Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регион как объект хозяйствования и управления




Исследуем понятие «регион» как социоэколого-экономическую систему и как объект хозяйствования и управления.

Регион - часть территории Российской Федерации в границахтерритории субъекта Российской Федерации. Он имеет четко очерченные администра­тивные границы, в пределах которых воспроизводятся социальные и эконо­мические процессы обеспечения жизни населения, обусловленные местом региона в системе территориального и отраслевого разделения труда.

Термин «регион» связан не только с основной формой территориальной организации производительных сил, но и с социальной составляющей, так как при разработке направлений любых, в том числе и социальных пре­образований в рамках определенной территории, учитывается специфика конкретного региона.

Парадигма региона, обоснованная академиком РАН А. Г. Гранбергом:

• регион — квазигосударство. В регионе формируются органы предста­вительной и исполнительной власти, осуществляется регулирование эко­номики в собственных границах;

• регион — квазикорпорация. Регион является крупным собственником, субъектом экономической деятельности, обладающим значительным потен­циалом для саморазвития, формируя среду для эффективного развития всех видов хозяйственной деятельности, осуществляемой на его территории;

• регион — рыночный ареал. Регион характеризуется общими услови­ями хозяйствования в пределах своей территории;

• регион — социум. В пределах региона воспроизводятся следующие социальные элементы: население, трудовые ресурсы, наука, образование, здравоохранение, культура, окружающая среда и так далее.

С точки зрения системного подхода, регион — это большая система, т.е. система, которая состоит из большого числа взаимосвязанных и взаи­модействующих элементов, каждый из которых может быть представ­лен в виде системы.

Регион является единой целостной территориальной социо-эколого-экоиомической системой, в рамках которой выделяются следующие укруп­ненные взаимосвязанные и взаимообусловленные блоки-компоненты: институциональный, хозяйственно-экономический, природно-экологический, социальный (рис. 1.1).

 

 

Рис. 1.1. Компоненты региона как единой территориальной хозяйственно-социальной организации


 

Природная среда является материальной основой хозяйственной дея­тельности региона, так как природно-климатические факторы (наличие

и объем полезных ископаемых и других природных ресурсов, благопри­ятные условия географической среды и тому подобное.) и экологическая обстановка значительно детерминируют функционирование и прогресс регионального хозяйства, уровень и динамику социально-экономического развития терри­тории, качество жизни населения.

Хозяйственно-экономический компонент региона обеспечивает жизне­деятельность на его территории. Регион как хозяйственная система — это ареал, в котором существует постоянно развивающийся комплекс связей и зависимостей между предприятиями и организациями разных отраслей. Функционирование этой системы подчиняется таким принципам, как эко­номическая и юридическая самостоятельность (на основе законодатель­ства), территориальная целостность, наличие органов управления.

 

 

ЗАМЕТИМ

Региональное хозяйство (экономика региона как сфера его жизнедеятельности) обладает весьма специфическими чертами, отличающими его от общенационального хозяйства. Это, прежде всего, его усеченность, недостаточная комплексность хозяй­ства, более рельефно выраженная монокультурность. Другая особенность хозяйства региона заключается в его промежуточном положении между федеральным и мест­ным уровнями управления.

 

Эти характеристики предъявляют следующие требования к организаци­онно-экономическому механизму управления регионом:

• необходимость соответствия общегосударственной стратегии разви­тия;

• учет региональных особенностей;

• разграничение полномочий с органами власти федерального уровня и с органами местного самоуправления;

• использование уникальных преимуществ и диверсификация эконо­мики территории.

Принципиальным свойством регионального хозяйства, в отличие от организаций — хозяйствующих субъектов, является то обстоятельство, что депрессивный регион нельзя подвергнуть ликвидации («банкрот­ству»), прекратив исполнение функций, относящихся к области «провалов рынка» (создание, развитие и поддержание инфраструктуры, социальные обязательства, обеспечение занятости, обустройство территории, экология и др.).

Вместе с тем регион — это и социальная система. В социальной сфере региона фиксируются результаты хозяйственно-экономической деятель­ности: повышение качества жизни, создание благоприятной среды обита­ния, в том числе организация общественной жизни и культуры, поэтому социальный фактор играет первостепенную роль и в тактике управления региональным хозяйством, и при разработке экономической стратегии раз­вития территории.

Таким образом, во-первых, регион — это конкретная часть террито­рии РФ, и потому территориальный признак в определении является основным; во-вторых, регион является подсистемой большой социальной и административной системы — Российской Федерации, а потому обладает ее основными чертами; в-третьих, регион отличается социально-экономи­ческой спецификой и формами ее проявления.

Итак, регион является и пространством, имеющим административные границы, и обособленным социально-экономическим комплексом, в кото­ром складывается и реализуется совокупность процессов воспроизводства жизнеобеспечения данной территории. При этом исследуемая дефиниция включает и социальную составляющую, учитывающую территориальную специфику социальных процессов.

Изложенное выше позволяет сформулировать определение региона в рамках регионального управления и территориального планирования.

Регион — это территориальная целостная социально-эколого-экономи-ческая система, обособленная в границах, установленных федеральным законодательством, включающая институциональный, хозяйственно-эко- номический, природно-экологический и социальный компоненты.


Субъекты, объекты и уровни регионального управления и территориального планирования

Объектами регионального управления и территориального планирова­ния в общем случае выступают административно-территориальные еди­ницы страны (регион — субъект РФ, ассоциация регионов, муниципальное образование и тому подобное.).

Учитывая сущность, содержание и задачи регионального управления, его объект можно классифицировать но следующим основным признакам:

• форма собственности (федеральная, собственность субъекта федера­ции, муниципальнаяи так далее.);

• характер продукции или услуг, производимых хозяйствующим субъ­ектом (продукция целиком или в основном потребляется внутри региона, продукция имеет межрегиональное потребление, экспортная продукция и др.);

• характер и степень воздействия хозяйствующего субъекта на эконо­мические, социальные, экологические и другие процессы в регионе;

• воспроизводство условий жизнедеятельности населения, удовлет­ворение потребностей людей вне сферы производства (охрана здоровья, удовлетворение потребностей в образовании и культуре, социальная под­держка и др.).

Таким образом, к объектам регионального управления следует отнести все хозяйственные единицы региона. Однако при этом непосредственными объектами регионального управления являются предприятия и организа­ции, отнесенные к собственности субъектов федерации, а также инфра­структурные звенья, деятельность которых направлена на воспроизводство условий жизнедеятельности населения вне сферы производства. На ука­занные объекты региональное управление оказывает прямое (непосред­ственное) воздействие, на все другие объекты — опосредованное.

Уровни регионального управления и территориального планирования. Системный подход к управлению процессами регионального управления и территориального планирования предусматривает рассмотрение всех уровней данной системы:

федеральный уровень, на котором разрабатывается и реализуется госу­дарственная стратегия социально-экономического развития;

межрегиональный уровень (уровень макрорегионов — федеральных округов), на котором координируется осуществление крупномасштабных социально-экономических программ и приоритетных национальных про­ектов па территории округов, а также действий администраций субъектов РФ, входящих в состав округов;

региональный уровень, на котором формируется и реализуется регио­нальная социально-экономическая политика, т.е. политика субъектов федерации, основными задачами которой выступают задачи решения соци­ально-экономических проблем российских регионов на основе развития и использования региональных факторов производства;

муниципальный уровень, являющийся средой обитания и общения, местом, где формируется человеческое сообщество, частью гражданского общества, где каждый индивид имеет возможность реализовать свои потребности, интересы, способности;

микроуровень.

Руководствуясь принципом корпоративной социальной ответственно­сти, в процессах регионального управления и территориального планиро­вания обязаны участвовать и хозяйствующие субъекты (организации, осу­ществляющие производственную, торговую, финансовую деятельность),

причем в ходе формирования и реализации региональной социально-эконо­мической политики осуществляется рациональное согласование интересов акторов территории, и, по отношению к неэффективным собственникам, если это необходимо, может и должен использоваться административный ресурс органов власти.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в нашей стране раз­рабатываются схемы территориального планирования двух уровней управ­ления — государственного и муниципального. Первый уровень относится к Российской Федерации в целом и субъектам РФ, второй — к муници­пальным районам, сельским и городским поселениям, городским округам. Соответственно построена двухуровневая информационная система терри­ториального планирования.

Субъект стратегического территориального планирования в значитель­ной мере определяется спецификой его объекта и носит в общем случае многоуровневый характер. Например, применительно к городу ядром субъ­екта стратегического планирования его развития выступают органы муни­ципального управления. Вместе с тем в его состав входят государственная компонента в лице органов регионального, а в ряде случаев — федераль­ного управления, представители других субъектов управления и хозяй­ствования, имеющие стратегические интересы в развитии города.

Субъект регионального стратегического планирования — региональное сообщество (население региона), делегирующее права управления регио­нальным органам власти и непосредственно участвующее в принятии стра­тегических решений с использованием институтов гражданского общества, а также представители федеральных органов власти и управления и биз­нес-структур, имеющие стратегические интересы в данном регионе.

Таким образом, региональное сообщество является конечным субъек­том стратегического планирования, региональные органы власти — непо­средственным.

1.4. Формы регионального управления и территориального планирования

В практике большинства стран различаются общее и отраслевые, или секторальные, формы территориального планирования. Общим террито­риальным планированием во многих случаях является градостроительное. В странах, входящих в Совет Европы, существует также и более общая категория, именуемая пространственным планированием.

К отраслевым формам территориального или пространственного пла­нирования относят сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водохозяй­ственное, транспортное, природоохранное, рекреационное и некоторые другие виды планирования.

Нередко и ландшафтное планирование рассматривают как одну из форм отраслевого. Вместе с тем оно по своей сути является межотраслевым, или межсекторальным, планированием, поскольку занимается землями различ­ного назначения и использования и принимает во внимание все функции ландшафта.

Территориальное планирование в России включает еще ряд видов пла­нировочной деятельности.

Функциональное зонирование — наиболее полно развитая и методи­чески оснащенная, а также законодательно закрепленная форма терри­ториального планирования. При зонировании выделяются территории с различными свойствами, целевым назначением, режимом охраны и тому подобное.

К распространенным видам зонирования относитсяградостроительное.

К формам территориального планирования можно отнести также пла­нирование природно-экологического каркаса территории и построение эко­логических сетей. Экологическим каркасом территории называют форму пространственно-временной организации территории, способствующую сохранению окружающей среды и рациональному природопользованию. Каркас представляет собой систему ядер (участков строгой охраны видов, охраны местообитаний и охраны ландшафтов) и коридоров (полос, связы­вающих ядра в систему) разного уровня. Экологический каркас территории выделяется как система земель с такими режимами природопользования для каждого участка, которые предотвращают потерю биологического раз­нообразия и деградацию ландшафта, а также поддерживают его оптималь­ное функционирование и динамическую устойчивость. Законодательно и методически эти формы планирования должным образом не обоснованы, но иногда реализуются на практике.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...