Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и типы микроциклов тренировки




недельный микроцикл больше других «прижился» в спорте, несмотря на то, что в ряде случаев подобная подготовка порой не совпадает с биологическими показателями (биоритмами) спортсмена и рядом других показателей.

Бывают также другие по своей продолжительности микроциклы: 3 - 6 дней, а иногда и десятидневные малые циклы

Существуют внешние признаками построения тренировки в пределах одного микроцикла, это наличие двух основных фаз в его структуре.

Первая фаза - кумулятивная или стимуляционная, вторая - восстановительная фаза, или фаза разгрузки и отдыха. При этом стоит знать, что соотношение данных фаз в конкретном микроцикле может быть различно. Если в подготовительный и базовый период в основном преобладает стимуляционная фаза, то в соревновательный период их соотношение становится более вариативным в зависимости от количества соревнований, их напряженности и других характеристик.

В том случае, если микроцикл составляет всего несколько дней, то восстановительная фаза, в большинстве случаев, его завершает. Если же малый цикл составляет неделю, то здесь обычно применяется схема: 3 - 1+2 - Другими словами, понедельник - среда это стимуляционная фаза, за которой следует день отдыха, затем, еще два дня работы (пятница - суббота) и снова отдых. В следующем микроцикле схема повторяется в зависимости от его направленности.

Втягивающие микроциклы можно охарактеризовать как циклы малой продолжительности, которые отличаются небольшой суммарной нагрузкой. Данные микроциклы применяются перед нагрузками высокой интенсивности и являются подводящими. Другими словами, они готовят организм к дальнейшим нагрузкам высокой интенсивности и объема.

Базовые микроциклы также называют общеподготовительными, что более точно характеризует их сущность. Отличительной особенностью базовых малых циклов является то, что они отличаются от других видов микроциклов довольно большим суммарным объемом нагрузок. В этой связи необходимо отметить, что главная цель этого микроцикла - мягкое подведение организма к очень напряженной тренировочной работе, которая последует в предсоревновательный этап подготовки.

Контрольно-подготовительные микроциклы делятся на специально подготовительные и модельные. Рассмотрим отдельно каждый из данных микроциклов.

Специально подготовительные микроциклы, которые применяются в системе подготовки, характеризуются высокой соревновательной или же околосоревновательной интенсивностью, а также средним объемом общей нагрузки. Подобные микроциклы направлены на шлифовку технико-тактических навыков, которые необходимы во время соревнований, на достижения особого уровня специальной работоспособности в соревнованиях, специальную психическую подготовленность.

Второй вид контрольно-подготовительных микроциклов - это модельные. Из названия понятно, что данные микроциклы призваны моделировать соревновательную деятельность, те условия, в которых спортсмен находится во время участия в крупнейших форумах. На самом деле подобные условия создать достаточно сложно, тем не менее, необходимость модельных микроциклов не оспаривается. Ведь благодаря им, спортсмен имеет возможность испытать свои силы, настойчивость, волю, психическую устойчивость и т.д. еще до того момента, когда он выйдет на соревнования.

Подводящий микроцикл характеризуется невысокой интенсивностью тренировочной нагрузки, во время него решаются основные вопросы по полноценному восстановлению и психической настройке к предстоящим соревнованиям.

Таким образом, подводка должна быть грамотно составлена и реализована в процессе последних предшествующих соревнованиям тренировках. Если же спортсмен незадолго до старта выполняет тренировочную работу предельной интенсивности, то есть вероятность, что к моменту старта, его организм восстановится не полностью, что не позволит ему показать высоких результатов и соперничать с сильнейшими.

Как правило, восстановительные микроциклы завершают серию напряженных контрольно-подготовительных или базовых микроциклов. Подобные малые циклы планируются также после соревнований.

Соревновательные микроциклы обычно характеризуются и зависят от регламента проведения соревнований. В связи с этим микроциклы могут быть как совсем маленькими, так и «растянутыми», если спортсмен принимает участие в нескольких программах.

Ударные микроциклы. Используются они в том случае, если спортсмен не успевает по времени подойти к соревнованиям в своей максимальной физической форме и показать лучшие из своих результатов.

В этом случае стоит сказать, что это своеобразный «форсаж» спортивной подготовленности, а не в, постепенное повышение спортивной формы. Физическая нагрузка данной направленности очень высокая и может характеризоваться как большой интенсивностью, так и объемами, в зависимости от формы спринтера и целей, которые он перед собой ставит.

Конечно, подобные микроциклы довольно эффективны в плане оперативного вхождения в форму, тем не менее, полученное состояние будет нестойким, и удержать спортивную форму в течение длительного времени будет практически невозможно.

 

36.Организация и проведение научных исследований в спорте

Основным методом научного исследования является метод сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, полученных при наблюдении за изучаемыми явлениями. Сравнивая различные данные изучаемого процесса, исследователь выявляет закономерности его протекания, ищет возможности им управлять, вызывать или предупреждать появление.

Для того чтобы определить направление исследования и уточнить его возможные результаты, исследователь должен иметь определенные знания и опыт работы. Поэтому научной работе предшествует период практической деятельности, накопление знаний и опыта в данном виде спорта.

Первым этапом научной работы является изучение того, что уже сделано в этой и в смежных областях деятельности. Может оказаться, что интересующая проблема исследована и решена. Если проблема изучена в общем виде, можно использовать известные данные и сосредоточить усилия на исследовании отдельных вопросов. Изучение состояния смежных наук поможет исследователю получить дополнительные и вспомогательные данные, облегчающие работу над избранной темой.

Очень ценные данные дает изучение опыта практической работы.

Следующий этап научной работы — анализ данных, полученных при изучении литературных источников и опыта. Этот этап завершается окончательным выяснением основного направления исследования, уточнением предположений (гипотез) и определением организационных форм работы и методик получения объективных данных. Этап оканчивается уточнением плана исследования.

Основной этап — это, как правило, экспериментальные исследования. Исследователь проверяет в специально организованных условиях эффективность того или иного метода тренировки, варианта техники и т. п. Данные должны отражать наиболее существенное в изучаемом явлении. Некоторые темы могут разрабатываться и без постановки экспериментальных исследований, например темы по истории развития или отдельным вопросам методики. В этих случаях исследователь углубленно изучает литературу и опыт практической работы. Заканчивается научное исследование анализом данных с выводами и предложениями для внедрения в практику.Выводы и предложения надо доводить до широких масс практических работников и проверить практикой. Визуальное (зрительное) наблюдение — самый простой и распространенный метод получения данных и их оценки. Он общедоступен, дает возможность наблюдать сам процесс действия. Но данные зрительного наблюдения приблизительные, неточные. Нельзя точно измерить ни силу, ни скорость, ни даже форму движений, тем более получить данные о внутренних реакциях организма. Этот универсальный метод должен, как правило, дополняться другими, точно регистрирующими хотя бы основные показатели, необходимые для изучения данного явления.

Визуальные наблюдения следует проводить объективно, сосредоточенно и систематически. Личное мнение наблюдателя не должно мешать видеть и фиксировать то, что противоречит и не подтверждает его точку зрения. Внимание должно быть сосредоточено на явлении, которое изучается; чтобы зафиксировать все детали явления, нужно заранее определить систему наблюдения (перечень объектов, последовательность наблюдения) и Для большей достоверности результатов визуального наблюдения, особенно в тех случаях, когда данные имеют большое значение для выводов, наблюдения нужно проводить неоднократно и в разных условиях.

В ряде случаев ценные материалы исследователь может получить путем непосредственного наблюдения за практикой работы в секциях, на сборах и др подготовить картотеку наблюдения с перечнем вопросов.

Большинство научных работ и области физкультуры и спорта, направлено на изучение зависимости одного явления от другого, например зависимости спортивного результата от системы тренировки, успешности овладения навыками от методов обучения и т. д.Наиболее простой способ анализа результатов наблюдения — сопоставление средних арифметических величин, которые вычисляются путем сложения всех однотипных показателей наблюдения и деления суммы на количество показателей.Определение средней арифметической величины показателей дает возможность сравнивать результаты и при неодинаковом численном составе групп. Однако простое сравнение средних арифметических величин не всегда достаточно характеризует исследуемое явление. Среднее арифметическое не дает представления о колебаниях отдельных показателей и более достоверно для небольшого количества случаев.

При большом количестве данных анализ вариативности показателей требует специальной обработки, например вычисления среднего квадратического отклонения. Такая обработка данных необходима в большинстве случаев исследования проблем тренировки и техники. Нередко абсолютные показатели (в метрах, секундах, килограммах и т. п.) нужно перевести в относительные, так как сопоставление абсолютных величин во многих случаях не дает правильного представления о степени сдвигов изучаемых показателей.Если данных получено много, их, после предварительной подготовки, нужно расположить по определенной системе (возрастания или убывания). Это облегчит дальнейшие вычисления и само уже является одной из форм статистической обработки материала. При наличии вычислительной техники можно производить операции с большим количеством данных, что повышает достоверность выводов, дает возможность точнее прогнозировать результаты внедрения новых методов тренировки. Коэффициенты корелляции позволяют проследить взаимосвязь исследуемых признаков. Критерий Стьюдента позволяет проследить достоверность различий до и после эксперимента и т.д. В качестве методов исследования используют: теоретический анализ литературных источников, пед наблюдение, пед эксперимент, тестирование, анкетирование, методы мат статистики и т.д.

 

4. Специфические принципы.Под принципами подразумевают основные, исходные положения, которые, обобщенно отражая фундаментальные закономерности воспитания в виде определенных правил и упорядочивающих требований, тем самым направляют деятельность воспитателя к намеченной цели. В системе образования и воспитания под принципами понимают «руководящее положение» «основное правило» «установку». Они выражают специфику того или иного тренировочного процесса. В каждом направлении они свои, в теории они не разработаны, как в практике.Специфические принципы спортивной тренировки следующие: Направленность к максимальному, углубленная специализация и индивидуализация, единство общей и специальной подготовки спортсмена, единство постепенности и тенденции к максимальным нагрузкам, непрерывность тренировочного процесса, волнообразность динамики нагрузок, цикличность построения спортивной тренировки.Направленность на максимально возможные достижения, углублен­ная специализация и индивидуализация. Если при использовании физических упражнений без спортивных целей реализуется лишь некоторая, непредельно возможная степень достижений, то для спортивной деятельности характерна направленность именно к максимуму. И хотя этот максимум индивидуально различен, зако­номерным является стремление каждого возможно дальше прой­ти по пути спортивного совершенствования.Принцип индивидуализации требует построения и проведения тренировки спортсменов с учетом их возрастных особенностей, способностей, уровня подготовленности.Единство общей и специальной подготовки.Единство общей и специальной подготовки спортсмена озна­чает, что ни одну из этих сторон нельзя исключить из тренировки без ущерба для роста спортивных достижений и конечных целей использования спорта как средства воспитания. Единство общей и специальной подготовки заключается также во взаимной зави­симости их содержания: содержание общей физической подго­товки определяется с учетом особенностей избранного вида спорта, а содержание специальной подготовки зависит от тех предпосы­лок, которые создаются общей подготовкой.Непрерывность тренировочного процесса.Этот принцип характе­ризуется следующими основными положениями:спортивная тренировка строится как круглогодичный и много­летний процесс, гарантирующий наибольший кумулятивный эф­фект в направлении спортивной специализации;воздействие каждого последующего тренировочного занятия как бы «наслаивается» на «следы» предыдущего, закрепляя и углубляя их;интервал отдыха между занятиями выдерживается в преде­лах, гарантирующих общую тенденцию восстановления и повы­шения работоспособности, причем в рамках тренировочных мезо- и микроциклов при определенных условиях допускается проведе­ние занятий на фоне частичного недовосстановления, в силу чего создается уплотненный режим нагрузок и отдыха.Единство постепенности и предельности в наращивании трениро­вочных нагрузок.Увеличение функциональных возможностей орга­низма закономерно зависит от предъявляемых тренировочных и соревновательных нагрузок. Каждый новый шаг на пути к спортив­ным достижениям означает и новый уровень тренировочных на­грузок. Постепенно и неуклонно возрастают как физические на­грузки, так и требования к технической, тактической и психи­ческой подготовленности спортсмена, что выражается в последо­вательном выполнении им таких заданий, какие мобилизуют его на освоение все более сложных и совершенных навыков, умений, на все более высокие проявления физических и духовных сил. Волнообразность динамики нагрузок.Прогрессирующее повыше­ние тренировочных нагрузок на определенных этапах вступает в противоречие с ходом приспособительных изменений в организ­ме спортсмена. Это вызывает необходимость наряду с отдыхом вре­менно снижать нагрузки, что обеспечивает необходимые биоло­гические перестройки в организме спортсмена. Поэтому динами­ка тренировочных нагрузок не может иметь вид прямой линии — она приобретает волнообразный характер. Волнообразные изме­нения нагрузки характерны как для относительно небольших от­резков учебно-тренировочного процесса, так и для этапов и пе­риодов годичного цикла тренировки. Цикличность тренировочного процесса. Характеризуется частич­ной повторяемостью упражнений, занятий, этапов и целых пери­одов в рамках определенных циклов. Циклы тренировки — наибо­лее общие формы ее структурной организации.Каждый очередной цикл является частичным повторением предыдущего и одновременно выражает тенденции развития тре­нировочного процесса, т.е. отличается от предыдущего обновлен- ным содержанием, частичным изменением состава средств и ме­тодов, возрастанием тренировочных нагрузок и т.д. От того, на­сколько рационально сочетаются при построении тренировки ее повторяющиеся и динамические черты, в решающей мере зави­сит ее эффективность.Возрастная адекватность многолетней спортивной деятельности.Сущность этого принципа состоит в том, чтобы в процессе мно­голетней тренировки учитывалась динамика возрастного развития спортсмена, позволяющая эффективно воздействовать на возрас­тную динамику способностей, проявляемых в спорте, в направ­лении, ведущем к спортивному совершенствованию и в то же время не вступающем в противоречие с закономерностями онтогенеза организма человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...