Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Диетическое питание: стол №10 по Певзнеру
Билет № 1
1. Вопрос:
Медицинская помощь. Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП).Виды медицинской помощи. Определение понятия первичной медико-санитарной помощи. Организация и структура учреждений здравоохранения, оказывающих ПМСП. Задачи ПМСП.
Ситуационная задача.
Вы участковая медицинская сестра. На вашем участке на Д учете состоит пациент В. 37 лет с диагнозом: Язвенная болезнь желудка. Ремиссия.
Пациент курит.
Задание:
1. Организуйте мероприятия по проведению диспансеризации.
2. Проконсультируйте пациента по вопросу диетического питания.
3. Обучите пациента здоровому образу жизни.
4. Проконсультируйте пациента по вопросу профилактики обострений.
Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,
ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5
Оценочный лист билета № 1
1. Мероприятия по проведению диспансеризации:
Мероприятия:
| Баллы
| пригласить пациента на очередной Д-прием
|
| проконтролировать посещение пациентом врача
|
| подготовить рабочее место врача для проведения Д-приема (санитарно-эпидемиологический режим кабинета, медицинская форма, инструменты – тонометр, фонендоскоп, шпатель, термометр, весы, ручка, медицинская карта амбулаторного больного Ф.025)
|
| осуществить доврачебный осмотр пациента (измерение АД, исследование пульса, подсчет ЧДД, измерение температуры тела, взвешивание)
|
| выписка рецептов по назначению врача
|
| консультация пациента по вопросам правильного приема лекарств
|
| консультация пациента по вопросам диетического питания (диета № 1)
|
| подготовка пациента к назначенным инструментальным и лабораторным исследования
|
| проинформировать пациента о следующем посещении для проведения Д-осмотра
|
|
Диетическое питание: стол №1 по Певзнеру
содержание белков, жиров, углеводов физиологическое
|
| умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки, стимуляторов желудочной секреции
|
| способ приготовления блюд – варка или приготовление на пару
|
| режим питания – 5-6 раз в сутки
|
| 3. Компоненты здорового образа жизни:
позитивное мышление
|
| правильное питание (см. предыдущий пункт – диета стол №1)
|
| дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)
|
| полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)
|
| потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)
|
| отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
|
| 4. Профилактика обострений:
четкое соблюдение диеты
|
| избегать стрессовых ситуаций
|
| исключить курение, прием алкоголя
|
| своевременное прохождение Д-осмотров
|
|
Билет № 2
1. Вопрос:
Организация первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача). Принципы семейной медицины. Роль сестринского персонала.
2. Ситуационная задача:
Вы семейная медицинская сестра. На ваш участок прибыла новая семья. Семья состоит из трех человек: муж 35 лет, водитель, здоров; жена 33 лет, не работает, ребенок – девочка 6 лет, страдает аллергией на сладкое.
При проведении сестринского обследования вы выяснили, что в семье существуют следующие факторы риска развития заболеваний: муж курит в квартире в присутствии других членов семьи, питается нерегулярно, всухомятку из-за условий работы, отец мужа умер от инфаркта миокарда, мать жены страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом II типа.
Задание:
1. Проконсультируйте семью по вопросам здорового питания;
2. Спланируйте оздоровительные и профилактические мероприятия;
3. Проконсультируйте маму по вопросу иммунопрофилактики ребенка;
4. Обучите членов семьи здоровому образу жизни.
Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,
ПО – 1, У – 1,2,3,4,5, З – 1,2,3,4,5
Оценочный лист билета № 2
1. Здоровое питание:
Мероприятия:
| Баллы
| кратность приема пищи – не менее 5 раз (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин)
|
| последний прием пищи – не менее чем за 2 часа до сна
|
| соотношение белков:жиров:углеводов – 1:0,8:3,5
|
| белок – 1 г/кг массы тела, 40% -белки растительного происхождения
|
| углеводы: продукты с низким и средним ГИ – 2 г/кг веса тела,
продукты с высоким ГИ – 1г/кгвеса тела.
|
| жиры: 1г/кг массы тела, 50% - жиры растительного происхождения (предпочтительно – оливковое масло)
|
| рекомендовано сьедать в день не менее 400 грамм фруктов овощей 5 цветов
|
| потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)
|
| исключить фастфут, употреблять свежеприготовленные блюда
|
| 2. Профилактические мероприятия:
убедить отца бросить курить, подобрать методику, при необходимости организовать консультацию психолога (при отказе – рекомендовать пользоваться специально отведенным местом для курения, вне дома)
|
| дать рекомендации по здоровому питанию, сделать акцент на гипохолестериновой диете
|
| рекомендовать отцу Д-учет по группе риска развития инфаркта миокарда
|
| рекомендовать отцу мероприятия по профилактике остеохондроза позвоночника (водитель) - физические упражнения, плавание, витамины В, хондропротекторы
|
| жене рекомендовать регулярное измерение АД, обучить методике измерения артериального давления,
|
| жене рекомендовать Д-учет по группе риска развития сахарного диабета, контролировать прием углеводов
|
| питании ребенка исключить продукты с высоким ГИ, Д-наблюдение у аллерголога
|
| 3. План вакцинации ребенка 6 лет:
ревакцинация АДС-М
|
| ревакцинация ОПВ
|
| ревакцинация корь, краснуха, паротит (моновакцинами или тривакциной)
|
| 4. Компоненты здорового образа жизни:
позитивное мышление
|
| правильное питание (см. пункт № 1 )
|
| дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)
|
| полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)
|
| потребление жидкости не менее 30 мл на 1 кг массы тела пациента (жидкие блюда, напитки, вода)
|
| отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)
|
|
Билет № 3
1.Вопрос:
Медицинская профилактика. Определение понятия, этапы, виды. Центр медицинской профилактики. Роль сестринского персонала.
2.Ситуационная задача:
Вы участковая медицинская сестра. На вашем участке на Д учете состоит пациентка Б. 59 лет с диагнозом: Артериальная гипертензия
Пациентка работает главным бухгалтером на крупном предприятии.
Задание:
1. Организуйте мероприятия по проведению диспансеризации.
2. Проконсультируйте пациента по вопросу диетического питания.
3. Обучите пациента здоровому образу жизни.
4. Проконсультируйте пациента по вопросу профилактики обострений.
Проверяемые компетенции: ПК 1-3, ОК 1-13,
ПО – 1, У – 1,2,4,5, З – 1,2,4,5
Оценочный лист билета № 3
1. Мероприятия по проведению диспансеризации:
Мероприятия:
| Баллы
| пригласить пациента на очередной Д-прием
|
| проконтролировать посещение пациентом врача
|
| подготовить рабочее место врача для проведения Д-приема (санитарно-эпидемиологический режим кабинета, медицинская форма, инструменты – тонометр, фонендоскоп, шпатель, термометр, весы, ручка, медицинская карта амбулаторного больного Ф.025)
|
| осуществить доврачебный осмотр пациента (измерение АД, исследование пульса, подсчет ЧДД, измерение температуры тела, взвешивание)
|
| выписка рецептов по назначению врача
|
| консультация пациента по вопросам правильного приема лекарств
|
| консультация пациента по вопросам диетического питания (диета № 10)
|
| подготовка пациента к назначенным инструментальным и лабораторным исследования
|
| проинформировать пациента о следующем посещении для проведения Д-осмотра
|
|
Диетическое питание: стол №10 по Певзнеру
содержание белков, жиров, углеводов физиологическое
|
| ограничение соли до 5 грамм в сутки
|
| исключить копчености, пряности, другие продукты, содержащие большое количество холестерина
|
| рекомендовано овощи, фрукты, ягоды до 400 грамм в сутки
|
| рекомендован хлеб пшеничный с отрубями, ржаной
|
| ужин за 3 часа до сна
|
| способ приготовления блюд – умеренное механическое щажение
|
| режим питания – 5-6 раз в сутки в умеренном количестве
|
| введение свободной жидкости ограничить до 1000-1200 мл в сутки
|
| 3. Компоненты здорового образа жизни:
позитивное мышление
|
| правильное питание (см. предыдущий пункт – диета стол №10)
|
| дозированные и регулярные физические нагрузки (не менее 10000 шагов в сутки)
|
| полноценный отдых (сон не менее 8 часов в сутки, отпуск не менее 2-х недель 2-жды в год)
|
| 4. Профилактика обострений:
четкое соблюдение диеты
|
| избегать стрессовых ситуаций (возможно сменить место работы)
|
| своевременное прохождение Д-осмотров
|
| регулярно измерять артериальное давление самостоятельно
|
|
Билет № 4
1.Вопрос:
Медицинские осмотры. Виды медицинских осмотров. Роль массовых медицинских осмотров в профилактике заболеваний.
2. Ситуационная задача:
Вы участковая медицинская сестра. Вы ответственны за проведение занятий в школе здоровья для пациентов с артериальной гипертензией.
Задание:
1. Спланируйте работу школы на следующий год;
2. Организуйте мероприятия по проведению занятий школы;
3. Спланируйте занятие на тему «Питание пациентов, страдающих артериальной гипертензией».
4. Обучите пациентов принципам здорового образа жизни;
|