Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕЛКИ. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.




 

1. Двойная спираль ДНК формируется за счёт образования … .

1) пептидных связей                  2) кратных связей

3) водородных связей               4) полипептидных связей

 

2. Белки, макромолекулы которых образованы исключительно аминокислотами, называются … .

1) нуклидами 2) протеинами 3) протеидами 4) нуклеотидами

 

3. Линейная последовательность аминокислот, ковалентно связанных между собой в полипептидную цепь представляет собой … структуру белка.

1) четвертичную 2) первичную 3) вторичную 4) третичную

 

4. В составе ДНК содержится остаток  моносахарида … .

1) рибозы 2) сахарозы 3) дезоксирибозы 4) маннозы

 

5. Генетическая информация клетки хранится в хромосомах          в виде … .

1) РНК                                           2) особых белковых молекул

3) особых ферментов                4) ДНК

 

6. В состав РНК входит остаток моносахарида … .

1) дезоксирибозы 2) рибозы 3) маннозы   4) сахарозы    

 

7. Последовательность трёх нуклеотидов ДНК, которая кодирует определённую аминокислоту, называется  … .

1) нуклеозидом                           2) кодоном

3) репликацией                           4) комплементарностью

 

8. В состав наследственного веще­ства клетки входят остатки … .

1) глюкозы 2) дезоксирибозы 3) фруктозы 4) рибозы

 

9. К белкам относят полимеры … .

1) непредельных карбоновых кислот

2) аминокислот

3) моносахаридов 

4) нуклеотидов

10. Реакция синтеза белков называется … .

1) полиэтерификацией              2) поликонденсацией

3) денатурацией                         4) сополимеризацией

 

11. При нагревании белков в водных растворах кислот и щелочей происходит их … .

1) окисление                                2) гидролиз

3) конденсация                            4) высаливание

 

12. Простыми назы­вают белки … .

1) не способные к гидролизу

2) гидролизующиеся с образованием только аминокислот

3) содержащие только одну полипеп­тидную цепь

4) растворимые в любых раствори­телях

 

13. Признаком, отличающим сложные белки от простых, является … .

1) наличие неаминокислотного фрагмента

2) пространственная конфигурация

3) аминокислотный состав

4) наличие четвертичной структуры

 

14. Белок гемоглобин играет в организме человека и животных роль …

1) регулятора обмена веществ 2) защитного антитела

3) переносчика кислорода      4) терморегулятора

 

15. Структурная формула

 

обозначает молекулу … .

1) мононуклеотида                    2) сложного углевода

3) полинуклеотида                    4) ДНК










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...