Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Персонал организации. Научная организация труда
В обеспечении эффективности производства продукции (услуг) в сфере технического сервиса важное значение имеет структура кадров организации. Персонал организации технического сервиса (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в ее списочный состав. Различают численность явочную и списочную. Явочная численность — количество персонала, находящегося на рабочих местах. Списочная численность — количество персонала по спискам организации. Персонал организаций технического сервиса делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих организации, и т.д. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), к вспомогательным — связаны с обслуживанием производства. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, организацию в целом и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководители среднего звена — это директора организаций, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов. Руководящие работники высшего звена — это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители. К специалистам относятся работники интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры). Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы. Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия — вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта (инженер, экономист, слесарь). Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: инженер-механик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, в рамках профессии экономиста, или: слесарь-ремонтник, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря. Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Научная организация труда (НОТ) — совокупность мер, направленных на наиболее целесообразное использование труда работников в целях увеличения производительности. Одним из направлений НОТ является повышение качества управления персоналом. Управление персоналом — совокупность мер, направленных на получение максимальной отдачи от персонала организации. Основной структурной единицей организации, занимающейся работой с персоналом, является отдел кадров. Функции отдела кадров: 1. Подбор и отбор персонала. 2. Ведение документооборота (учет кадров). Составным элементом процесса организации труда является его нормирование.
Нормирование труда Нормирование труда — установление меры затрат труда на выполнение определенной операции в определенных организационно-технических условиях. Нормы труда делятся: – нормы времени; – нормы выработки; – нормы обслуживания; – нормы численности. Норма времени — количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы работы персонала определенного квалификационного уровня в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки — количество произведенной продукции (работ, услуг) в единицу рабочего времени. Норма обслуживания — количество производственных объектов, оборудования, рабочих мест, которые работник или группа работников обязаны обслужить в течение единицы времени. Норма численности — устанавливает численность работников определенного квалификационного состава, необходимых для выполнения определенных производственных, управленческих функций или объемов работ.
где Нв — норма выработки, шт/ч; Нвр — норма времени, ч/шт. Нормы труда по степени обусловленности подразделяются на: – научно обоснованные; – хронометрические; – опытно-статистические. С целью определения норм производится хронометраж, заключающийся в определении затрат времени на единицу работы. Рабочее время — совокупность времени, в течение которого выполняется порученная работнику работа. Совокупность рабочего времени в течение суток называется рабочим днем. Совокупность рабочего времени в течение определенного временного интервала называется фондом рабочего времени. Различают месячный, дневной, годовой фонд рабочего времени. В организации рабочее время подразделяют на: – подготовительно-заключительное, Тпз; – время обслуживания рабочего места, Тобсл; – время основной работы, То; – вспомогательное время, Тв; – время регламентированных перерывов, Тп. Норму времени в общем виде можно определить по формуле:
;
Штучное время равно:
;
Оперативное время равно:
;
Таким образом, норма времени равна сумме времени штучного и подготовительно-заключительного:
. |
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |