Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Невербальная семиотика и ее значение в деловой и межкультурной коммуникации.




Невербальные коммуникации занимают большое значение при взаимодействии между людьми. Невербальное общение — это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме.
Невербальные средства общения нужны для того, чтобы:
1) регулировать течение процесса общения, создавать психологический контакт между партнерами;
2) обогащать значения, передаваемые словами, направлять истолкование словесного текста;
3) выражать эмоции и отражать истолкование ситуации.
Невербальное общение составляет 80%
Из них 37% информации мы извлекаем из тональности голоса и 55% из выражения лица.







Некоторые аспекты гастрономического этикета и этикета дарения в разных культурах.

Преподнося подарок, важно понимать, о чем мы пытаемся сказать, говоря на языке подарков.

Дарить – значит показывать свое дружеское отношение к человеку, и это естественно когда речь идет о близких и родных людях. Дарение подарков коллегам по работе, врачам, воспитателям, учителям и т.д., должно говорить о доброй и искренней признательности за хорошие отношения, оказанную помощь или проделанную работу. Одариваемого человека ни в коем случае нельзя ставить в положение обязанного за подарок, наоборот - подарок для него становится символом расположения и благодарности.

Даже самый незначительный подарок может запомниться на всю жизнь, если его преподнести с особым смыслом и фантазией.

Выбирая подарок, нужно учитывать вкус, предпочтения, увлечения того человека, которому он предназначен. Обязательно нужно знать обстановку, в которой произойдет вручение подарка. Дарить подарок нельзя небрежно и быстро, даже если человек стесняется, нужно сделать это как можно красивее и вежливее.

на день рождения лучше дарить подарки, пользоваться которыми будет сам именинник, а не вся его семья;

накануне дня рождения дарить подарки лучше, чем после него;

неприлично другу дарить деньги, для того чтобы он «купил себе, что хочет», деньги могут выглядеть как подачка и могут обидеть, в то время, как выбранный нужный подарок, доставит радость всем;

очень дорогие, «шикарные» подарки могут поставить человека в неловкое положение, заставить его думать, что теперь он зависим и обязан;

дарить животных можно только после согласования с теми, кто живет вместе с одариваемым;

дарить подарок начальнику лучше коллективно, чтобы не ставить его в положение быть обязанным.

плохой подарок - хуже, чем отсутствие подарка.

Гастрономический этикет.

Умение красиво есть – один из важных аспектов гастрономического этикета. И, пожалуй, каждый образованный человек должен знать несколько простых правил поведения за столом:

 Важно правильно сидеть за столом: не сутультесь и не наваливайтесь на стол, старайтесь держать спину и ноги ровно, не «раскидывайте» на столе локти.

Столовый этикет

1. Используйте салфетки – они служат для защиты одежды от капель и крошек.

2. Приборы. Для каждого блюда существует свой прибор.хлеб принято есть руками, отламывая маленькие кусочки; суп едят ложкой, небольшое количество жидкости на дне тарелки следует оставить, не наклонять тарелку;

3. с рыбой все несколько сложнее: для каждого вида рыбы существует свой прибор. Например, копченую рыбу разделывают ножом, а жареную или тушеную – двумя вилками или ножом-лопаткой.

4. птицу принято есть ножом и вилкой: нож держат в правой руке, а вилку – в левой;

 спагетти едят с помощью двух приборов – вилки и ложки. Ложкой вы как бы придерживаете спагетти, а вилкой наматываете нужное количество макарон. Затем ложкой отрезаете эту порцию от остальной части;

5. морепродукты разделывают специальными щипцами, а затем с помощью специальной вилки едят мякоть;

6. пирожные, сахар, фрукты и печенье, также как и хлеб едят руками.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...