Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производительность труда, ее показатели и методы измерения




 

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне.

Производительность труда — это количество продукции, произведенной за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.

Существуют следующие методы определения производительности труда:

– натуральный: уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции (работ, услуг) в физических единицах измерения к величине трудовых затрат;

– трудовой: объем продукции (работ, услуг) исчисляется в нормо-часах;

– стоимостной: производительность труда определяется путем деления объема продукции (работ, услуг) в денежном выражении на величину трудовых затрат.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно-производственного персонала:

 

(5.6)
,

где В — выработка продукции;

ВП — количество произведенной за период продукции в натуральном или стоимостном измерителях;

Ч — численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала), чел.

Различают выработку: среднегодовую, среднедневную, среднечасовую.

Среднегодовая выработка (Всг) определяется по формуле:

 

(5.7)
,

 

где ВП — объем выпущенной продукции, руб.;

Чсг — среднегодовая численность работников, чел.

Среднедневная выработка (Всд) рассчитывается по формуле:

 

(5.8)
,

 

где Др — количество рабочих дней, дни.

Среднечасовая выработка (Всч) определяется по формуле:

 

(5.9)
,

 

где С — количество смен;

Чс — количество часов работы в смену, ч.

Трудоемкость — это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

 

(5.10)
,

 

где Т — трудоемкость;

Зтр — затраты труда различных категорий работников на производство продукции, чел.-ч;

ВП — объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Основными факторами повышения производительности труда в организациях технического сервиса являются:

– повышение квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и т.д.;

– материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии;

– ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда.

 

Оплата труда

Основой повышения производительности труда является материальное стимулирование — оплата труда.

С одной стороны оплата труда — это вознаграждение за труд, а также важный стимул для работников организации, трудящихся с определенной отдачей. С другой стороны — это цена трудовых ресурсов в конкретный момент времени в конкретных организационно-технических условиях, которая определяется количеством и качеством затраченного труда. На уровень цены трудовых ресурсов воздействует ряд факторов:

–  результаты хозяйственной деятельности организации, уровень его доходности, прибыльности;

–  кадровая политика организации;

–  уровень безработицы в данном регионе среди работников конкретной профессии;

–  уровень конкуренции на рынке труда и влияние профсоюзов на собственников организации по вопросам оплаты труда;

–  политика государства в области оплаты труда.

Организация оплаты труда работников организации технического сервиса базируется на ряде основных принципов:

1. Построение схем оплаты труда в зависимости от его количества и качества.

2. Дифференциация заработной платы в зависимости от уровня квалификации работников, условий труда и т.д.

3. Систематическое повышение реальной заработной платы, согласование с темпами инфляции.

4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Различают следующие функции заработной платы:

1. Стимулирующая — состоит в установлении уровня оплаты труда, который мобилизует работника к эффективным действиям на своем рабочем месте.

2. Регулирующая — при выполнении этой функции реализуется дифференциация уровня заработка в соответствии с профессией, уровнем квалификации, а также важностью и сложностью решаемых задач.

3. Социальная — реализуется в обеспечении одинаковой оплаты труда за одинаковую работу. Реализуется эта функция на основе государственного и договорного регулирования.

4. Воспроизводственная — которая состоит в установлении норм оплаты труда на уровне, который обеспечивает воспроизводство с учетом особенности выполняемой работы.

Основными измерителями оплаты труда являются рабочее время, в течение которого работник занят производительной работой, а также количество изготовленной продукции.

Государством используются следующие способы регулирования заработной платы:

1. Прямое регулирование — непосредственное определение количественных параметров, обязательных для хозяйствующих субъектов (минимальная заработная плата, ставки налогообложения, тарифные разряды и коэффициенты).

2. Косвенное регулирование — периодические рекомендации по применению тарифных ставок, по организации прогрессивных форм и систем оплаты труда и др.

Основными государственными регуляторами заработной платы являются:

1. Установление ставки 1-го разряда, бюджета прожиточного минимума.

2. Индексация заработной платы по мере роста инфляции.

3. Научно обоснованная тарифная система.

4. Налог и льготы по налогу на заработную плату, доходы и фонд потребления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...