следующем посещении для проведения Д-осмотра  

Диетическое питание: стол №10 по Певзнеру

содержание белков, жиров, углеводов физиологическое  
ограничение соли до 5 грамм в сутки  
исключить копчености, пряности, другие продукты, содержащие большое количество холестерина  
рекомендовано овощи, фрукты, ягоды до 400 грамм в сутки  
рекомендован хлеб пшеничный с отрубями, ржаной  
ужин за 3 часа до сна  
способ приготовления блюд – умеренное механическое щажение  
режим питания – 5-6 раз в сутки в умеренном количестве  
введение свободной жидкости ограничить до 1000-1200 мл в сутки  

3. Компоненты здорового образа жизни:

позитивное мышление  
правильное питание (см. предыдущий пункт – диета стол №10)  
дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)  
полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)  

4. Профилактика обострений:

четкое соблюдение диеты  
избегать стрессовых ситуаций (возможно сменить место работы)  
своевременное прохождение Д-осмотров  
регулярно измерять артериальное давление самостоятельно  

 

 

Билет № 4

 

1.Вопрос:

Медицинские осмотры. Виды медицинских осмотров. Роль массовых медицинских осмотров в профилактике заболеваний.

2. Ситуационная задача:

Вы участковая медицинская сестра. Вы ответственны за проведение занятий в школе здоровья для пациентов с артериальной гипертензией.

Задание:

1. Спланируйте работу школы на следующий год;

2. Организуйте мероприятия по проведению занятий школы;

3. Спланируйте занятие на тему «Питание пациентов, страдающих артериальной гипертензией».

4. Обучите пациентов принципам здорового образа жизни;










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...