Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы юридических лиц




 

Организационно-правовые формы юридических лиц характеризуются большим разнообразием. Коммерческие организации в сфере технического сервиса могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством — Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму юридических лиц от другой, являются следующие:

– количество участников данного хозяйственного объединения;

– собственность на капитал;

– способ распределения прибыли и убытков;

– форма управления организацией;

– источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;

– пределы имущественной ответственности.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации) [6].

Коммерческие организации (преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие прибыль между участниками) могут иметь следующие организационно-правовые формы:

1. Хозяйственные товарищества:

1.1.  Полное товарищество;

1.2.  Коммандитное товарищество.

2. Хозяйственные общества:

2.1.  Общество с ограниченной ответственностью;

2.2.  Общество с дополнительной ответственностью;

2.3.  Акционерные общества:

2.3.1. Открытое;

2.3.2. Закрытое.

3. Производственные кооперативы.

4. Унитарные предприятия:

4.1.  Государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия:

4.1.1. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

4.1.2.  Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия).

4.2.  Частные унитарные предприятия.

5. Объединения государственных предприятий, учреждений и организаций, созданные по решению Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, а также по их поручению министерствами и другими республиканскими органами государственного управления либо по решению органов местного управления и самоуправления.

Некоммерческие организации (не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между участниками) могут иметь следующие организационно-правовые формы:

1) потребительские кооперативы;

2) общественные и религиозные организации (объединения);

3) фонды;

4) учреждения;

5) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

6) прочие виды, предусмотренные законодательством (например, товарищество собственников квартир многоквартирного дома).

Охарактеризуем коммерческие организации.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут полную субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества.

Учредительные документы: учредительный договор (подписывается всеми участниками).

Участники: индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 400 евро.

Порядок формирования уставного фонда:

– участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в уставный фонд к моменту регистрации;

– к моменту регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в сроки, установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица: участники несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Управление: по общему согласию всех участников, если в договоре не предусмотрено иное.

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Учредительные документы: учредительный договор (подписывается всеми полными товарищами).

Участники: полные товарищи (индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, вкладчики (физические лица и (или) юридические лица).

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 400 евро.

Порядок формирования фонда:

– полный товарищ обязан внести не менее половины своего вклада в уставный фонд к моменту регистрации;

– к моменту регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в сроки, установленные учредительным договором, но не позднее одного года с момента регистрации.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица: полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества; вкладчики несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Управление осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел устанавливается в соответствии с законодательством о полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами товарищества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительные документы: учредительный договор (подписывается учредителями) и устав (утверждается учредителями).

Участники: физические лица и (или) юридические лица.

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 1 600 евро.

Порядок формирования уставного фонда: к моменту регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в течение первого года деятельности общества.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица: участники ООО не отвечают по его обязательствам и лишь несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Управление:

1) общее собрание участников;

2) исполнительный орган (единоличный и (или) коллегиальный).

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.

Учредительные документы:учредительный договор (подписывается учредителями) и устав (утверждается учредителями).

Участники: физические лица и (или) юридические лица.

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 400 евро.

Порядок формирования уставного фонда: к моменту регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в течение первого года деятельности общества.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица: солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.

Управление:

1) общее собрание участников;

2) исполнительный орган (единоличный и (или) коллегиальный).

Акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Различают акционерные общества закрытого и открытого типа. Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акции распространяются среди ограниченного круга лиц. Открытое акционерное общество (ОАО) — акции находятся в свободной продаже.

Учредительные документы: устав (утверждается учредителями) (договор о создании общества заключается в письменной форме и не является учредительным документом).

Участники: физические лица и (или) юридические лица.

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 3 000 евро для ЗАО, 12 500 евро для ОАО.

Порядок формирования уставного фонда: уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. На момент регистрации уставный фонд открытого акционерного общества должен быть полностью оплачен.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица:

– участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций;

– акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Управление:

1. Общее собрание акционеров.

2. Совет директоров (наблюдательный совет) (создается в обществе, где число акционеров более 50).

3. Исполнительный орган (единоличный и (или) коллегиальный).

Производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в разных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Учредительные документы: устав (утверждается общим собранием членов кооператива).

Участники:число членов кооператива должно быть не менее трех физических лиц.

Права организации на имущество: право собственности.

Минимальный размер уставного фонда: 400 евро.

Порядок формирования уставного фонда:член кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации, если менее продолжительный срок не предусмотрен учредительными документами кооператива. На момент регистрации уставный фонд должен быть сформирован на 10%. Оставшаяся часть должна быть внесена в течение года со дня государственной регистрации.

Ответственность участников по обязательствам юридического лица: члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.

Управление:

1. Высший орган — общее собрание членов кооператива.

Исключительная компетенция общего собрания членов кооператива:

– изменения устава кооператива;

– образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;

– прием и исключение членов кооператива;

– утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков;

– решение о реорганизации и ликвидации кооператива.

Законодательством о производственных кооперативах и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов.

2. Исполнительный орган — правление и (или) его председатель.

3. Наблюдательный совет.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного совета кооператива, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органов кооператива. Член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

Государственным (республиканским или коммунальным) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Имущество коммунального унитарного предприятия находится в собственности административно-территориальной единицы и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Учредительные документы: устав (утверждается учредителем).

Учредитель:

– уполномоченные на то государственные органы;

– органы местного управления и самоуправления.

Права организации на имущество:право хозяйственного ведения на имущество.

Минимальный размер уставного фонда:800 евро.

Порядок формирования уставного фонда: к моменту регистрации должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в течение первого года деятельности. До государственной регистрации уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия.

Ответственность учредителя по обязательствам юридического лица:собственник имущества не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом «субсидиарная ответственность в случае банкротства вследствие его указаний» (предприятие не отвечает по обязательствам учредителя (собственника), за исключением случаев, предусмотренных законодательством или учредительными документами).

Управление: орган унитарного предприятия — руководитель, назначаемый собственником имущества или уполномоченным лицом. Собственник имущества вправе:

1) принимать решение о создании, реорганизации и ликвидации предприятия;

2) определять предмет и цели деятельности;

3) назначать руководителя;

4) осуществлять контроль за использованием и сохранностью имущества;

5) имеет право на получение части прибыли.

Частным унитарным предприятиемпризнается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического или юридического лица и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

Учредительные документы: устав (утверждается учредителями).

Учредитель:физическое или юридическое лицо.

Права организации на имущество: право хозяйственного ведения на имущество.

Минимальный размер уставного фонда: 800 евро.

Порядок формирования уставного фонда: к моменту регистрации должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в течение первого года деятельности. До государственной регистрации уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником имущества предприятия.

Ответственность учредителя по обязательствам юридического лица: собственник имущества не отвечает по обязательствам предприятия.

Управление: орган унитарного предприятия — руководитель, назначаемый собственником имущества или уполномоченным лицом. Собственник имущества вправе:

1) принимать решение о создании, реорганизации и ликвидации предприятия;

2) определять предмет и цели деятельности;

3) назначать руководителя;

4) осуществлять контроль за использованием и сохранностью имущества;

5) имеет право на получение части прибыли.

Государственным унитарным предприятием (казенным предприятием) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество казенного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество казенного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит такому предприятию на праве оперативного управления.

Учредительные документы: устав (утверждается Правительством Республики Беларусь).

Участники: утверждаются по решению Правительства Республики Беларусь.

Права организации на имущество: право оперативного управления.

Минимальный размер уставного фонда: 400 евро.

Порядок формирования уставного фонда: к моменту регистрации должен быть сформирован не менее чем наполовину. Остальная часть должна быть сформирована в течение первого года деятельности. До государственной регистрации уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен.

Ответственность учредителя по обязательствам юридического лица: Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия при недостаточности его имущества.

Управление: орган унитарного предприятия — руководитель, назначаемый собственником имущества, Правительство Республики Беларусь:

1) принимает решение о реорганизации и ликвидации предприятия;

2) вправе изъять имущество неиспользуемое или используемое не по назначению.

Органы управления создаются в соответствии с уставом предприятия.

 

Контрольные вопросы:

1. Что представляет собой Агропромышленный комплекс Республики Беларусь?

2. Какова функциональная структура АПК?

3. Что является основной целью деятельности АПК?

4. Перечислите основные направления развития АПК в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 гг.?

5. Какие основные организационно-правовые формы юридических лиц предусмотрены Гражданским кодексом Республики Беларусь?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...